株式会社神戸製鋼所のロゴ写真

株式会社神戸製鋼所 報酬UP

【16卒】神戸製鋼所の夏インターン体験記(KOBELCOインターンシッププログラム)No.71(山口大学/男性)(2017/12/14公開)

株式会社神戸製鋼所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2016卒 神戸製鋼所のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2016卒
  • 2014年8月
  • KOBELCOインターンシッププログラム

• 山口大学
参加先

漠然と素材系のメーカーに興味があり、応募した。神戸製鋼は鉄鋼だけでなく非金属分野も扱っており面白いなと思ったのも応募したきっかけ。

2014年07月
人事

人事の方は気さくで面接は終始和やかな雰囲気だった。質問はESにしたがって来た印象。自己PRについての質問はなかった。先輩のアドバイスで志望理由と研究概要と自己PRはスラスラ言えるようになるまで練習した。この3つはしっかり練っていったほうが良いと実際に体験して感じた。また自分の回答について深堀された。(例:神戸製鋼は色々な事業を展開しているが、特に興味があるのは?→鉄鋼系→なぜ鉄鋼に興味を持ったか)

面接で聞かれた質問と回答

研究概要について説明してください。

私は太陽電池の低コスト化につながるSi結晶の新しい育成方法について研究をしています。太陽電池の製造工程にルツボという石英の器にSi原料を入れて高温で溶かし、Siインゴットを得る工程があるのですが、このときSiとルツボとが融着してしまいルツボが使い捨てとなってしまう問題があります。そこで、ルツボの内面にSi融液をはじく構造を持つセラミックスの厚膜を形成してSiとルツボの融着を防ぎ、ルツボを再利用することを目的として研究を進めています。

ルツボを再利用することでどのくらいコスト削減できるの?

具体的な数字は何とも言えませんが、工業用のルツボは巨大で実験室で用いるこのくらいのルツボでも2~3万円するので、もしもルツボを繰り返し使用することができればかなりのコスト削減になると思います。

逆質問の時間はありましたか?

藤沢事業所
九州大・兵庫県大
材料について研究している大学院生。いずれも神戸製鋼の事業に直結しそうな研究内容だった。自分もそうだったが何となく素材系のメーカーに興味を持っているからとりあえずきたといった感じだった。

FCWワイヤにおけるフラックス中のNaの影響調査

1週目にやったこと

1日目は安全講習、工場見学や作業着等の支給が行われた。インターン期間中、インターン生は作業着・ヘルメット・安全ゴーグル・防毒マスク・ロッカーが貸与される。講習、見学後は担当の方に挨拶し、研修テーマについての資料を配布され、スケジュールおよび目的などの説明を受けた。その後は担当者の方についていただき実務体験を行った。

2週目にやったこと

2週目は1週目に教えていただいた試料の分析依頼などを自分で行った。それと並行して実験を行った。インターン終了の3日前からはデータのまとめおよび発表資料の作成を行った。最終日は午前中に部門長や主任の方々の前で10分の持ち時間で実験背景・方法・結果・考察・まとめの形式で発表し、5分程度の質疑応答があった。その後、作業着等を返却し終了。

審査員の肩書

事業部長

主任の方から「今回得た新たな知見を新しい商品に結び付けていけるかもしれない」というお言葉をいただき、ものづくりの現場で働く面白さを感じることができた。

当たり前だが実験がなかなか上手くいかず苦しかった。また、工場内は製品の関係上空調を入れることができず非常に暑く苦しく実験中は体力的にも精神的にもきつかった。最終日の発表の準備も大変だった。

デスクワークよりも現場に出ている時間が想像していたよりも長かったです。配属されたチームの方々は気づいたらヘルメットをかぶって現場に行っている印象だった。しかし、業務全体の流れに関しては大きなギャップは感じなかった。

技術系の場合、大学での研究テーマと一致することは少ないと思うので、インターンで予定されているテーマの背景等を調べておくと理解がより深まると思う。

メンターの社員の方について実習することで、実際にものづくりの現場で働く方々の仕事に対する姿勢などを知ることができ、将来なりたい自分像のイメージを確かなものにすることができた。

正直二週間のインターンシップで自分に内定が出るかどうか判断はしづらいが、どちかといえば出ないと思った。周りの学生の実習テーマと大学での研究テーマがオーバーラップしていた部分が多かったのも要因かもしれないが、発表がわかりやすく事業部長の反応も自分よりも良かった。

溶接材料の研究開発の一端に触れて、フラックス原料の物質を少し変えるだけで作業効率やスパッタの量が大きく変化する溶接材料の研究開発の難しさや奥深さに魅力を感じた点。また、社員の方々は非常に気さくで働きやすそうな雰囲気だったから。

インターンシップ参加者のみのセミナーに招待された。しかし、本選考に有利になるということは一切なかった。

インターンシップフォローセミナーがあり、就職活動において重要なことなどのご指南をいただいた。また、セミナーの際グループでものづくり実習?を行った。

素材系メーカーを幅広く志望していた。大学での専攻である結晶工学の知識を活かしたいと考えていたのでLEDや太陽電池などの半導体系のメーカーも志望して、特に絞らずインターンシップを探していた。

特に大きな影響は及ぼさなかったと思う。ほかの会社のインターンシップに参加して思ったが、会社の大小に関わらず技術系社員がやることは細分化されており、どうせ行くなら大きい企業が良いと改めて決意させられたくらいの影響だったと思う。

- 2020卒 神戸製鋼所のインターン体験記(No.5849)

株式会社神戸製鋼所のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. ビズリーチの合同説明会だったかなんかで、JFEスチールの存在を知った。そのこと、インターンにろくに受かっていなかったのでとにかくインターンに行ったという事実を作りたいとも感じ参加することにした。また、メーカー自体にはもともと興味は持っていた。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月10日

日本製鉄株式会社

システム系仕事体験セミナー
A. もともとSIer志望で就職活動をしており、日本製鉄の子会社である日鉄ソリューションズのイベントに参加したことをきっかけに日本製鉄にもシステム部門があることを知り、どのような業務か興味を持ったため参加しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月8日

日鉄ステンレス株式会社

1day工場見学、仕事体験会
A. 鉄鋼業界のインターンは夏に参加できなかった。まだ応募当時はなんとなく鉄鋼業界にも興味があったため、1dayのイベントに応募した。参加を決意した理由はこのほかにも対面で行われる絵インターンだから、とか開催地が福岡であるとのことで是非行ってみたいと思ったのもある。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年3月29日
A. この時期は、BtoBのメーカーの営業職を中心に就職活動を行っていた。その中でもオンラインでのインターンシップが多い中、対面の形式で開催されるということで、実際の会社の雰囲気をよく知ることができると考え参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年3月23日

神戸製鋼所の 会社情報

会社名 株式会社神戸製鋼所
フリガナ コウベセイコウショ
設立日 1911年6月
代表者 勝川四志彦
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2番4号
電話番号 078-261-5111
URL https://www.kobelco.co.jp/

神戸製鋼所の 選考対策