システムエンジニア
志望動機(350字以内)
私はコンシューマー向け製品や車載機器の組込みシステム開発に興味があり,企業探しをしていたところ貴社を発見しました. 貴社は独立系のSIerとして,幅広い事業領域で活躍されていて,業界問わず多くの企業にトータルソリューションを提供されていることから,貴社の長年蓄積された技術力の高さ,他社から信頼される高い課題解決力が窺えました.また,トータルソリューションとして案件の最後まで携わることができる点が,お客様に寄り添い,最後までプロジェクトに責任感を持って働くことができ,やりがいや達成感を得ることができると考えています. 以上の点から私も貴社の一員として,貴社の技術力を継承し,お客様の課題解決,人々の生活を豊かにするものづくりをして社会に貢献していきたいと考えているため貴社を志望します. 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組み、成果を上げたエピソード(300字以内)
今現在行なっている研究に最も力を入れています.研究内容は, GPSの利用が困難な地下や屋内において現在位置を取得するシステムについてです.マイコンやセンサに興味があり,この研究に決めました.マイコンやセンサ,Pythonの知識はほとんどゼロから研究がスタートし,約2ヶ月でラズパイを用いて距離センサ,方位センサからの情報を処理し,ディスプレイに方位の図形と距離を表示させることに成功しました.これによって,研究室担当の先生や先輩方から多くの賞賛を頂くことができました.特に工夫した点は,プログラムの見やすさです.誰が見てもわかりやすく,簡潔なプログラムへと修正することはかなり苦労を強いられました. 続きを読む
自由に自己紹介
私の長所は一人一人の意見を尊重することができるところです.私は百人いたら百通りの考えがあると思っていて,自分にとって理解し難い意見があることも当然だと考えています.そのためどんな意見でも相手の意見は一度受け入れるよう心がけ,できるだけ相手の気持ちを汲み取るように意識しています. 逆に私の短所は緊張しやすいところです.特に人の注目が集まるプレゼンテーションでは,緊張してしまい言いたいことがうまく伝えられないことがあります.自分に自信が無いこと,完璧を求めるあまり緊張してしまうのだと考えています.そのためプレゼンテーションなどを行う際は人一倍周到に準備するよう心がけています. 続きを読む
プログラミング言語の経験
Python:4ヶ月 C言語:5ヶ月 研究でラズベリーパイを使用しているので,Pythonを使用しています.C言語は授業で基礎を学びました.今現在もC言語の学習を自主的に行なっています.また,今年中のITパスポート取得に向けて毎日学習をしています. 続きを読む
趣味・特技
私の趣味はベースを演奏することです.高校生のときにベースというものの存在を知り,音,見た目,奏法に惚れてベースを始め,5年継続してベースを練習しています. 続きを読む