- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
【スパイス挑戦、味覚奮闘】【20卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/研究職)No.5974(龍谷大学/女性)(2019/7/12公開)
ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 ハウス食品のレポート
公開日:2019年7月12日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2019年1月
- コース
-
- 研究職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界に興味がありその中でネームバリューがあるところに参加したかったことが一番の動機。また営業職と研究職で職種の選択に悩んでいたこともあり、研究職の体験ができるインターンを探していたときにちょうど見つけたため応募した。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
ハウス食品の主力商品を調べ、他社との比較をした。実際インターン参加は抽選なので何も対策しなくても大丈夫だと思うが少しは会社の知識を入れておくべきだと思います。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2018年12月
- 応募媒体
- 企業ホームページ
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 大阪
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 関関同立以上が2割、国立院生が6割、地方大学2割。抽選であるが国立院生が多い印象だった。
- 参加学生の特徴
- 食に興味がある人が多い印象。また院生が多いこともあり研究職一本に絞っている人もいるようだった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
研究開発の仕事!体験コース
1日目にやったこと
会社説明(実際に働いている社員の方の現場の声を含む)があり、その後はスパイスを実際に使用し配分を考え、設定したテーマに沿ったオリジナルカレーを作るという内容だった。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
班の中にとんでもなく辛いカレーを作った学生がいて、班のメンバーからそれはないでしょというリアクションを受けていたところで社員の方は「挑戦的でいいじゃない」と言っていました。チャレンジできる環境がある会社ということが伝わりました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
スパイスの配分が非常に難しかった。同じ量でも使用するスパイスによってかなり辛みが出たり、全く味が変化しなかったりと効果に差があることが分かり難しい点でもあった。また何度も配分を変え試食を繰り返すうちに味覚がおかしくなってしまったので食品業界ならではの苦労だなと感じた。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
研究職の難しさというものを知ることが出来ました。少しの分量を変えて段々テーマの味に近付けていくことがどれほど難しいかよくわかりました。しかし思っていた味に少しでも近づいた時は大きな達成感を感じることが出来ました。またチャレンジ精神の大切さも学ぶことが出来ました。
参加前に準備しておくべきだったこと
ハウス食品のカレーの味はどんなスパイスが使用されていてどのような味がするかについて調べておいてもいいのではと感じました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
院生が多かったこともあり、自分の知識の浅さを痛感した。また研究職の地道な調節していく業務が自分は苦手なのかもしれないと感じました。午前も午後も研究という実際の社員の方の話を聞き、ほかにもいろんな業務をしたいとそのとき思った。そのためあまり自分が働くイメージはできなかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
院生の学生の知識量の差が大きいと感じたため。インターン参加の多くの割合を占めていた院生の方は皆さん知識量が多く、さらには理論的な話をされている人が多かったために、ハウス食品を受けるなら自分の力はまだまだ未熟だと感じました。研究職は難しいと思いました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
研究職の体験でスパイスを少しずつ分け方を変えることで色んな味を出していくことはとても面白そうではあったが、それを一生続けるのは自分は厳しいのではないかと思った。また実際の商品の味をチェックする品質職にも興味があったが、3交代制と聞き志望度は下がりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加中後ろで人事の方がパソコンに学生の発言内容をメモしているようだった。実際何かの免除などといった有利になることはなかったが、良い発言をしていた学生は印象に残りやすいのかもしれない。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
特にフォローはありません。参加も完全抽選であったためインターン参加後のフォローは何もありませんでした。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品業界に行くことを目指していた。ですがあまり業界について詳しくはなかったので大きい企業のインターン参加にて知識を広げたいと考えておりました。カゴメや森永乳業などを見ていました。また職種は営業のインターンには多数参加していたが、研究職のインターンに興味がわき、研究職のインターンを探したいと思っておりました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
研究職はあまり向いていないと感じた。0から1新しく何かを生み出す業務より、データなどをまとめて1から10、100へとさらに良い新しい価値を生み出し提供できるような仕事に就きたいと思うようになりました。大きい企業でもハウス食品はチャレンジ精神大事と話されていたのでぜひ選考に進みたいと思うようになった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
ハウス食品株式会社のインターン体験記
- 2025卒 ハウス食品株式会社 デジタル職のインターン体験記(2024/10/28公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職1dayインターンシップのインターン体験記(2024/10/21公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/09/02公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 生産技術職のインターン体験記(2024/07/03公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/06/20公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/04/22公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2023/06/22公開)
- 2023卒 ハウス食品株式会社 品質管理職のインターン体験記(2023/05/23公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 生産技術職のインターン体験記(2023/03/29公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
ハウス食品の 会社情報
会社名 | ハウス食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ハウスショクヒン |
設立日 | 1913年11月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 1,599人 |
売上高 | 1282億円 |
代表者 | 工東正彦 |
本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
電話番号 | 03-3264-1231 |
URL | https://housefoods.jp/ |
採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |