ソリューションコース
研究テーマを入力してください。(100文字以内)
企業経営戦略 続きを読む
研究内容を入力してください。(100文字以内)
企業経営者や教授からケーススタディの課題が与えられ、グループワークで話し合い、プレゼンテーションをしています。 続きを読む
趣味・特技について入力してください。(100文字以内)
趣味は読書です。主に自己啓発本やビジネス書を読み、月に10冊ぐらい読みます。 特技は早起きです。平日でも休日でも朝の時間を有意義に過ごしたいので必ず朝の5時半に起きます。 続きを読む
アルバイト経験について入力してください。(100文字以内)
スーパーで2年間アルバイトしていました。主にレジ打ちや商品の陳列などをしていました。 続きを読む
当該コースの応募理由を入力してください。(300文字以内)
志望した理由が2点あります。1点目は中小企業の様々なニーズを満たすことができるからです。日本の企業の99.7%が中小企業であることから日本の経済を支えていますが、様々な膨大な経営課題を抱えています。しかし、貴行は都市銀行としての機能だけではなく、信託銀行の機能も兼ね備えていることからワンストップで幅広いソリューションを提案することが可能であり、顧客や企業と密接に支援できることに魅力を感じました。2点目は成長環境が整っているからです。信託銀行の機能も兼ね備えていることから幅広い業務領域で高い専門性が求められるので、常に学び続けなければいけない環境の元で働けることに魅力を感じたからです。 続きを読む
「私の誇れる実績」について。実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
中小企業診断士の科目合格 続きを読む
そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)
中小企業診断士試験は合格率が4%程度で合格者の大半が社会人なので学生である私にとって非常に難易度の高い試験です。そんな難易度の高い中小企業診断士を目指した理由は大学で経営学の授業を受けて関心を持ち、自主的により学びたいと思ったからです。大学在学中での合格を目標に毎朝5時半に起床し、ToDoリストを作り、やるべきことを明確にしてから勉強をしています。また、SNSで勉強用のアカウントを作成して、中小企業診断士を目指している人をフォローして多くの仲間を作りました。その結果、仲間からの刺激を受けながら毎日モチベーションを維持して勉強を続けることができています。 続きを読む