株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

【18卒】 ニップン 技術職の通過ES(エントリーシート) No.16234 (2017/9/14公開)

株式会社ニップンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月14日

18卒 | 東京海洋大学 | 男性
Q. 人生で最も印象に残った経験
私が最も印象に残っているのは、中学生の時に所属していたサッカー部での最後の試合です。サッカーを始めたのは幼稚園の頃で、けして周りと比べて上手なレベルではありませ んでした。そのため、試合ではスタメンとベ ンチを行ったり来たりしていて、中学最後の試合も途中交代で出場しました。その大会で試合に負けたの後、周りのほぼ全員が号泣している中、自分だけ全く涙が出ず、ただただ棒立ちしていたのを今でもよく覚えていま す。周りのみんなの涙を見ながらものすごく後悔しました。一緒に、負けたことを悔しがれない自分に苛立ちを感じました。なぜなら、私が自分の成長を諦めて本気で勝つために、本気でレギュラーを取るために練習して いなかったからです。その時、自分はサッカーが本当に好きで、全力を出さないことがかっこ悪いことに気づきました、そのため高校に入学してからはサッカー部で、必死に練習しました。誰もが嫌がるランニングも誰にも負けない気持ちで走り、疲労で膝を故障したり、全力で競り合って頭から大量出血することもありました。厳しい練習の甲斐あって、スタメンを獲得し、チームに欠かせないレベルにまで成長しました。最後の大会も決して強いチームではなかったので早めに敗退しましたが、今まで生きてきた中で一番泣きました。泣きながらも泣けているということを本当に嬉しく思いました。全力を出した人間にしかわからない喜びだったと思います。社会に出てからも、自分の成長を諦めずに、後悔のないように努力していきたいです。 続きを読む
Q. 日本製粉でやりたいこと
私は世界の食文化を支える一人になりたいと思っています。小麦粉は人が最も摂取する炭水化物であり、主食です。そのため小麦粉の使い方が一つ増えただけでも、驚くほど料理のレパートリーが増えると思います。例えば麺を開発して、そこから増えた料理は数え切れないほどあります。このように小麦粉は世界の食文化を支えてきた根幹であり、まだ開発の余地がある食品だと思います。そのため私は御社で小麦粉を扱うプロになって、世界の食文化を支え、広げられるような人材になりたいと思っています。 続きを読む

株式会社ニップンのES

メーカー (食品)の他のESを見る

18卒 | 東京農業大学 | 男性
【辛い時こそ、努力できる】 この強みは13年間続けてきたサッカーでの怪我を通して培われてきました。それが最も活かされた編入試験では短大での2年間は常にプレッシャーを感じ、辛い時期でした。しかしそのプレッシャーの中で日々予習・復習を欠かさず、また試験前の夏休み期間は一日16時間勉強し、自分を追い込みました。その結果、合格を掴み取り、現在に至ります。 社会人になっても、この強みを活かし多くの壁を乗り越えていきます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

ニップンの 会社情報

会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/