日本ハム食品株式会社のロゴ写真

日本ハム食品株式会社 報酬UP

【18卒】 日本ハム食品 総合職の通過ES(エントリーシート) No.16068 (2017/9/14公開)

日本ハム食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月14日

18卒 | 東京海洋大学 | 男性
私は食品業界を志望しております。その中で貴社は企業理念として「食べる喜び」を届けることと、従業員が幸せと生き甲斐を求める場であることを掲げています。私は企業理念として従業員の幸福を真剣に考えているということに感動しました。貴社でなら一生やりがいを持って仕事ができると思いエントリーさせていただきました。 続きを読む
Q. 研究以外で力を入れたこと、苦労したこと、またそれをどう乗り越えたか
私はファミリーレストランのキッチンとしてのアルバイトに力を入れました。私がこのアルバイトを選択した理由は、将来的に食品業界で働くことを志望しており、食品の流れの中で働き、実際に体験してみたかったためです。まず私がその中で感じたのは品質体制の甘さでした。例えば、期限が切れた食材を勿体無いと言って捨てずに使用していたり、アルコールダスターも水を含ませて使用していました。他にも忙しい時など、使用済みの食器を軽く水洗いしただけで使用していたりもしました。そのため定期的に行われる衛生検査も頻繁に引っかかっていました。はっきり言って私は許せませんでした。そのため、私は新人ではありましたが、おかしいことはしっかりと伝え、改善するように取り組みました。後輩ができても清潔に仕事を行うこと習慣づけるように指導しました。その結果、現在では清潔なキッチンを維持できており、衛生検査もほとんど通過するようになりました。この経験から私が食品に対してこだわりが強いということと、自分から働きかけることで管理する力がついたと思います。貴社でも品質にこだわった商品を製造、開発するために頑張りたいと思います。 続きを読む
Q. 研究テーマ
駆除のの効率化が求められるアメリカザリガニの生殖能力の調査を行う予定です。既存の研究から、一般的な甲殻類は、大型の方が生殖能力が高く、選択漁獲すると個体数が飛躍的に減少することが判明しております。これを応用し、アメリカザリガニも大型の方が生殖能力が高いと特定すれば、大型の選択漁獲が有効であることが実証されます。そのため、体サイズの違う雄個体から精子数を計測することで生殖能力を調査する予定です。 続きを読む

日本ハム食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

18卒 | 高崎経済大学 | 女性
内定
長野県で働き、食育活動に携わりたいためです。自然豊かな環境で生まれ育った地元に愛着を持っています。長野県で躍進されている貴社の事業に関わることで地域住民の一員として役立てると考えます。食育活動に興味をもつ契機となったのは、大学の講義で子どもの好きな食べ物しか与えない両親が紹介されたためです。食に触れる機会が多いほど豊かな情操が育まれると考えるため、このような思いが生じました。食の安全に強い拘りを持つ「グリーンマーク」は食育活動をする上での強みだと考えます。食育教室を開催している貴社営業部の一員として働き、親子で料理を作る喜びや食べることの大切さ等を伝えていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

日本ハム食品の 会社情報

会社名 日本ハム食品株式会社
フリガナ ニッポンハムショクヒン
設立日 1979年4月
代表者 川畑大一
本社所在地 〒498-0814 三重県桑名郡木曽岬町大字三崎601番地の1
電話番号 0567-68-3171
URL https://nipponham-syokuhin.jp/

日本ハム食品の 選考対策