事務系総合職
21卒 | 龍谷大学 | 男性
あなたの特徴(自己PR)を教えてください。(100字以内)
挑戦し続ける心を持っていることです。11年の海外生活で培った英語力では満足せず上を目指し続け、学内の講座で最高評価を獲得しました。この性格を活かして営業職でもチャレンジし難しい仕事にも取り組みます。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。(250字以内)
若い時期からグローバルな舞台での経験を積めると感じたためです。幼い頃から多文化が混在する環境で育ったため日本人であることを常に意識して生活していました。そして仕事をする上では、世界における日本の存在感を高めたいと思うようになりました。私は、海外との取引が多い電子部品メーカーである貴社でならそれが叶えられると思いました。また、電子部品メーカーの中でも貴社には若手の頃から世界に挑戦出来る環境があると感じました。常に挑戦している姿勢が私の性格に合うと思うため志望します。 続きを読む
入社後に取り組みたいことを教えてください。*希望業務内容や職種なども含む (300文字以内)
貴社の電子事業本部の営業部で海外のお客様を担当し、ICパッケージ基板を始めとした貴社の製品の海外での競争力強化に取り組みたいです。既に5Gサービスが始まっている韓国やアメリカ、これから本格的に始動する欧州や中国での需要に対して素早く応えられるよう製品やビジネスの知識を蓄えていきたいです。特に欧州やアメリカでは私の語学力を活かした仕事が出来ると考えています。海外出張や海外赴任を通して現地のニーズを把握しさらなる事業展開に繋げたいです。営業で経験を積んだ後、将来的には海外事業のプロジェクト立案やM&Aなど経営の根幹に携わりたいと考えています。 続きを読む
学生時代の目標と目標達成に向けた具体的な活動と現在の結果を教えてください。また、その活動を通じてあなた自身が成長したことは何ですか?(400字以内)
私の学生時代の目標は語学力を使って社会に貢献することでした。目標達成のために京都市交通局のボランティアとして外国人観光客にインタビューをして意見を集め、京都市の観光業に貢献しました。 インタビューは全て英語で行うので私は問題なく進めていたのですがメンバーのほとんどが英語を話せないため聞きたいことが聞けず、ヒアリング数を集められていないことに気づきました。そこで私はメンバー全員がインタビューを行えるようにインタビュー用のカンペを作成し全メンバーで共有しました。 その結果、メンバー全体のヒアリング数が3倍に増加しました。私はこの経験から自分の状況だけを考えるのではなく仲間の問題も考え、対処することの重要性を学びました。 続きを読む
学生時代に経験した失敗を原因も含め具体的に書いてください。またその失敗を活かしてその後取り組んだ活動があれば教えてください。(400字以内)
ホテルのアルバイトでの新人教育がうまく出来なかったことです。原因は私が相手の置かれている状況を理解できず自分のペースで教育を進めていたことです。それまで私は業務をいち早く覚えてもらい、一人前になってもらうことだけに集中して教育を行なっていましたがそれが間違っていることに気づきました。 そこからは相手のペースに合わせた教育や過ごしやすい環境作りを行うことが重要であると考え、世間話を挟みながら教えて相手のペースを測ったり仕事上での悩み相談に乗ったりと工夫しました。その結果職場全体の雰囲気が明るくなり2ヶ月かかっていた新人教育も1ヶ月半で終えることができるようになりました。この経験を通して得た、相手の立場や心境に寄り添って考える力はサークルの新入生歓迎活動において良好な人間関係構築に役立ちました。 続きを読む