就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社

【食品大手の挑戦】【20卒】ハウス食品の夏インターン体験記(理系/研究職)No.6253(同志社大学大学院/女性)(2019/7/10公開)

ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 ハウス食品のレポート

公開日:2019年7月10日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年9月
コース
  • 研究職
職種名
  • 未登録
期間
  • 2日間

投稿者

大学
  • 同志社大学大学院
参加先
  • フジッコ
  • バーチューアンドエクセレンスインベストメント
  • ハウス食品
  • ナリス化粧品
  • 小林製薬
  • Mizkan J plus Holdings
  • くらこんホールディングス
  • タカラバイオ
  • 丸善食品工業
  • 不二家
  • ニップン
  • J-オイルミルズ
  • ケンコーマヨネーズ
内定先
  • マルヤナギ小倉屋
  • サクラクレパス
  • ニップン
入社予定
  • ニップン

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

前々から食品会社を強く志望しており、就職ナビサイトからあらゆる食品会社のインターンに応募した。その中でもハウス食品は、誰もが知っている食品大手で、本選考でも受けると決めていたため絶対にインターンも応募しようと思っていた。また、研究職に特化したインターンという部分も魅力的だった。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

エントリーシートのみの選考だったので、いかに目を引くエントリーシートにするかを考えて作成した。今年度から始まったインターンであったため、過去のESなどを参考にすることはできなかったが、食品会社の中でもかなり志望度が高かったので、会社のことを調べたり、ESを添削してもらったりして、時間をかけた。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2018年09月
通知方法
電話
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
千葉研究所
参加人数
18人
参加学生の大学
全員院生、旧帝大が15人、私立3人。MARCH以下の人は一人もいなかったので、学歴で足切りされているように感じた。
参加学生の特徴
上位大学の理系院生しかいなかったため、皆おなじような経歴の学生ばかりだった。食品に絞って就活をしようとしている人が大半だった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

食における「お困りごと」とその解決アイデア

1日目にやったこと

会社概要説明、研究開発についての説明、研究所社員から実際の仕事の紹介などの講義があった。その後、課題について個人ワークを行い発表、評価が高かった数案選出し、それらの案をグループに分かれてさらに議論した。

2日目にやったこと

引き続きグループワークを十分な時間を取って行った後、発表用紙にまとめてプレゼン、社員の方からのフィードバックを頂いた。その後、研究所の見学もあった。最後に全体の振り返りをして終了した。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

研究所のベテラン社員、人事部社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

アイデア力がある人は、発想力があるというわけではなく気づく力があると言われ、商品開発職の見方が変わった。また、あなたは人間関係を円滑に進められる能力があると言われ、今後の就職活動の自信になった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークの前に個人ワークがあり、一人で短時間で案を考えなければならず、アイデア力が試される場面だった。グループワークでは、それぞれの班のテーマが指定された状態で始まったため、議論が行き詰ってもテーマを設定しなおすことができないことが大変だった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

会社理解としては、なかなか入れない研究所に実際に足を踏み入れられたことが一番大きいと思う。それよりも、食品会社の研究開発とは何か、研究開発に必要なことは何か、という部分を課題を通して学べたことが大きかった。少人数のインターンだったため、社員の方々との交流も多くあり、顔を覚えてもらえたことも良かった。

参加前に準備しておくべきだったこと

準備することは特には無かった。逆に、何も知らないからこその感動や学びが多かったと思うので、やる気だけあれば十分だと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

今回のインターンシップは、会社理解というよりも、研究開発の仕事の流れや、アイデアを具現化する体験、自分自身の強みや弱みの発見が目的だったため、働いている自分を想像することは難しかった。しかし、実際に研究職になったら働く場所である研究所を見ることができたのは貴重な体験だったと思う。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンの参加学生は、皆自分より学歴が高く、他の大手食品会社のインターンにも参加経験がある人が多かったため、そのような人たちの中に入れたことは自信になったが、本選考でも同じような人たちがたくさん受けると考えると、内定が出る自信は全くなかった。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

参加者は18人という少人数で、インターン後のフォローイベントも手厚く、人事の社員には顔を覚えてもらっていたため、元々行きたかった会社に選ばれたという気持ちになり、志望度はかなり上がった。実際に商品を開発した社員からお話を聞くことができ、ハウス食品の研究開発力の高さを知ったことでも志望度が上がった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

参加者は少人数であり、インターン後のフォローイベントも手厚く、人事の社員には顔を覚えてもらっていたため、自分自身の志望度も上がり、本選考でも有利なのではないかと思った。しかし、本選考の選考一部免除などは一切なかったため、インターンの参加は直接的には関係しないのではないかと思った。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加者全員に対して、個別のフィードバック面談、座談会、1dayインターンに参加することができた。しかし、本選考に対しての優遇は全くなかった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

志望業界は食品業界を強く志望していたが、インターンの時期はそこまで絞らずに、化粧品業界や製薬業界、日用品業界などを広く見ようと思っていた。実際に参加した企業は、くらこんホールディングス、不二家、丸善食品工業、不二製油など。本選考を受ける受けないに関わらず、募集している会社はできる限り参加しようと思っていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

元々食品業界を志望していたが、ますます志望度が高くなった。実際に大企業の研究所を見学し、社員の方々と接することで、食品会社の中でも食品大手に行きたいという思いが強くなった。今回、他社であまり募集のなかった研究職のインターンに参加できたため、研究職に対する志望度も上がった。そして、インターンシップに参加して得られることがたくさんあると分かったので、今後も様々なインターンに応募しようと思った。

前の記事 次の記事
2020卒 ハウス食品のインターン体験記(No.5974) 2020卒 ハウス食品のインターン体験記(No.6362)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

キリンホールディングス株式会社

KIRIN OPEN COMPANY 2026 / 事務系 営業コース / マーケティングコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ビズリーチ・キャンパスでスカウトが届いたのがきっかけです。元々ビールやお酒類で好きな商品が多く、知名度の高い企業だったため興味を持ちました。飲料メーカーの「営業職」が具体的に何をするのか、その働き方やキャリアについて深く知りたいと考えていたため、現場の社員の方から...続きを読む(全158文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月12日
問題を報告する

テーブルマーク株式会社

仕事体験会 / 営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月10日
問題を報告する

ソントン食品株式会社

オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 将来は研究室で培った技術や知識を活用して、食品・化学メーカーの研究開発に携わりたいと考えています。ニップンは食品会社の中でもBtoBの分野でも活躍する会社であり、その事業規模の大きさや会社の知名度からインターンシップ選考に応募しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

株式会社伊藤園

1dayインターンシップ(企業説明会) / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,594人
売上高 1303億1500万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。