- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
【香辛料の魅力を味わえ!】【20卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/研究職)No.6362(近畿大学/男性)(2019/6/24公開)
ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 ハウス食品のレポート
公開日:2019年6月24日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2019年1月
- コース
-
- 研究職
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 近畿大学
- 参加先
- 内定先
- 入社予定
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界で大手であり、研究職の募集があったからです。
食品メーカーでの研究職は非常に枠が少なく、インターンもほとんど行われていないため、参加することにしました。
普段から身近にあるメーカーであり、以前より気になっていました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
会社の製品をお店に見に行きました。他社との比較や製品の強みを実際に使用して、考えました。ホームページも参考にしました。
選考フロー
応募 → エントリーシート
応募 通過
- 実施時期
- 2018年12月
- 応募媒体
- 企業ホームページ
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2018年12月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 大阪の本社
- 参加人数
- 36人
- 参加学生の大学
- 理系院生8割、残りは理系の学部生でした。学歴は、旧帝大や国立大が半数でした。
- 参加学生の特徴
- おとなしい学生が多かったです。ただ、ワークの際はしっかりと話せる人が多かったです。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
香辛料について学ぼう
1日目にやったこと
カレーの香辛料について学びました。社員さんが講義を行ってくれます。カレーの会社ということもあり、かなり分かりやすい説明でした。ワークもカレーに関するものであり、食品を身近に感じました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
楽しみながらワークをしてくださいと言われたことです。
実際の仕事をする際も結果を残すことだけを考えるのではなく、自分が楽しみながら、かつ、お客様のことも考えながら、両立することが大切であると学びました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
実際に香辛料を扱うワークでしたが、香辛料の量と味の関係を理解するのが大変でした。
どのくらいの量で、どんな味がするのかなど香辛料について、予習しておけばよかったと思いました。
また、質問時間が多くあったので、あらかじめ質問を考えてからインターンに行くべきでした。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
食品業界の仕事内容について詳細に理解できました。
研究職にも細かい分類があり、食品だけではなく、免疫等の基礎研究もされてることが分かりました。
調べてみると分かることですが、ここまで、調べられておらずインターンに行ったからこそ気付くことができました。
参加前に準備しておくべきだったこと
他の食品業界の比較を事前にするべきだと思いました。
また、製品について詳細に調べておくこと。
実際に使ってみること。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
会社の方針に共感したからです。製品を作っていくだけではなく、基礎研究というかなり難解な研究もおこなわれており、その難しさに魅力を感じました。食品事業だけにとどまらない、姿勢に魅力を感じました。社員さんの熱意も非常に高く、一緒に働きたいと思いました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
食品だけでなく、免疫等の医療分野にも力を入れており、私の希望する部署が多くあったからです。また、ワークではグループをまとめることができたので、そこも自信につながりました。
実際に社員さんに質問する中で、社員さんの性格と合うと感じたのも理由です。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
社員さんが熱心であり、学生にやさしくしてくださる点に魅力を感じました。
笑顔でいつも話してくださり、学生の視点で、丁寧に質問にも回答してくださいました。
会社の事業も幅広く、ジョブローテーションもあり、楽しく働くことができると感じました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
特にインターンの優遇はなかったです。一般枠での選考に参加します。ただ、説明会を早めに受けれることや会社の強みを実際に学べることは、インターンに行くことのメリットだと思います。第一志望であるのなら、行くべきであると思います。会社とのミスマッチも防ぐことができます。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
特にありませんが、インターンの終了後に質問をすることができます。
社員さんも多く参加しており、様々な意見を聴けます。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
製薬メーカーと消費財メーカーを主体に見ていました。
外資、内資ともに見ており、幅広く見ることが企業とのミスマッチを防ぐ意味で大切だと感じました。
職種も研究職に限定することなく、幅広くみていました。実際に企業のインターンにも参加し、説明会にも行き、自分の視野を広くすることを忘れないようにしました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品業界への志望度が上がりました。
製薬メーカーを中心に見ていましたが、研究職という仕事では、医療分野の仕事もあり、食品もよいと思いました。
また、内資企業の良さを感じました。
国内に強みを持つことで、日本に貢献できる可能性が高いと思いました。
海外展開もあるので、外資にこだわる必要はないと感じます。
同じ人が書いた他のインターン体験記
ハウス食品株式会社のインターン体験記
- 2025卒 ハウス食品株式会社 デジタル職のインターン体験記(2024/10/28公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職1dayインターンシップのインターン体験記(2024/10/21公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/09/02公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 生産技術職のインターン体験記(2024/07/03公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/06/20公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/04/22公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2023/06/22公開)
- 2023卒 ハウス食品株式会社 品質管理職のインターン体験記(2023/05/23公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 生産技術職のインターン体験記(2023/03/29公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
ハウス食品の 会社情報
会社名 | ハウス食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ハウスショクヒン |
設立日 | 1913年11月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 1,599人 |
売上高 | 1282億円 |
代表者 | 工東正彦 |
本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
電話番号 | 03-3264-1231 |
URL | https://housefoods.jp/ |
採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |