18卒 | 東京海洋大学 | 男性
研究予定の内容
まだ研究室に配属していないため、具体的にどのような内容の研究をするかは決定していませんが、淡水生エビ類やアメリカザリガニなどの繁殖能力や生態系に関する研究を行う予定です。 続きを読む
日頃心がけていること
私が日頃から心がけていることは、なるべくたくさんの、様々な人と良好なコミュニケーションをとることです。正直に言うと、私は人見知りでコミュニケーションをとるのが苦手でした。しかし、打ち解けた人などとコミュニケーションをとるのは非常に好きです。また、社会に出てからも知らない人と良好なコミュニケーションをとることは大事なことだと思います。そのため大学に入学してからはなるべく積極的に話しかけるようにしようと心がけていました。その成果もあり、今では少し人見知りが改善されて、友達や知り合いも非常に増えました。しかしまだまだ至らぬ点があるのでこの習慣はこれからも続けていこうと思っています。 続きを読む
学生時代頑張ったこと
私が学生時代頑張ったことは、なるべくたくさんの、様々な人と良好なコミュニケーションをとることです。正直に言うと、私は人見知りでコミュニケーションをとるのが苦手でした。しかし、打ち解けた人などとコミュニケーションをとるのは非常に好きです。また、社会に出てからも知らない人と良好なコミュニケーションをとることは大事なことだと思います。そのため大学に入学してからはなるべく積極的に話しかけるようにしようと心がけていました。その成果もあり、今では少し人見知りが改善されて、友達や知り合いも非常に増えました。しかしまだまだ至らぬ点があるのでこの習慣はこれからも続けていこうと思っています。 続きを読む
趣味と特技
私の趣味は海釣りで、父親に教わって始めました。特に餌木という疑似餌でイカを釣るエギングという釣りが得意です。イカがいる場所で餌木をイカの本能を刺激するように操作しなければ釣れないので、釣れた時は自分の力で釣り上げたという達成感があり、とても好きです。大学2年生の時には学生大会にも出場し、3位を獲得しました。 続きを読む
すごい経験
私のすごい経験1位は、高校の時研究内容を英語で発表したことです。私の高校は理系に特化していて一年かけて研究活動を行う授業がありました。また国際交流にも力を入れていてマレーシアと姉妹協定を結んでいる高校があり、研修旅行の際にそちらの高校で発表を行いました。 続きを読む
私のグローバル侍力
私はグローバルSAMURAIの内容をそれぞれ五段階評価してみました。まずグローバルコミュニケーション能力は1です。はっきり言って英語力は乏しいし、発言力、プレゼンテーション力もあまりありません。創造力は5です。なにかを創り上げることは非常に好きで、いいものにするためにストイックになれる自信があります。リーダーシップ力、マネジメント力は4です。実際にリーダーになったような経験はありませんが、計画をまとめたり、他人に教えたりするのはアルバイト先でも定評があります。勝つまでやめないタフさは5です。私は本当に負けず嫌いです。高校の時の部活では競争形式のランニングで、負けるのが嫌で吐きながらも走った記憶があります。以上の結果から私のグローバルSAMURAI度は努力中です。グローバルではない以上グローバルSAMURAIとは言えません。そのため初級もつけられませんでした。これから努力してグローバルSAMURAIを目指したいと思っています。 続きを読む
自分しか考えないこと
水を入れただけでできるカップラーメンを開発したいと思っています。カップラーメンはとても便利なインスタント食品だと思います。ですが一つだけ不便なことがあります。それはお湯を沸かさなければ食べれないということです。ポッドや火がある家ではお湯を作ることは容易です。ですが震災のときや山登り、アウトドアの時は手間もかかるし、道具が必要です。即席で暖められるお弁当もあるので不可能な話ではないと思います。 続きを読む