技術・開発系総合職
ご自身にとって仕事とは何かを、仕事を通して「得たいこと」または「叶えたい事」を含めてご回答ください。
私は仕事を多くの人と関わることができるものと捉えています。なぜなら、仕事は多くの人と関わり協力し、社会が直面している課題を解決していくものだからです。私たちは会社と言う組織に所属することで1人では解決できない問題を解決することが可能になります。そのように捉えている仕事の中で私は一日でも早く組織の一員となりたいと考えています。そのためにまずは基礎知識を身に付けることで技術向上を図ることが目下の目標です。しかし将来的には社会の課題を解決できるような大きなプロジェクトに関わり、数多くの人と関わりながら仕事をしたいと考えています。 続きを読む
仕事(アルバイト)や勉強を行う中でモチベーションが上がること、逆に下がってしまうことをそれぞれ回答ください。
モチベーションが上がる事は適切な評価がなされることです。その理由は、適切な評価は自分を客観的に見つめ直すきっかけになるからです。仮にそれが良い評価ではなくとも、課題点が明確になることで今後の自己成長に大いに役立ちます。また、定めた目標と現状の差を知ることで目標とするところへ効率よく成長することができます。一方、目標なく取り組む仕事や勉強においてはモチベーションが下がります。自らの取り組みを省みる機会もないため、自分の課題点に気がつくことができません。そのような仕事はいずれ惰性で取り組むようになってしまうと考えています。 続きを読む