システムエンジニア
自己PR
悪い点を見つけること,改善に努めることが得意です.私はどんどん新しいことにチャレンジしたいという思いがあり,高校に入学して新しくボクシングを始めました.物事には真剣に取り組む性格で,練習では常にどこが悪くてどのように改善したら良いかを試行錯誤していました.自分の姿を動画として記録してもらい,自分を客観的に見て分析したり,先輩やコーチから積極的にアドバイスをもらいに行って改善に努めました.また,できるだけ多くの相手と実戦をしたいと考えていたため,休日は顧問の先生に自ら頼み遠征へ行くこともありました.そのため3年間を通して試合として結果を残すことはできなかったものの,コーチや顧問の先生,学外の方々からも私のプレイに対して多くの賞賛を頂いていました.私はこの強みを活かし,誰にも負けない技術力を持ったエンジニアとして成長し,貴社に貢献できるよう努めていきたいと考えています. 続きを読む
あなたの長所
私の長所は一人一人の意見を尊重することができるところです.私は百人いたら百通りの考えがあると思っていて,自分にとって理解し難い意見があることも当然だと考えています.そのためどんな意見でも相手の意見は一度受け入れるよう心がけ,できるだけ相手の気持ちを汲み取るように意識しています.このような考え方を持っているため,対人関係でトラブルを起こすことは無く,良好なコミュニケーションをとることができます. 続きを読む
あなたの短所
私の短所は緊張しやすいところです.特に人の注目が集まるプレゼンテーションでは,緊張してしまい言いたいことがうまく伝えられないことがあります.どうして緊張してしまうのかと考えた時,自分に自信が無いことと,完璧を求めるあまり緊張してしまうのだと考えました.そのためプレゼンテーションを行う際は人一倍周到に準備するよう心がけ,次第に緊張を抑えることができるようになりました. 続きを読む
志望理由
私はAV機器の開発に興味があり貴社に出会いました.私は人々の生活を豊かにする,娯楽を支えられるエンジニアになりたいと考えています.長年パナソニックの製品開発に携わっている実績のある貴社では高い技術力を有する方々が在籍しており,そんな環境に身を置いて一人前のエンジニアとして成長していきたいと考えているため貴社を志望します. 続きを読む
力を入れた学業
私は英語の学習に力を入れました.英語は苦手だったが,より多くの情報を世界中から集めることができたり,国際化が進むなかで文系理系問わずこれから必ず必要になると考え今も継続して学び続けています.具体的には,英単語の学習,海外ドラマの視聴,リスニングをしています.英単語は単語の意味,使い方,発音を毎日繰り返し学習することで知識の定着を図っています.海外ドラマは英語字幕と日本語字幕を付け,センテンスを暗記して同じように話すということをしています.リスニングは慣用表現を中心に動画サイトで検索して取り組んでいます.まだまだ英語には苦手意識があるが,現在もわからない単語に出会った際には必ず調べるようにしています. 続きを読む