カゴメ株式会社のロゴ写真

カゴメ株式会社 報酬UP

カゴメのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全10件)

カゴメ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

カゴメの インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 1日 / 研究系コース
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れたことはなんですか。
A. A.
サッカー部で、「部員全員が本気になれる環境」を目指し、練習メニューの改善を行ったことです。サッカー部の大きな課題の一つは、練習メニューのマンネリ化により、部員の練習に対する意欲が低下していることでした。そこで私は3年生の11月からの1年間、6人の部員からなる練習計画班のリーダーとして、練習メニューの改善に取り組みました。チームの試合映像を分析して、課題点を洗い出し、それに沿ったメニューを多数考案しました。新たな練習メニューを導入する際には、部員に協力を求めて模擬練習を何度も実施することで完成度を高める努力をしました。こういった練習メニュー改革を続けた結果、練習の質が上がったことで、4年時にはチームのリーグ戦過去最高順位達成を成し遂げました。 続きを読む
Q. 志望動機とインターンで学びたいことを教えてください。
A. A.
御社は食と健康というテーマに真剣に取り組んでいる姿勢を感じるため、強い興味を抱いたからです。私は長年サッカーをやってきて良い食によって良いコンディションが保たれるということを実感してきたため、将来は食で人々の健康を支えたいという思いがあります。御社は、トマトの会社から野菜の会社になることを長期ビジョンに掲げ、商品作りにとどまらず野菜を美味しく食べて健康になってもらうための取り組みをしている点に興味を抱きました。 インターンに参加して自分の中で漠然としている健康な食事について、理解を深めたいです。健康と一言に行ってもいろんな健康があると思います。インターンで、カゴメではどのような研究開発を通してどのような健康にアプローチしているのかを詳しく学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 1日 / 生産技術コース
22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 学生時代に一番力を入れたことは何ですか。
A. A.
化学英語という環境問題に関するスピーチを行う授業に力を入れて取り組みました。 最初の授業で教授から内容は良いけれど、感情がないとのご指摘を受けました。そこで、友人と模擬スピーチコンテストを行い、アイコンタクトやボディーランゲージ、表情を特に重視してお互いに評価をして練習していった結果、教授から内容だけでなく想いが伝わってきたとのお褒めの言葉をいただき、クラス内で最優秀賞を獲得しました。 続きを読む
Q. 長所と短所を教えてください。
A. A.
私の長所は、リカバリーが早いことです。大学受験で第一志望に不合格の際、すぐ今の大学に気持ちを切り替え、学習面だけでなく試験会場へのアクセスを実際に試し、万全の体制で臨みました。 短所は集中すると他が見えなくなることです。第一志望しか頭になく、不合格の場合への対策が疎かでした。これを改善するため、失敗の恐怖を認め、それに対しての努力も怠らないようにしています。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 2日 / 生産技術コース
20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に一番頑張ったことは何ですか?
A. A.
サークル活動です。私は、〇〇サークルに所属しており、大学〇年生の時にコーチを務めました。自分なりに皆が活動しやすいようにと、必死に活動してきましたが、その熱意がサークルのメンバーには伝わらず苦労しました。その際、一人ひとりと対話を行い、それぞれのバックグラウンドに合わせた対応をすることで乗り越えました。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。
A. A.
生産技術職の具体的な仕事内容や活かせる自身の強みを見極めたいからです。モノづくりを行う上で、工場での仕事は商品の良し悪しに直接影響するため、責任が大きい分、やりがいも大きいと考えます。しかし、現在の私には生産技術職の具体的な仕事内容や活かせる自身の強みなどわからない点が多くあります。そこで、本企画を通じて、それらを明確にし、自己成長につなげたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年9月25日
インターンTOPへ戻る

カゴメの 会社情報

会社名 カゴメ株式会社
フリガナ カゴメ
設立日 1949年8月
※連結:2,621名(平成28年12月期)
売上高 2025億3400万円
※連結:平成28年12月期
代表者 寺田 直行
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
電話番号 052-951-3571
採用URL https://www.kagome.co.jp/company/recruit/message/

カゴメの 本選考の面接情報を見る

研究開発
Q. あなたは周りからどのような人だと言われますか?
A. 私はリーダーシップとコミュニケーション力があり、その結果として周りから高く評価されています。例えば、学生時代は吹奏楽サークルで新しいプロジェクトを企画した際、メンバーとの円滑な連携を重視し、課題解決に積極的に取り組みました。柔軟な考え方とポジティブな態度で新しいア...続きを読む(全219文字)
公開日:2024年3月5日

Q. どんな営業がしたいですか
A. 専門的な食の知識を持ちながらも、生活者の視点で売り方・食べ方を提案し、「楽しく野菜を摂る」きっかけを多くのお客様に届けたい。また、得意先様の課題やニーズを的確に把握した提案を行い、1番信頼されるパートナーとして営業活動に取り組みたい。その中では、サークルの〇〇で、...続きを読む(全207文字)
公開日:2023年10月26日

研究職
Q. カゴメで何をしたいか。/カゴメの志望順位は。
A. 研究活動を通じて、野菜が体に備わっている機構を介して健康に大きな影響を及ぼしていること実感している。野菜本来のもつ新しい効果や機能の研究や豊かな生活をサポートできるような研究を行い、「どんな商品だろう」「試してみたい!」と思ってもらえる日常にわくわくと健康の両方を...続きを読む(全229文字)
公開日:2023年9月26日

24卒 最終面接

男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 海外まだ強くないけど大丈夫?
A. 問題ないと思います。事実、私が他で志望している企業の方が海外売上比率も高く、海外出張・駐在できる可能性が高いと思います。しかし、私は海外に行けるかどうかよりも私の御社を志望している理由である想い「世界中で、野菜不足に困っている人を助けたい」の方が強いので、問題ない...続きを読む(全227文字)
公開日:2023年9月5日

男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. GDでの自分を自己評価して
A. GDの良い点は、全員で協力できたことだと思います。私たちのグループには、最初の方緊張しておりなかなか、ワークに参加できていない学生がいたので私はその人に話を振ったことでワークが盛り上がり、最終的には全員で意見を出し合うことができた点が良いと思いました。
また、悪...続きを読む(全244文字)
公開日:2023年9月5日

カゴメの 選考対策