2023卒の先輩が日本食研ホールディングス営業職の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2023卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート
公開日:2022年7月11日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- 営業職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次面接、座談会、二次面接はオンラインでした。
最終面接は対面でした。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
質問数が多かったので、ひとつの質問に対して端的に答えることを意識した。そこから深堀してもらうようにした。笑顔で明るい雰囲気がとてもこの会社には重要だと思う。
面接の雰囲気
とても暖かく、話しやすい方でこちらの良さを引き出してくれるような面接だった。アイスブレイクも多く、リラックスして挑めました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
2次面接で聞かれた質問と回答
なぜ食品業界を志望しているのか。
私が食品業界を志望する理由は「食を通じて、たくさんの人の幸せに貢献したい」という想いがあるからです。これは、私自身食べることが好きなため、食べているときは幸せな気持ちを感じこれを他の人にも味わってほしい気持ちがあります。また、幼少期の頃、両親が共働きをしていて1人でお留守番をしていたときがありました。そのとき、とても寂しい想いをしていたのですが、冷凍庫に入っていた冷凍食品を口にしたことで、心もお腹も満たされ寂しい気持ちがなくなり、幸せな気持ちになったという経験があります。食には、そういった人を幸せにする力があるという風に感じています。そのため、私は「食を通じて、たくさんの人の幸せに貢献したい」という想いを抱くようになり、食品業界を志望しています。
希望職種とその理由を教えてください
私は営業職を希望しています。その理由としましては、接客のアルバイトをとおして、お客様と直接関わり、お客様のためになることやお客様に喜んでもらえることをするということにとてもやりがいを感じたからです。私自身、接客のアルバイトをとおして、お客様の笑顔を増やせたり、お客様が満足できるような空間を提供できたと感じています。その結果、顧客満足度をあげることもでき、お褒めの言葉をいただくことも多くなりました、
そのため、営業職としてお客様と直接関わり、ニーズを聞き出して、そのニーズを解決していくという営業職を行いたいと考えています。アルバイトから培ったお客様優先で考える思考を御社の営業でも生かし、お客様に満足いただけるような営業をしたいと考えます。
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日本食研ホールディングスの 会社情報
| 会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
| 設立日 | 1973年2月 |
| 資本金 | 3億8800万円 |
| 従業員数 | 4,727人 |
| 売上高 | 899億5805万8000円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 大沢哲也 |
| 本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
| 電話番号 | 0898-24-1881 |
| URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
