事務系総合職
21卒 | 龍谷大学 | 男性
*学校での研究テーマ/卒論テーマをご入力ください。 未定の場合は、学業で特に力を入れた事についてご入力ください。※250文字以内*
ゼミでは、映像作品に見る海外、主にアメリカ、イギリスの現代文化についての研究に取り組んでいます。具体的には映画やドラマ、動画などで評論家から高い評価を得ている作品について評論記事を読んだり、実際に作品を鑑賞したりすることで、その映像作品がなぜ高い評価を得ているのかを調査しています。作品が制作されるに至った文化的背景や表現されている現代文化を通してその国の文化だけでなく社会問題についての研究も行っています。 続きを読む
*学業以外に学生時代に力を入れた事、そこから得た事についてご入力ください。※250文字以内
京都市交通局のボランティアとして外国人観光客にインタビューを行い、京都市の観光業に貢献したことです。 インタビューは全て英語で行うのですが、メンバーのほとんどが英語でのコミュニケーションが難しく、必要なヒアリング数を集められていない現状でした。そこで私はインタビュー用の台本を作成し全メンバーで共有するなどの工夫をしました。 その結果、メンバー全体のヒアリング数が3倍へと増加しました。私はこの経験から自分の状況だけを考えるのではなく仲間の問題も考え、対処することの重要性を学びました。 続きを読む
*志望動機をご入力ください。※250文字以内
海外で活躍する機会が多くあると感じたためです。幼い頃から多文化が共生する環境で育ったため常に異文化に対する理解を持って生活していました。そして仕事をする上では、世界と共創しながら文化の発展に貢献したいと思うようになりました。私は、海外との取引が多い電気機器メーカーである貴社でならそれが叶えられると思いました。電気機器メーカーの中でも貴社は世界に関係会社を100社有しており、グローバルに働くチャンスが多くあることに魅力を感じました。 続きを読む
*希望する職種で具体的にやりたい仕事、その仕事に活かせる得意技術、知識、適性、経験などについてご入力ください。※250文字以内
貴社の制御事業における世界での競争力強化に海外営業として取り組みたいです。これには、11年間の海外生活で得た異文化理解力と、学生時代にビジネス英語の向上に努めた経験を通して得た挑戦心が活かせると考えます。市場での競争力を伸ばすには、現地に直接赴きニーズを把握することが重要であると考えます。私は、上記の強みを活かして、海外営業での出張や赴任を通して実際に必要とされているものを把握し、高品質でニーズに合った製品提供に繋げたいと思いました。 続きを読む
*企業理念を踏まえて、あなたが横河電機で実現・挑戦したいことは何ですか?※250文字以内
私は貴社の海外営業職を通じて、将来的に海外事業の新規プロジェクト立案に挑戦したいと考えています。貴社の制御事業は、石油・化学での高いシェアを有していますが、全体シェアではまだ成長の余地があると思います。貴社のパイオニア精神の考えに基づき、新規事業展開をすることにより市場でのさらなる競争優位性を得ることが出来ると考えています。海外営業で現地ニーズの把握や市場の動向などについて学び、その経験を元に新たな海外展開への可能性を調査したいと考えています。 続きを読む