2018卒の東京理科大学の先輩が書いた万田発酵総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、万田発酵の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒万田発酵株式会社のレポート
公開日:2018年1月24日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
内定を頂いた後に、すぐに就活を終わるようにとの指示はなかったものの、入社承諾書の提出は求められました。
内定に必要なことは何だと思うか
会社のホームページは必ず読み、事業内容の把握を行うといいと思います。また、就活会議などの先輩の選考体験記も参考にしながら、面接で聞かれるであろうことを事前にワードなどに書いて、考えていくと、面接のときに少しは緊張緩和していいと思います。また、万田発酵は総合職採用で、採用後にどの部署に行くか分からないので、幅広い教養を持った人材を欲していると思いました。したがって、研究開発職や生産ラインにも配属できる理系大学出身の学生は有利であると思いました。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
一般常識があり、面接という誰しもが緊張する場面でもきちんと自分の言葉で聞かれた内容に答えることができるかを見られていると思いました。また、総合職採用であるので、営業職や研究開発職など、採用後どこに配属されるか分からないので、理系の専門的な知識があり、コミュニケーション能力が高い人が採用されると思いました。
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接では、学生の人柄も非常に見られていると感じた。学生が普段、どういった人なのかを見ていて、入社後に会社で活躍できる人材であるかを見られていると思いました。そのため、普段の学生生活のことも聞かれました。
内定後、社員や人事からのフォロー
入社承諾の意思があるかを聞かれました。私は入社を辞退しました。
万田発酵株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る
メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
万田発酵の 会社情報
会社名 | 万田発酵株式会社 |
---|---|
フリガナ | マンダハッコウ |
設立日 | 1987年6月 |
資本金 | 8000万円 |
従業員数 | 260人 |
代表者 | 松浦良紀 |
本社所在地 | 〒722-2102 広島県尾道市因島重井町5800番地の95 |
電話番号 | 0845-24-3555 |
URL | https://www.manda.co.jp/ |
万田発酵の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価