営業・企画管理系
19卒 | 中央大学 | 男性
専攻テーマ・研究テーマ(題名)を教えて下さい。
統計学 続きを読む
専攻テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。
ゼミの内容は統計解析ソフト(SPSSやExcel)によって様々なデータを分析し、そこから読み取れることをレポートとしてまとめるというものです。正確な分析結果を求めるためにデータ分析を行う上で、自分なりに「結果について仮定すること」を大事にしています。事前に仮のゴールを定めることで、「どのようなデータがあればよいのか」「どのような分析をすればよいのか」「どこから読み取ることができるのか」を明確化することができました。 続きを読む
あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。
ベトナムのマッサージ店の集客数を増やすため、チーム4名でPRするというインターンシップに参加した経験です。私は主に現地調査の提案やチームの信頼関係の構築を行いました。当初、社長に向けた中間発表ではお客様の求めているものを提案できませんでした。その原因として2つ考えました。1つ目は自分達の仮説だけで提案していたことです。そのため観光客の声を聞くことが大事だと考えました。そこで全員で観光客81人へのアンケートや競合店舗11軒へのインタビューを行うことによって、改善点を見出しました。2つ目はチームが機能していなかったことです。チームで目標を達成するためには、互いに遠慮せずに意見を言い合うことが大事だと考えました。そこで全員で本音を話す時間を設けることによって、互いの価値観を認識して信頼が深まりました。最終的には、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができ、私達の企画は採用されました。 続きを読む
あなたはホーユーの社員で、この度新規事業立ち上げプロジェクトのメンバーに抜擢されました。あなたならどのような新規事業を提案をしますか。具体的にご記載下さい。
私はホーユーの新規事業として、一般消費者向けにカラー剤の教育事業を提案します。具体的に、はじめて髪を染める人が多い大学生をターゲットとしたカラー講習会を開催します。髪を染めたことがない人が自分で髪を染めてしまうと、慣れていないこともあり、髪色にムラができてしまうことがあります。このように、髪を染めたいけれど、自分では上手くできないという人に一定のニーズがあると考えています。そこで実際に髪を染める体験をしていただきながら、髪の染め方など正しい知識をお伝えするというカラー講習会を大学の生協で開催したいと思います。そうすることによって、はじめて髪を染める人でも安心して髪色を楽しむことができると考えています。ホーユーのメリットとしては、大学生のうちから自分で気軽に髪を染めることができるようになれば、今後ホーユーのカラー剤を使っていただく若いリピーターを増やすことに繋がる可能性があると考えています。 続きを読む