投稿日:2017年7月6日

グループディスカッション

投稿日:2017年7月2日

セルフプロモーションシートを持参し、2分間で説明し、それに関して質問される。

投稿日:2017年7月1日

GD。日本食を海外に広めるために大切にすべき要素を5つのキーワードで表せという議題。時間は50分+発表5分。

投稿日:2017年6月30日

グループで自分で作ってきた自己PRシートを使いながら2分で自分についてのプレゼンをした

投稿日:2017年6月29日

グループディスカッション 若者にとってカレーの魅力度をあげるには。

GDでした!

GDでした

投稿日:2017年6月28日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

食に関する質問がたくさんされます

投稿日:2017年6月27日

グループディスカッション、お題はカレーの魅力関連

投稿日:2017年6月27日

集団面接と筆記試験でした。

企業名: ハウス食品/コース・職種: 営業職

Q. 志望動機は?
A. 「食を通じて家庭の幸せに役立つ」企業理念を持つ貴社は私の価値観と合うと考え志望しました。 私は「食」というものは人を幸せな気持ちにできると思います。私は小さい頃、両親が共働きで家に弟と2人でいることが多くありました。そのため寂しさや不安を感じることがありましたが美味しいお菓子やご飯を食べているときは寂しさや不安を忘れることができました。また、母親も働いていたことから料理に時間をあまりかけられなかったためやレトルト食品や加工食品を食べる機会が多く貴社の商品にも親しみがあります。貴社は、食を通して私の経験と同じように不安や寂しさを解消してくれることや食卓に笑顔を届けららると考え志望しました。

企業名: ハウス食品/コース・職種: 総合職

Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(300文字以下)
A. 『サルコペア肥満と歩行速度の関係』 私はゼミでサルコペア肥満と歩行速度の関係について調べています。 加齢に伴う筋肉の減少はサルコペニアといい、近年問題視されてきています。 さらに近年は生活習慣病が問題になってきており、その中でも肥満は深刻で、早急に解決しなければいけない課題です。 そしてそのサルコペニアと肥満が合わさった状態がサルコペニア肥満です。サルコペニア肥満は高齢者に多く見られます。また、サルコペア肥満の患者は太っているとは限らず、見た目で判断することが困難な場合が多いです。そこで私は歩行速度からサルコペニア肥満の患者を判別できないかと考え、サルコペニア肥満と歩行速度の関係を調べています。

企業名: ハウス食品/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由(300文字)
A. 食に関する広範な知識を持つゼネラリストになりたいと考え、貴社を志望しました。 私はこれまで、ウエイトリフティングで体作りに取り組み、食事にこだわりを持ってきました。例えば、1日180gのたんぱく質や5種のアミノ酸摂取などを取り入れています。 しかし、それは筋肉のための食事で、万人受けは狙えないものでした。 そこで、私は広く食の知識を身につけ、世の中によりよい食事を発信したいと考えるようになりました。 貴社は、インターンシップで製品カタログを拝見した際、圧倒的な製品カテゴリー数を有していることを学びました。 私は、貴社でなら、食に関するゼネラリストになることができると考え、志望しました。

16卒 | 玉川大学大学院

1次面接
A. 生活に欠かせない食を通しておいしさや健康をお届けするだけでなく,家族でおいしいという幸せを共有できるような新しい価値や力を持った商品を生み出したいと思い,志望致しました.私の幼い頃から両親は共働きで,夕食を家族全員が揃って食べることは少なく,1人で食べる夕食ではおいしさを共有できる相手もおらず孤独感を感じました.そうした経験から,1人であっても家庭の温かみを感じ,そして家族全員と食べるとなおおいしい商品,そんな「食から始まる笑顔」を作り出せるような人材になりたいと思い志望致しました.家族で1つの食卓を囲んで楽しく食べるという幸せを,家庭での食事を大切に思う御社から発信していきたいです.

16卒 | 日本大学

1次面接
A. 私は学生時代に洋服を作り、取引先と販売店の間を取り持つ営業を経験しました。完成品が販売店の手元に渡った時の喜ぶ顔と「ありがとう」という言葉によって「頑張って良かった」と心から思いました。この経験を「食」を通じて達成したいと思い貴社を志望致します。中でも貴社は国内においては【つけカレー】などCOOKPADを使った新しい食べ方提案を行い、常に新たなトレンドを生み出しています。海外については米国・中国・東南アジアのエリアにおいて、各々の地域性に合わせた戦略を行っています。国内外問わず、新たなトレンドを生み出すことが可能な点に魅力を感じ、貴社にしかない提案力から貴社を志望致します。

会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスシヨクヒン
URL http://housefoods.jp/
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5-7
電話番号 06-6788-1231