- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ピエトロ様のインターンに興味をもったきっかけとしては、特にお気に入りのドレッシングがありそれを生産している会社という安易な理由だけです。インターンに参加して少しでも参考に有利になればいいなと思いました。続きを読む(全101文字)
【グローバル展開の舞台】【19卒】ハウス食品の冬インターン体験記(文系/総合職)No.3555(大阪大学/女性)(2018/9/12公開)
ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒 ハウス食品のレポート
公開日:2018年9月12日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2019卒
- 実施年月
-
- 2018年2月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
とにかく本選考が始まる前に出来るだけ多くの企業と接触したいと思っており、選考にも慣れたかったので、聞いたことのあるメーカー企業のインターンに片っ端から応募した。グローバルに展開しているメーカー企業を全般的に見ていて、ハウス食品もそういった企業の一つだった。アメリカで日本の豆腐を流行らせたのがハウス食品であるというニュース記事を読んで、この会社の海外展開のやり方にに非常に興味を持っていたので、インターンを通じてもっと知りたいと思った。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
選考の内容がES(学生時代に頑張ったこと)だったので、その対策をした。まずハウス食品の企業ホームページでどのような人材が求められているか研究し、粘り強く努力できる人材が求められていると判断したので、それに合わせたエピソードを選んでESを書いた。また、マイナビ新卒採用のセミナーを利用してESを添削してもらった。
選考フロー
応募 → エントリーシート
応募 通過
- 実施時期
- 2017年12月
- 応募媒体
- 企業ホームページ
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2017年12月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 大阪本社
- 参加人数
- 40人
- 参加学生の大学
- 京阪神大、同志社あたりがほとんど。産近甲龍やそれ以下はいなかった。学歴重視で選ばれている印象。
- 参加学生の特徴
- メーカーや食品業界にこだわりを持っているわけではなく、とりあえず幅広い業界のインターンに応募している高学歴の学生が多かった。グレープディスカッションではみんな積極的に発言していた。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
12月のスーパーマーケットの食品コーナーに設置する特設コーナーの提案
1日目にやったこと
初めに人事部の社員からおおまかな企業の紹介や事業内容の説明があり、数人の事務系の若手社員によるプレゼンがあった後チームに分かれてグループディスカッションをした。班ごとの発表後にフィードバックがあったが順位付けはなく、和やかな雰囲気だった。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
フィードバックは基本的に良いと思ったところのみを伝えてもらう形だった。グループディスカッションの発表で出た学生からのアイデアを今後利用するかもしれないと笑いながらおっしゃっていた。柔軟なアイデアが常に必要とされているのだなと思った。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
1dayで時間が限られているということで、グループディスカッションの時間も比較的短いので、その中で班で結論を出して発表するということが大変だった。時間配分をはじめに決めたのでうまくいったが、その中でも途中で班としての方針を変えることにしたり紆余曲折あったので苦労した。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
必要とされている食品を必要な分だけ注文を受けて生産することのみが仕事なのかと思い込んでいたが、若手社員のプレゼンやグループディスカッションを通して、営業がスーパーマーケットに直接赴いて提案したり、提案のために常にアイデアを考えているということを学べた。仕事内容のイメージが明確になったので参加して良かった。
参加前に準備しておくべきだったこと
会社の商品ラインナップなど、ホームページから学べることはもっとちゃんと勉強してから行ったほうがグループディスカッションで有利になったと感じた。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
グループディスカッションで仕事を体感できただけではなく、何人かの社員がそれぞれの具体的な仕事内容や一日の流れ、志望動機や今後の仕事上の目標を話してくれたので、働いている姿はイメージしやすかった。三時間程度と時間が短かったので仕方がないが、社員との座談会の時間が欲しかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加した段階で、すでに明確な意志を持って食品メーカーを志望している学生はほとんどいなかったし、幅広く見てみようという気楽な雰囲気だったので。このインターンに参加したことで直接選考に有利に働くことはなさそうだが、企業研究の一環としては有意義だった。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
メーカー企業で、特にヨーロッパ方面の対海外事業に関わりたいと思っているが、それにはあまり合わないと思ったため。社員に質問もしてみたが、海外事業に関われる道は思ったより少なそうだと感じた。事務系で採用されると営業として担当エリアのスーパーマーケット等と関わって仕事をしていくケースが多いようで、それはやりたい仕事のイメージとは違った。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後に特別なイベントに招待される等もなく、三月の本選考のエントリーの案内が来たのみであった。グループディスカッション中に見られていたり個人的に評価されているようすも全くなかったので、事業内容を学生にイメージさせることが目的だったのだと思う。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
特になし。インターンシップ中は学生は一応名札を付けているが、グループディスカッション中の様子を社員が見に来たり発表を評価することもなく、名前も誰も覚えてもらえないと思う。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
言語を生かして日本の良い製品を世界に広めたいという思いがあったので、日系のメーカー企業を志望していた。グローバルという面では外資系も考えられるが、外資は結局海外企業の日本支店でしかないので海外に出ていく楽しみは感じられないと思ったので見ていなかった。インターンシップ参加前の段階では、メーカーの中でどの業界かは絞っていなかった。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
企業全体ではグローバル化を押していても、実際に自分がグローバルな事業に確実に関われるかとなると話は別だと感じた。会社の知名度や全体的な事業内容ばかりを気にするのではなく、自分が目指すような仕事を実際にやっている社員と出会えた会社に入社したいと思った。食品にかかわって働いているからこその良さは、あまり心には響かなかった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
ハウス食品株式会社のインターン体験記
- 2025卒 ハウス食品株式会社 デジタル職のインターン体験記(2024/10/28公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職1dayインターンシップのインターン体験記(2024/10/21公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/09/02公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 生産技術職のインターン体験記(2024/07/03公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/06/20公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/04/22公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2023/06/22公開)
- 2023卒 ハウス食品株式会社 品質管理職のインターン体験記(2023/05/23公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 生産技術職のインターン体験記(2023/03/29公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. インターンに興味を持ったきっかけは、ヤマキ株式会社が持つ伝統的な製法と現代的な製品開発の融合に魅力を感じたから。特に、鰹節やだしの重要性を再認識し、日本の食文化を支える役割に興味を持った。参加した理由としては、企業理念である「おいしさ」と「安心」を提供する姿勢に共...続きを読む(全269文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーに対してもともと興味を持っており、インターンシップへの参加を決めました。モランボンのインターンシップに関しては、知人からその取り組みについて聞いており、魅力的なプログラムだと感じていて、選考がなく先着順で参加できることを知り応募しました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. このインターンに参加した理由としては、自分自身を大手な会社に興味があり、加えて食品関係の会社を希望していたからである。また、就職アプリ等での会社説明会などでこの会社のことを知り、もっと今後の展開などについて知りたいと思ったため、このインターンに興味を持ち参加を決めた。続きを読む(全134文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々食品の企業に興味を持っておりSSKフーズはお馴染みのCMがあり誰でも知っている会社で、大手であるスズヨグループの中の会社なので安定しているイメージもあったから。私もこの企業の商品をよく購入しており馴染みのある企業だった。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に非常に興味があったため。普段から料理をするため、スパイスを使う機会も多く、色々な料理に使う事のできる「スパイス」というものに単純に興味を持ったため、どのような事業を行っているのか知りたかった。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々実家でこの会社の製品を使っており、馴染みがあった。また地元での就職を希望しており、福岡では多くの人が知る企業であるため、インターンに参加して実際の雰囲気を感じたかった。選考には関係ないと言われていたが、名前を残すことには意味があるのではと思い参加を決めた。続きを読む(全130文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
ハウス食品の 会社情報
会社名 | ハウス食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ハウスショクヒン |
設立日 | 1913年11月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 1,599人 |
売上高 | 1282億円 |
代表者 | 工東正彦 |
本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
電話番号 | 03-3264-1231 |
URL | https://housefoods.jp/ |
採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |