2018卒の東京理科大学の先輩が万田発酵総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒万田発酵株式会社のレポート
公開日:2018年1月24日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2017年06月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事部の方
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
会話のような面接だったので、堅苦しくなりすぎずに話すことを意識しました。一般常識はあるか、志望動機や自己PRを自分の言葉で述べれるかを見られていると思いました。
面接の雰囲気
非常に落ち着いている方でした。緊張感は多少あるものの、会話をしているような面接でした。圧迫面接とかではなかったです。
1次面接で聞かれた質問と回答
自己PRを教えてください。
私は大学入学後から化粧品やスキンケア用品に興味を持ち始め、今では毎週の新商品チェックが楽しみとなっており、それが趣味です。そのため、スキンケア用品を扱う御社に非常に魅力を感じました。頻繁に化粧品やスキンケア用品の売り場を見ていて思うのが、新商品は毎週追加されており、その度に売り場の配置変更をされていることです。何年間かの売り場チェックを通して、様々なメーカーの新商品を見ることで今、化粧品やスキンケア用品では何が求められているのか、その流行などを知ることができました。 私は将来、化粧品やスキンケア用品に携わる仕事をしたいと考えております。新しい化粧品やスキンケア用品を開発するには具体的にどんなことをするのか、実際に経験してみることで知りたいと考え、志望致しました。
学生時代に他の人に負けないと思えるくらい最も打ち込んだこと、果敢に挑戦したことを具体的に教えてください。
コンビニエンスストアでのアルバイトです。私は当初“頑張っても時給は変わらない”と考えて業務を“ただ”こなしていただけでした。しかし多店舗のベテランアルバイトの方との勤務時に、笑顔で丁寧に接客しているのを見て“適当にこなしてる私かっこ悪いな”と思うようになり、それから少しずつ接客態度や業務の仕方を見直し改善していきました。そうすると店長にも信頼され、毎回のアルバイト後により良いお店づくりについて2~3時間程の反省会を開くようになりました。周りのスタッフからも私の仕事ぶりを認めてもらい、店舗No.1スタッフとして表彰されました。私はこのアルバイトを通して他者から自分を認めてもらうことの嬉しさや、仕事に真摯に向き合うことで皆が気持ちよく働けるということを学びました。社会に出てもこのことを忘れずに働いていきたいです。
万田発酵株式会社の他の1次面接詳細を見る
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
万田発酵の 会社情報
会社名 | 万田発酵株式会社 |
---|---|
フリガナ | マンダハッコウ |
設立日 | 1987年6月 |
資本金 | 8000万円 |
従業員数 | 260人 |
代表者 | 松浦良紀 |
本社所在地 | 〒722-2102 広島県尾道市因島重井町5800番地の95 |
電話番号 | 0845-24-3555 |
URL | https://www.manda.co.jp/ |
万田発酵の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価