株式会社ワールドインテックのロゴ写真

株式会社ワールドインテック 報酬UP

【22卒】ワールドインテックのオペレーション・マネージャーの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12446(龍谷大学/女性)(2021/5/20公開)

株式会社ワールドインテックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ワールドインテックのレポート

公開日:2021年5月20日

• オペレーション・マネージャー

• 龍谷大学

説明会や選考フロー、内定者イベントもすべてオンラインでした。

募集要項や説明会でも強調されている通り、経験やスキルではなくポテンシャルが求められるため、ワールドインテック独自のキャリアステップや業務内容を深く把握しておく必要があると感じました。選考の中でもどの職種やキャリアコースに興味があるかを尋ねられることがあります。しかし、取引先の幅広さやワールドインテックが求める人物像(育てられるか、否か)から、具体的にしたいことを答えるというよりは、企業で積極的にスキルを学ぼうという意欲・ポテンシャルを示すため、自分が入社後に歩みたいキャリアプランを調べておいた方が良いと思います。OB訪問の必要はありませんが、求人サイトや説明会を通して事業内容や経営方針を把握したうえで企業ホームページやYouTube動画に目を通し、自分がワールドインテックで働いている姿を想像できるようにして選考に挑めばよい評価を得られると感じました。

私がワールドインテックを志望する理由は「モノづくりを通して人を助ける仕事がしたい」と思ったからです。1つ目の理由が、御社の「メーカーの赤字を撃退するお助けヒーロー!」のキャッチフレーズに社会貢献性の高さを感じたことです。2つ目が、メーカー勤務の父の影響でモノづくり産業に興味を抱いていたことです。3つ目が、私自身派遣会社でアルバイトをしており、人材サービスに興味があったことです。これらの理由から、「人・機械の生産管理」という御社独自の事業内容に魅力を感じ、志望しました。また、コロナ禍の不況にも負けずアウトソーシング業界を先陣(コ・ソーシング)し、「人・機械の生産管理」といった面から日本のモノづくり産業へ貢献するといった社会貢献性、将来性、成長性に満ちた事業内容に御社への魅力を強く感じています。

当日の服装
私服
2021年03月 上旬
WEBセミナー

セミナー名

【ワールドインテック】ファクトリー事業部 マネジメント職 WEB説明会

セミナーの内容

採用担当者紹介、事業概要、キャリアコース紹介、採用条件、福利厚生、就活生へのメッセージ

録画視聴型の説明会だったため、気になるポイントがあった際は一時停止や巻き戻しで確認し、メモを取るようにしていた。

説明会の参加から4日以内に提出しなければならないエントリーシート(不参加では記入が難しいもの)と適性テストがあったため、参加前提のものであると感じた。

2021年03月 上旬

面接官にご自身の強みや実績など、アピールしたいことをご記入ください。

Googleフォーム

webでの入力

アピールしたいことをかぎかっこでくくることや、段落を下げるなど、Web上での読みやすさに気を配りました。

説明会に参加した内容を受けた感想や志望職種、求める人物像に合致したアピールポイントや性格を記すこと。また、自分の興味のあるキャリアコースを見つけること。

グループディスカッション 通過

2021年03月 下旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

6人のメンバーが入室後、社員からカメラ・マイクオンの指示を受け、選考を受ける。

グループディスカッションの流れ

初めにグループディスカッションの題材や説明があり、軽いアイスブレイク(自己紹介)を行う。20分題材について議論した後、代表者のプレゼンを経て社員によるフィードバックがある。その後、2つ目の議題について20分議論し、同様の流れを経て終了。

雰囲気

和やかな雰囲気だった

成果を評価する企業と努力の過程を評価する企業どちらが良いか/ワールドインテックは「モノづくり」の会社か「ヒトづくり」の会社か

GDは他の参加者の意見を否定しないこと・相槌や笑顔で傾聴の姿勢を示すことが大切だと感じました。また、最後にランダムで発表者を指名されるため、参加者全員の意見をしっかり聞いておいた方がいいです。

2021年03月 下旬

面接官の軽い自己紹介の後、こちらの自己紹介や志望動機、長所、エントリーシートに記した志望するキャリアコースについてなど基本的な質問を一通りされた後、逆質問をした。最後に全国転勤は可能かと尋ねられ、終了。

経験やスキルではなく素直さが求められるため、企業で積極的にスキルを学ぼうという意欲・ポテンシャルをはきはきした話し方や笑顔で明るく示すことが大切だと思いました。また、内定者面談の際のフィードバックにて「協調性の強さ」を褒められたため、チームワークを評価する企業であると感じました。

面接官の方は相槌や笑顔で傾聴の姿勢を示して、学生が話しやすい空気を作ってくれた。和やかな雰囲気の面接だった。

学生時代特に頑張ったことを教えてください。

1年間、シーズン毎に開催されたポイントカードのキャンペーン受付のアルバイトに従事したことです。
ポイントアプリの登録者数を伸ばすため、初めはマニュアル通りの宣伝を繰り返していましたが、目標達成には至りませんでした。
そこで、失敗を振り返り、3度目からの従事ではお客様目線の接客を心がけることで発見した2つのボトルネックを発見しました。
1つ目が「登録デバイスの操作が難しいこと」です。この点にはマンツーマンでデバイス操作をサポートしました。
2つ目が「ポイントカードのメリットが分からないこと」です。この点は、お客様一人一人のニーズを把握し、合致する利便機能を案内することで登録を促しました。
こうしたお客様に寄り添った接客により、以降全てのキャンペーンで目標を達成できました。
この経験から、私は目標のための行動改善を試みる積極性の大切さを学びました。

あなたの強みや長所を教えてください。

私の強みは「人のために働きかける力」です。
アルバイト先の百円ショップでは新人アルバイトのレジ打ちミスの多さが問題となっていました。原因が人手不足によるレジ応援の呼びにくい空気にあるとみた私は、まずは先輩社員に「レジ係がお客様からレジ打ち以外のことを求められた時は応援を呼ぶこと」を提案しました。
次に、新人アルバイトには教育係として「困ったことがあれば遠慮なく応援を呼んで欲しい」と伝え、応援があれば率先して駆けつけました。
2つの働きかけにより、社員間のチームワークが高まったことでレジ係のミスが減り、レジ違算額・混雑時のレジ待機列を約4割抑えることが出来ました。
こうした経験から、私は自身の強みが人のために動く実行力であると感じています。

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

現在内定承諾期間中であるため、承諾も事態もしていない。

内定者イベント(先輩社員インタビュー会)

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

301人以上

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

関西大学、関西学院大学、同志社大学、立命館大学、京都産業大学、近畿大学、甲南大学、龍谷大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

協調性があること、素直であること

内定承諾期限が2か月と長く設けられていることや、内定者イベントで「内定承諾の判断材料にしてほしい」と説明された点から、学生の就職活動を応援するスタンスを感じた。

面接は一般的な質問のみでしたので、明るくハキハキと話すことさえ心がければ望ましい結果は得られると思います。
また、どの選考においてもキャリアコースに触れられるため、自分がワールドインテックでどんな社員になりたいかといったキャリアビジョンを描いてから選考に挑んだほうが良いです。

人の意見に否定的なひねくれた態度を取らないこと、自分の発言に自信を持って笑顔で話すことの2点が内定者とそれ以外の大きな違いであるように感じた。学歴や資格などの能力より、これから何をやるかといったやる気を素直にアピールすることが大切だと思う。

早期応募者限定で適性検査が免除されることや説明会が満席になりやすいことから、3月中にエントリーし、説明会を視聴したほうが良い。また、選考フローは短いが内定倍率が90倍と人が集まりやすい企業であるため、エントリーシートやGDが通過しても気を抜かない方が良い。

株式会社ワールドインテックの選考体験記

設立日 2014年2月
※単体(連結:18,941名)/2018年6月末現在
※2018年12月期連結
代表者 代表取締役社長 岩﨑 亨
本社所在地 〒803-0814 福岡県北九州市小倉北区大手町11番2号
電話番号 092-481-0209
URL https://www.witc.co.jp/