東洋紡株式会社のロゴ写真

東洋紡株式会社 報酬UP

【22卒】東洋紡の夏インターン体験記(文系/事務系職)No.11267(2020/10/28公開)

東洋紡株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東洋紡のレポート

公開日:2020年10月28日

• 2022卒
  • 2020年8月
  • 事務系職

BtoBの化学メーカーという検索で探した際に出てきた。事業内容も魅力的な地元企業だったため応募した。繊維業界は斜陽産業と言われるが、化学メーカーとして生き残ろうとしている点、歴史のある企業ということで参加を決めた。

事業内容を調べた。自身の興味のある分野に近かったので、その事業を詳しく調べておいたことが面接に役立った。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

5,6年目の人事の方

興味のある業界だったので、志望動機については自身の経験や調べたことを交えて説明し、参加意欲をアピールしたこと。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機。なぜインターンに参加したいのか。きっかけなど

優しい雰囲気だったので、素直にリラックスして答えた。就職活動を始めたての時期で、面接になれていなかったこともあるが、あまり作りこまず会話のように答えた記憶がある。興味のある業界だったので、志望動機については自身の経験や調べたことを交えて説明し、参加意欲をアピールした。逆質問は上手く出来なかったが、汲み取って答えてくださった。

ガクチカ、部活、バイト

就職活動を始めたての時期で、面接になれていなかったこともあるが、あまり作りこまず会話のように答えた記憶がある。見栄を張っても仕方がないと感じていたので、素直に経験を伝えた。強いエピソードはなかったが、興味があるような様子で聞いてくださった。学生の強みを引き出すように聞いてくださるので、考えていることを飾らず話せばいいと思う。

逆質問の時間はありましたか?

関関同立、上位国公立大。関西の学生が多かった。
積極的な学生が多かったように思う。つぶし合いというよりは、穏やかな印象。

新規事業の立案

1日目にやったこと

東洋紡の事業内容の説明→東洋紡での働き方の説明→事務系職種がどのように働くのかについての説明→新規事業選定グループワーク→解説→営業部社員からの業務説明→座談会。

審査員の肩書

人事部

グループワークの際に、リーダーや書記を決めずに皆が平等な立場で話せるように進めるよう言われたのが印象的だった。倍率の高いインターンだと、我先にと話さないと負けてしまうので、必死だったが、このインターンは落ち着いて発言できた。

資料を読み込みながらワークを行うが、それほど難しいものではなかった。ただ、具体的な素材名が出てくるので、理系科目に馴染みのない学生は厳しいかもしれない。アイデア力というよりは、論理性やグループワークの力が試される内容だった。学生同士のフィードバックは、短時間のワークでしっかり話すのは少し難しかった。

繊維のイメージが強かったが、新たな取り組みを多く知ることができたこと。特に、環境に対しての姿勢は魅力的だった。営業職が重要な役割を果たすので、事務系社員として活躍できそうな点が魅力だと思う。また、社員の方の人柄の良さに触れられたことも良かった。

事業内容をより深く調べておくとよかったかもしれない。また、社会の情勢や環境問題のトレンドなどを理解しておくと、ワークを進めやすかったように思う。

営業職については何となく理解できたが、具体的にどのような商材を扱い、どのようなお客様に売りに行くのかのイメージは湧かなかった。企業への興味は強くなったので、今後のインターンに参加して詳しく考えたい。

秋の夏季参加者限定インターンへの応募権利が得られた。ただ、応募権利が得られただけなので通るかは不明。内定者はインターン参加者が多いようだった。面接やインターンでは、人柄をじっくり見てくださる印象なので、接触回数が多いことは有利にも不利にもなると思う。

事業内容と業務内容が単純におもしろそうだと感じたため。また、人柄を知り、嫌な目に合うことは少なそうだと感じた。ただ、業務内容が詳しくわからなかったので、今後次第の部分が大きい。

秋の夏季参加者限定インターンへの応募権利が得られた。ただ、応募権利が得られただけなので通るかは不明。内定者はインターン参加者が多いようだった。人柄をじっくり見てくださるので、有利にも不利にもなると思う。

常に丁寧な印象だった。インターン参加後も、丁寧なお礼メールが来て感動した。秋の夏季参加者限定インターンへの応募権利が得られた。

BtoBメーカーを中心に見ていた。BtoBメーカーは学生には馴染みのない企業が多いので、インターンシップの応募先を探しながら企業研究を進めた。社会貢献度の高い企業で働きたいと考えていたので、事業内容や環境への配慮も重視していた、また、コミュニティが多くある企業で働きたかったので大企業を目指していた。

インターンシップに参加してやはり自分はBtoBメーカーで働きたいと感じた。具体的な理由としては、事務系社員としての活躍フィールドの多様さと、アイデア頼りでない堅実性が挙げられると思う。
また、社員の方々がとても穏やかで、蹴落とし合いの雰囲気が少なかったことも理由である。質問にも丁寧に答えてくださった。

2021卒 東洋紡のインターン体験記(No.10603) 2022卒 東洋紡のインターン体験記(No.11420)

東洋紡株式会社のインターン体験記

メーカー (繊維工業)の他のインターン体験記を見る

A. オンワード樫山は私生活で接点が多く、また私がアパレルでアルバイトをしていることもあり、応募した。気になる企業のインターンシップには業界問わずとにかく参加するようにしていた。同社は日本のアパレル業界の中でも首位級であるため、インターンシップに参加することで得られるも...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年4月25日

東洋紡の 会社情報

会社名 東洋紡株式会社
フリガナ トウヨウボウ
設立日 1914年6月
資本金 517億3000万3166円
※単体(連結従業員数:9895名)
※2018年3月期連結
代表者 楢原 誠慈
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号
電話番号 06-6348-3111
URL https://www.toyobo.co.jp/