- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ピエトロ様のインターンに興味をもったきっかけとしては、特にお気に入りのドレッシングがありそれを生産している会社という安易な理由だけです。インターンに参加して少しでも参考に有利になればいいなと思いました。続きを読む(全101文字)
【香辛料の魅力を味わえ!】【20卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/研究職)No.6362(近畿大学/男性)(2019/6/24公開)
ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 ハウス食品のレポート
公開日:2019年6月24日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2019年1月
- コース
-
- 研究職
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 近畿大学
- 参加先
- 内定先
- 入社予定
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界で大手であり、研究職の募集があったからです。
食品メーカーでの研究職は非常に枠が少なく、インターンもほとんど行われていないため、参加することにしました。
普段から身近にあるメーカーであり、以前より気になっていました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
会社の製品をお店に見に行きました。他社との比較や製品の強みを実際に使用して、考えました。ホームページも参考にしました。
選考フロー
応募 → エントリーシート
応募 通過
- 実施時期
- 2018年12月
- 応募媒体
- 企業ホームページ
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2018年12月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 大阪の本社
- 参加人数
- 36人
- 参加学生の大学
- 理系院生8割、残りは理系の学部生でした。学歴は、旧帝大や国立大が半数でした。
- 参加学生の特徴
- おとなしい学生が多かったです。ただ、ワークの際はしっかりと話せる人が多かったです。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
香辛料について学ぼう
1日目にやったこと
カレーの香辛料について学びました。社員さんが講義を行ってくれます。カレーの会社ということもあり、かなり分かりやすい説明でした。ワークもカレーに関するものであり、食品を身近に感じました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
楽しみながらワークをしてくださいと言われたことです。
実際の仕事をする際も結果を残すことだけを考えるのではなく、自分が楽しみながら、かつ、お客様のことも考えながら、両立することが大切であると学びました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
実際に香辛料を扱うワークでしたが、香辛料の量と味の関係を理解するのが大変でした。
どのくらいの量で、どんな味がするのかなど香辛料について、予習しておけばよかったと思いました。
また、質問時間が多くあったので、あらかじめ質問を考えてからインターンに行くべきでした。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
食品業界の仕事内容について詳細に理解できました。
研究職にも細かい分類があり、食品だけではなく、免疫等の基礎研究もされてることが分かりました。
調べてみると分かることですが、ここまで、調べられておらずインターンに行ったからこそ気付くことができました。
参加前に準備しておくべきだったこと
他の食品業界の比較を事前にするべきだと思いました。
また、製品について詳細に調べておくこと。
実際に使ってみること。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
会社の方針に共感したからです。製品を作っていくだけではなく、基礎研究というかなり難解な研究もおこなわれており、その難しさに魅力を感じました。食品事業だけにとどまらない、姿勢に魅力を感じました。社員さんの熱意も非常に高く、一緒に働きたいと思いました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
食品だけでなく、免疫等の医療分野にも力を入れており、私の希望する部署が多くあったからです。また、ワークではグループをまとめることができたので、そこも自信につながりました。
実際に社員さんに質問する中で、社員さんの性格と合うと感じたのも理由です。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
社員さんが熱心であり、学生にやさしくしてくださる点に魅力を感じました。
笑顔でいつも話してくださり、学生の視点で、丁寧に質問にも回答してくださいました。
会社の事業も幅広く、ジョブローテーションもあり、楽しく働くことができると感じました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
特にインターンの優遇はなかったです。一般枠での選考に参加します。ただ、説明会を早めに受けれることや会社の強みを実際に学べることは、インターンに行くことのメリットだと思います。第一志望であるのなら、行くべきであると思います。会社とのミスマッチも防ぐことができます。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
特にありませんが、インターンの終了後に質問をすることができます。
社員さんも多く参加しており、様々な意見を聴けます。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
製薬メーカーと消費財メーカーを主体に見ていました。
外資、内資ともに見ており、幅広く見ることが企業とのミスマッチを防ぐ意味で大切だと感じました。
職種も研究職に限定することなく、幅広くみていました。実際に企業のインターンにも参加し、説明会にも行き、自分の視野を広くすることを忘れないようにしました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品業界への志望度が上がりました。
製薬メーカーを中心に見ていましたが、研究職という仕事では、医療分野の仕事もあり、食品もよいと思いました。
また、内資企業の良さを感じました。
国内に強みを持つことで、日本に貢献できる可能性が高いと思いました。
海外展開もあるので、外資にこだわる必要はないと感じます。
同じ人が書いた他のインターン体験記
ハウス食品株式会社のインターン体験記
- 2025卒 ハウス食品株式会社 デジタル職のインターン体験記(2024/10/28公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職1dayインターンシップのインターン体験記(2024/10/21公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/09/02公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 生産技術職のインターン体験記(2024/07/03公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/06/20公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/04/22公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2023/06/22公開)
- 2023卒 ハウス食品株式会社 品質管理職のインターン体験記(2023/05/23公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 生産技術職のインターン体験記(2023/03/29公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. インターンに興味を持ったきっかけは、ヤマキ株式会社が持つ伝統的な製法と現代的な製品開発の融合に魅力を感じたから。特に、鰹節やだしの重要性を再認識し、日本の食文化を支える役割に興味を持った。参加した理由としては、企業理念である「おいしさ」と「安心」を提供する姿勢に共...続きを読む(全269文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーに対してもともと興味を持っており、インターンシップへの参加を決めました。モランボンのインターンシップに関しては、知人からその取り組みについて聞いており、魅力的なプログラムだと感じていて、選考がなく先着順で参加できることを知り応募しました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. このインターンに参加した理由としては、自分自身を大手な会社に興味があり、加えて食品関係の会社を希望していたからである。また、就職アプリ等での会社説明会などでこの会社のことを知り、もっと今後の展開などについて知りたいと思ったため、このインターンに興味を持ち参加を決めた。続きを読む(全134文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々食品の企業に興味を持っておりSSKフーズはお馴染みのCMがあり誰でも知っている会社で、大手であるスズヨグループの中の会社なので安定しているイメージもあったから。私もこの企業の商品をよく購入しており馴染みのある企業だった。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に非常に興味があったため。普段から料理をするため、スパイスを使う機会も多く、色々な料理に使う事のできる「スパイス」というものに単純に興味を持ったため、どのような事業を行っているのか知りたかった。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々実家でこの会社の製品を使っており、馴染みがあった。また地元での就職を希望しており、福岡では多くの人が知る企業であるため、インターンに参加して実際の雰囲気を感じたかった。選考には関係ないと言われていたが、名前を残すことには意味があるのではと思い参加を決めた。続きを読む(全130文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
ハウス食品の 会社情報
会社名 | ハウス食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ハウスショクヒン |
設立日 | 1913年11月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 1,599人 |
売上高 | 1282億円 |
代表者 | 工東正彦 |
本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
電話番号 | 03-3264-1231 |
URL | https://housefoods.jp/ |
採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |