22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 青山学院大学 | 女性
-
Q.
志望動機
-
A.
お客様へ食べる喜びを届けたいと考え、貴社を志望します。私は、人々の健康に最も重要である「食」を通して、幅広い世代の人達の笑顔に貢献したいという思いがあります。貴社は、中華名菜や石窯工房など、職人の技やプロの味を再現する開発力が高く、貴社であればこの目標を達成することができると考えます。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を入れたこと
-
A.
企業と他大学合同のコロナ時代の加工品サプライチェーンのあり方についての研究会に参加したことです。私達は、無人店舗販売を提案内容としていましたが、顧客体験について指摘され、ユーザーニーズを軽視していることに気づきました。そこで、アンケートにより直接ユーザーの声を聞くことや、多くの情報を収集することで、ユーザーニーズを一番に考えた次世代型自動販売機を提案することができ、最優秀賞を頂くことができました。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を入れたこと(学業以外)
-
A.
アルバイトでSNSを活用し、全体来店客数の5%であった若い女性を20%にしたことです。そのアルバイト先は若者の来店客数が少ないという課題があったため、若い女性をターゲットとして、Instagramを利用し投稿をしました。初めは来店客数が増加しませんでしたが、どのような投稿を見たとき「行きたい」と思うかの調査や、Instagramを見る確率が一番高い時間帯の調査を行い、ニーズに合わせた投稿を行うことで、目標を達成することができました。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
私の強みは、相手の要望を把握し、柔軟に行動ができることです。私はブライダルのアルバイトでハプニングが起きた際でも、相手の要望を把握し、冷静に臨機応変に行動することで、お客様との信頼関係を構築してきました。貴社でもお客様目線を大切にすることで、ニーズに合わせた商品を企画します。 続きを読む
-
Q.
人生の目標
-
A.
1人でも多くの人に「食」の楽しみを届けることです。私の友人は極度なダイエットで摂食障害になってしまい、食べることが怖いと言っていました。そのため、私の人生の目標は多くの人に食の楽しみを知ってもらい、今後も「食」の楽しみを伝えていける世の中をつくるという事です。 続きを読む