就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【20卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/研究職)No.5974(龍谷大学/女性)(2019/7/12公開)

ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ハウス食品のレポート

公開日:2019年7月12日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年1月
コース
  • 研究職
期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

食品業界に興味がありその中でネームバリューがあるところに参加したかったことが一番の動機。また営業職と研究職で職種の選択に悩んでいたこともあり、研究職の体験ができるインターンを探していたときにちょうど見つけたため応募した。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

ハウス食品の主力商品を調べ、他社との比較をした。実際インターン参加は抽選なので何も対策しなくても大丈夫だと思うが少しは会社の知識を入れておくべきだと思います。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2018年12月
応募媒体
企業ホームページ

インターンシップの形式と概要

開催場所
大阪
参加人数
30人
参加学生の大学
関関同立以上が2割、国立院生が6割、地方大学2割。抽選であるが国立院生が多い印象だった。
参加学生の特徴
食に興味がある人が多い印象。また院生が多いこともあり研究職一本に絞っている人もいるようだった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

研究開発の仕事!体験コース

1日目にやったこと

会社説明(実際に働いている社員の方の現場の声を含む)があり、その後はスパイスを実際に使用し配分を考え、設定したテーマに沿ったオリジナルカレーを作るという内容だった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

人事

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

班の中にとんでもなく辛いカレーを作った学生がいて、班のメンバーからそれはないでしょというリアクションを受けていたところで社員の方は「挑戦的でいいじゃない」と言っていました。チャレンジできる環境がある会社ということが伝わりました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

スパイスの配分が非常に難しかった。同じ量でも使用するスパイスによってかなり辛みが出たり、全く味が変化しなかったりと効果に差があることが分かり難しい点でもあった。また何度も配分を変え試食を繰り返すうちに味覚がおかしくなってしまったので食品業界ならではの苦労だなと感じた。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

研究職の難しさというものを知ることが出来ました。少しの分量を変えて段々テーマの味に近付けていくことがどれほど難しいかよくわかりました。しかし思っていた味に少しでも近づいた時は大きな達成感を感じることが出来ました。またチャレンジ精神の大切さも学ぶことが出来ました。

参加前に準備しておくべきだったこと

ハウス食品のカレーの味はどんなスパイスが使用されていてどのような味がするかについて調べておいてもいいのではと感じました。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

院生が多かったこともあり、自分の知識の浅さを痛感した。また研究職の地道な調節していく業務が自分は苦手なのかもしれないと感じました。午前も午後も研究という実際の社員の方の話を聞き、ほかにもいろんな業務をしたいとそのとき思った。そのためあまり自分が働くイメージはできなかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

院生の学生の知識量の差が大きいと感じたため。インターン参加の多くの割合を占めていた院生の方は皆さん知識量が多く、さらには理論的な話をされている人が多かったために、ハウス食品を受けるなら自分の力はまだまだ未熟だと感じました。研究職は難しいと思いました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

研究職の体験でスパイスを少しずつ分け方を変えることで色んな味を出していくことはとても面白そうではあったが、それを一生続けるのは自分は厳しいのではないかと思った。また実際の商品の味をチェックする品質職にも興味があったが、3交代制と聞き志望度は下がりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン参加中後ろで人事の方がパソコンに学生の発言内容をメモしているようだった。実際何かの免除などといった有利になることはなかったが、良い発言をしていた学生は印象に残りやすいのかもしれない。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特にフォローはありません。参加も完全抽選であったためインターン参加後のフォローは何もありませんでした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界に行くことを目指していた。ですがあまり業界について詳しくはなかったので大きい企業のインターン参加にて知識を広げたいと考えておりました。カゴメや森永乳業などを見ていました。また職種は営業のインターンには多数参加していたが、研究職のインターンに興味がわき、研究職のインターンを探したいと思っておりました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

研究職はあまり向いていないと感じた。0から1新しく何かを生み出す業務より、データなどをまとめて1から10、100へとさらに良い新しい価値を生み出し提供できるような仕事に就きたいと思うようになりました。大きい企業でもハウス食品はチャレンジ精神大事と話されていたのでぜひ選考に進みたいと思うようになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 ハウス食品のインターン体験記(No.5909) 2020卒 ハウス食品のインターン体験記(No.6253)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

味の素株式会社

GlobalBusinessWorkshop
24卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. ものづくりに対する強い興味から、メーカーの業務に引かれていたから。特に、海外でのシェアを重視する姿勢がある企業に魅力を感じ、業界1位の会社でのインターン経験を通じて自らの実力を試したいと考えていた。その際、面接で出会った社員たちの良い雰囲気も大きな決定要因となり、...続きを読む(全146文字)
問題を報告する
公開日:2024年4月1日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 地元企業中心に見ていたが、地元の中でも数少ない大企業だったから。県庁所在地の隣の市であり、交通の便も良く、立地も良い。名前もよく知られていて、就職したいと思ったため応募した。早期選考などあったらいいなという気持ちもあった。続きを読む(全111文字)
問題を報告する
公開日:2024年3月21日
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
問題を報告する
公開日:2024年2月29日
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーに興味があり、参加を志望しました。このインターンシップは募集時期が11月末あたりだったのですが、この時期の自分は調味料メーカーに興味を持っていたので、自分が使っている焼肉のたれや鍋つゆを製造販売しているメーカーということもあり応募しました。続きを読む(全126文字)
問題を報告する
公開日:2024年2月2日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 元々実家でこの会社の製品を使っており、馴染みがあった。また地元での就職を希望しており、福岡では多くの人が知る企業であるため、インターンに参加して実際の雰囲気を感じたかった。選考には関係ないと言われていたが、名前を残すことには意味があるのではと思い参加を決めた。続きを読む(全130文字)
問題を報告する
公開日:2023年11月24日
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 地元ではかなり知名度のあるメーカーであり、我が家でもエスエスケイフーズのドレッシングを使用していたことから、入社すれば家族も喜ぶと思ったことがきっかけです。とりあえずインターンシップで社員や会社の雰囲気を知りたいと思いました。続きを読む(全113文字)
問題を報告する
公開日:2022年5月27日

株式会社ピエトロ

ピエトロのこだわりを学べるコース
22卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
九州出身で小さい頃から食べていたので馴染みがあったため興味を持ち、志望した。また、食品メーカーを中心に就活を行っていたので、オンラインで1dayの気軽に参加出来る食品企業ということで参加しようと思った。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年12月22日

株式会社藤商店

品質管理・開発職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月28日

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,723人
売上高 1249億2400万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。