太陽誘電株式会社のロゴ写真

太陽誘電株式会社 報酬UP

【21卒】 太陽誘電 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.35759 (2020/7/15公開)

太陽誘電株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年7月15日

21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 卒業研究、研究課題などについて入力ください(200字以内)
ゼミでは、映像作品に見る海外、主にアメリカ、イギリスの現代文化についての研究に取り組んでいます。具体的には映画やドラマ、動画などで評論家から高い評価を得ている作品について評論記事を読んだり、実際に作品を鑑賞したりすることで、その映像作品がなぜ高い評価を得ているのかを調査しています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(部活・スポーツ・文化活動・ボランティア等)について入力ください(200字以内)
京都市のボランティアとして外国人観光客にインタビューを行い、観光業に貢献したことです。インタビューは全て英語で行うのですが、メンバーのほとんどが英語を話せず、必要なヒアリング数を集められていない現状でした。そこでメンバー全員がインタビューを行えるように台本を作成し全メンバーで共有するなどの工夫をしました。 その結果、メンバー全体のヒアリング数が3倍へと増加しました。 続きを読む
Q. ご自身の成功体験について入力ください(80字以内)
11年の海外生活で培った英語力では満足せず上を目指し続け、学内の講座で最高評価を獲得し、アルバイトではクレーム対応のサポートを唯一任せていただきました。 続きを読む
Q. ご自身の失敗体験について入力ください(80字以内)
ホテルのアルバイトでの新人教育がうまく出来なかったことです。自分のペースで教育を進めていることに気づき、相手の立場や心境に寄り添って考える力を身につけました。 続きを読む
Q. ご自身の長所(特徴・自覚している性格)について入力ください(80字以内)
挑戦し続ける心を持っているところです。どんなことにも常に現状に満足せず、向上心を持って物事に取り組めます。 続きを読む
Q. ご自身の短所(特徴・自覚している性格)について入力ください(80字以内)
熱中しすぎると周りが見えなくなるところです。しかし、冷静に状況を俯瞰する時間を設けるなど常に広い視野を持つよう心がけています。 続きを読む
Q. 趣味について入力ください(80字以内)
水族館巡りとサッカー観戦です。水族館は今までに全国で10箇所程訪れたことがあります。サッカーは特に海外のドイツリーグが好きで試合の観戦は週末の楽しみです。 続きを読む
Q. 現在、企業はサスティナビリティ経営を求められています。貴女が太陽誘電の経営者だとしたら、何を課題と捉え、どんなことに取り組みますか。(400字以内)
ニーズの多様化の把握と対応が課題になり、その課題解決に貴社の強みを通して取り組みたいです。今後、電子情報産業では世界中での需要の拡大によるニーズの多様化があると考えます。カーエレクトロニクスやIoT社会の広がりなどにより、今まで需要がなかった分野に世界中で需要が生まれています。 貴社は15の国と地域に拠点を展開しており、需要拡大に伴って多様化するニーズに対して素早く正確に情報を集めることが出来るという強みがあります。例えば、貴社が取引をしている様々な業界のリーディングカンパニーからの情報を蓄積し、活用することができれば今まで気づかなかったニーズに応えることができると思います。その結果、社会課題に対して新たなソリューションを提供できると考えます。貴社のビジョンである「お客様から信頼され、感動を与えるエクセレントカンパニーへ」の実現にもつなげられると考えます。 続きを読む
Q. 志望動機を簡潔にお書きください。(最大150字)
グローバルに活躍する機会が多くあると感じたためです。私は幼い頃の海外経験から、世界と「共創」しながら文化の発展に貢献したいと思うようになりました。そのため、貴社が海外売上比率を9割近く獲得しており、海外拠点も多くの国や地域に展開していることに魅力を感じました。 続きを読む
Q. 選択した職種を志望する理由を入力ください(300字以内)
私の強みである語学力と挑戦心を活かして、貴社の通信市場における世界での競争力強化に海外営業として取り組みたいと思いました。IoT社会の広がりに対する海外顧客の高いニーズに応えるためには、現地に直接赴きニーズを把握することが重要であると考えます。海外営業であれば出張や赴任を通して実際に必要とされているものを把握することが出来、高品質でニーズに合った製品提供に繋げられると思いました。営業で経験を積んだ後、将来的には海外事業のプロジェクト立案やM&Aなど経営の根幹に携わりたいと考えています。 続きを読む

太陽誘電株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
貴社に関心を持った点は、主に2つあります。1つ目は常に誰かの日常を支え世界中の人々の生活を豊かにしている点です。私は大学での部活動をオンラインで行った際、実際に人と会わなくてもスマートフォンなどで音声を介してコミュニケーションをとれる重要性を改めて実感しました。それをきっかけに、電子部品を通して人々に不自由なく暮らせる生活を提供したいと考えるようになりました。貴社の製品はスマートフォン、自動車、テレビなど私たちの日常に欠かせない製品に用いられています。仕事を通じて、世界中の人々に豊かな生活を提供するという私の思いが実現できると考え、貴社に興味を持ちました。2つ目は主力3事業に限らず時代変化に合わせた新たな技術の開発に前向きな点です。目まぐるしく変化する世の中、時代の先端をいくという姿勢は今以上に発展した技術を生み出し、より人々の豊かな日常を支えることができると思い関心を持ちました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 志望理由と業界を選んだ理由
私はテニスサークルの大会運営で様々な選手の要望に応えることでやりがいを感じていました。その為、1500社のお客様のニーズに対応できる技術力で多品種少量生産を行うことができる貴社を志望しました。また、電子部品業界を志望した理由は完成品メーカーとは違い様々な製品に含まれるので、縁の下の力持ちとして多くの人々の支えになることができると考えたからです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
内定
Q. 当社を志望する理由 (400文字以下)、
私が貴社を志望した理由としましては、ものづくりを通して人々の生活を力強く支えて行ける仕事がしたいという思いを持っているためです。貴社は、配電に必要な製品の知識や技術を活かすことで、日々の生活に欠かせない電力を安定的に供給するという重大な仕事に携わっています。また、景気に左右されないインフラに関する製品を主力としており、長年の間安定した経営をしているという実績があります。さらに、自らの強みである配電機器にとどまらず、センサの開発など新規の事業にも挑戦していらっしゃいます。そのような貴社であれば、私自身が知識や技術を蓄積しながら、長年に渡ってものづくりに携わり人々の生活を力強く支えていけるような仕事ができると考えています、さらに、新しい製品開発に挑戦していける可能性がある点にも魅力を感じています。 続きを読む

太陽誘電の 会社情報

会社名 太陽誘電株式会社
フリガナ タイヨウユウデン
設立日 1950年3月
代表者 佐瀬克也
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目7番19号
電話番号 03-6757-8310
URL https://www.yuden.co.jp/or/

太陽誘電の 選考対策