22卒 | 千葉大学 | 女性
食で多くの人々に幸せを届けたい想いがあるからだ。近年、ライフスタイルの変化で人々のニーズは多様化している。貴社は、人々のニーズに応えた幅広い商品を発売し、味にも強いこだわりを持っていることから、社会貢献度が高く、人々を幸せにできると考えた。私の強い食への探求心を活かし、ニーズに合う商品を開発したい。 続きを読む
学業で力を注いだこと
ジェンダーとメディアの関係の分析に力を注いだ。「テレビコマーシャルと性別役割分業 ~日本と米国、北欧の比較~」をテーマとし、テレビコマーシャルからジェンダー観の変遷を明らかにするとともに、日本と米国、北欧のコマーシャルを比較した。そして各国のコマーシャルの特徴とジェンダー観の関連を明らかにし、今後のコマーシャルのあるべき姿について模索した。 続きを読む
ガクチカ
映像塾講師で講座修了率1.3倍に貢献した。担任制による週1回の面談で全講座修了計画を立てていたが、実施率は7割だった。生徒の志望校合格に貢献したい思いから、受講履歴を分析した。担任出勤時は計画履行の声掛けにより実施率が高かったが、不在時は著しく低いと判明した。そこで計画共有ノートを作成した。生徒個別のノートで受講計画を全講師で共有し声掛けを促進した結果、半年間で講座修了率9割を達成した。 続きを読む
自己PR
挑戦力が強みだ。家庭教師で前例のないオンライン授業を行った。感染症流行で家庭訪問による指導が禁止された。本部にオンライン授業の許可を求めたが、トラブルに対処不可とされ許可が下りなかった。そこで起こりうるトラブルと対処法をまとめた提案書を作り、許可を得た。家庭の同意の下、指導し志望校合格を達成した。 続きを読む
人生に最も影響を与えたこと
出来事(50) 大学2年時にアメリカを訪れ、想像と現実のギャップに気づいたこと。 理由(150) ニューヨークのタイムズスクエアの周囲に想像以上のホームレスの方がおり、驚きとともに、自分がメディアから得た情報のみで物事を考えていたと気づいたからだ。この経験から情報がありふれている時代でも、実際に体験しないと分からないことが多いと感じた。今では物事を考えるだけなく、行動することを心掛けている。 続きを読む
人生の目標
高い目標を持ち、高みを目指して生きることだ。塾講師で、課題に対し仲間と高い目標を立て互いを鼓舞すると、取組へのモチベーションが高まりチームワークが強くなると経験した。そして目標の保持が、自分のすべきことを明確化し、モチベーション向上に繋がると考えた。現状に満足せず、常に目標を持ち達成を目指したい。 続きを読む
あなたが就職活動をするにあたり大切にしていることを、「し・ゆ・う・か・つ」で、あいうえお作文してください。
◆し 信頼できる人に相談すること。 ◆ゆ 友人を大切にし、互いを鼓舞し、高め合うこと。 ◆う 上を向き、落ち込みすぎないこと。 ◆か 家族への恩返しの気持ちを忘れないこと。 ◆つ 常に前向きでいること。 続きを読む