18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 東京海洋大学 | 男性
-
Q.
志望動機
-
A.
私は食品業界を志望しております。その中で貴社は企業理念として「食べる喜び」を届けることと、従業員が幸せと生き甲斐を求める場であることを掲げています。私は企業理念として従業員の幸福を真剣に考えているということに感動しました。貴社でなら一生やりがいを持って仕事ができると思いエントリーさせていただきました。 続きを読む
-
Q.
研究以外で力を入れたこと、苦労したこと、またそれをどう乗り越えたか
-
A.
私はファミリーレストランのキッチンとしてのアルバイトに力を入れました。私がこのアルバイトを選択した理由は、将来的に食品業界で働くことを志望しており、食品の流れの中で働き、実際に体験してみたかったためです。まず私がその中で感じたのは品質体制の甘さでした。例えば、期限が切れた食材を勿体無いと言って捨てずに使用していたり、アルコールダスターも水を含ませて使用していました。他にも忙しい時など、使用済みの食器を軽く水洗いしただけで使用していたりもしました。そのため定期的に行われる衛生検査も頻繁に引っかかっていました。はっきり言って私は許せませんでした。そのため、私は新人ではありましたが、おかしいことはしっかりと伝え、改善するように取り組みました。後輩ができても清潔に仕事を行うこと習慣づけるように指導しました。その結果、現在では清潔なキッチンを維持できており、衛生検査もほとんど通過するようになりました。この経験から私が食品に対してこだわりが強いということと、自分から働きかけることで管理する力がついたと思います。貴社でも品質にこだわった商品を製造、開発するために頑張りたいと思います。 続きを読む
-
Q.
研究テーマ
-
A.
駆除のの効率化が求められるアメリカザリガニの生殖能力の調査を行う予定です。既存の研究から、一般的な甲殻類は、大型の方が生殖能力が高く、選択漁獲すると個体数が飛躍的に減少することが判明しております。これを応用し、アメリカザリガニも大型の方が生殖能力が高いと特定すれば、大型の選択漁獲が有効であることが実証されます。そのため、体サイズの違う雄個体から精子数を計測することで生殖能力を調査する予定です。 続きを読む