三井住友カード株式会社のロゴ写真

三井住友カードのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全1,019件) 6ページ目

三井住友カードのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、三井住友カード独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして三井住友カードの選考に備えましょう。

三井住友カードの 通過ES(エントリーシート)一覧

1,019件中501〜600件表示

24卒 三井住友カード / インターン / ES / SMCC BUSINESS ACADEMY 新事業企画コース / 3日間

【ESの内容・テーマ】人生で最も挑戦したこと【ESの提出方法】マイページより提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】400字の1問のみであったため推敲しました。【ES対策で行ったこと】就活会議などの就活サイトにおいて、過去のインターンシップ参...

公開日:2023年10月4日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【挫折経験】大学受験で失敗した経験です。中学受験がうまくいったことで、努力せずに成功することがかっこいいという変なプライドを持ったまま大学受験を迎えてしまい、人生最大の挫折を経験しました。
    しかし、この挫折をきっかけに、日々の努力の重要性を身をもって体感しました...

公開日:2023年9月26日

25卒 三井住友カード / インターン / ES / 総合職

【困難を乗り越えた経験】学園祭でイベントを運営するための活動資金が集まらないという危機にあったことだ。すでに1年間あたり1万円のサークル費を集金していたため、サークル員からこれ以上徴収することはできず、大学周辺の飲食店から協賛金を募る必要があった。初めは、広告で店...

公開日:2023年9月25日

同志社大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】参謀者・フロントランナー・冒険家・アクションプランナーの4つのうち自身に最も近いタイプを選び、選択したタイプだと証明するこれまでの人生経験や具体的なエピソードを教えてください。(400字以内)【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【...

公開日:2023年9月15日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【三井住友カードでは一人一人のタイプや性格をしっかり把握したいと思っています。 以下4つのうち自身に最も近いタイプを選んでください。
    ・参謀者:個人もしくはチームの目的・ゴールを達成するためにPDCAをしっかりと回して、主体的に先導したりサポートするタイプ ・

公開日:2023年9月12日

公開日:2023年9月7日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【「グループの中で発揮されるあなたの強み、またそれにまつわるエピソード」について、ご入力ください。※ここで言う「グループ」とは、複数人で何かに取り組むために集まった集団や団体のことを指します。】集団内で挑戦的な目標を掲げ、達成に向けて周囲を巻き込み奮励努力できるこ...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【今までの経験で挫折したこととそれを乗り越えた経験について教えてください。(400字内)】〇〇のアルバイトにおいて、店舗の業務方針でオーナーと方向性が合わず、対立を起こしたことだ。当時は慢性的な人手不足が原因で、私の勤務時間帯においては〇〇を行わないレジ接客のみの...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生時代、最もチャレンジしたことを教えてください。(300字以内)】〇〇のアルバイトで〇〇の一新に注力した。当時は杜撰な〇〇により商品廃棄が多く、原因は従業員の〇〇にあった。私は〇〇がしたいという考えの下、従業員の〇〇には〇〇の確立が必要だと推察し2つの施策を講...

公開日:2023年9月4日

24卒 三井住友カード / インターン / ES / PREMIUM INTERNSHIP

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【これまでの人生で、あなたが中心となって起こした“イノベーション”とその結果について教えてください。起こした変化の大きさではなく、あなた自身の独創性やリーダーシップ力を教えてください。(400字以内)】〇〇のアルバイトで〇〇の一新に注力した。当時は杜撰な〇〇により...

公開日:2023年9月4日

24卒 三井住友カード / 本選考 / ES / 基幹職 オープンコース

】参謀者

・参謀者
    主体的に先導したりサポートする...

24卒 三井住友カード / 本選考 / ES / 基幹職

記入例:●●法ゼミ「高齢化社会における●●法の活用」、△△研究室「△△の医学応用に関する研究分析」など
    】英語学ゼミ「同様の意味を持つ英語表現の使い分け」

大阪市立大学 / 文系 / 男性
    【自身が選択したタイプだと証明するこれまでの人生経験や具体的なエピソードを教えてください。(400字以内)
    (様々な選択肢の中で、まとめ役的なものを選択)】「周囲に働きかける力」を活かし、大学祭実行委員会のステージ建設作業を効率化した経験を挙げる。団体として大学...

公開日:2023年9月4日

【あなたがこれまでの人生で最も挑戦したと言えることを記載してください。】30人規模の準硬式野球部の主務として、旧帝大7大学による大会で入賞する事に挑戦した。全国大会に出場する力を持つ他校に勝ち、前回6位に終わった雪辱を果たしたいと思いこの目標を掲げた。目標達成に向...

公開日:2023年9月1日

25卒 三井住友カード / インターン / ES / SMCC BUSINESS ACADEMY SMCC WORKSHOP

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたがこれまでの人生で困難な問題を乗り越えた経験を教えてください。(300文字以下)】大学受験予備校のチューターとして高校生の学習指導に努めました。働き始めた当初はコロナ禍の影響で、学習進度や入試を不安視する受験生が非常に多い状況でした。生徒と面談をするなかで...

公開日:2023年9月1日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【三井住友カードでは一人一人のタイプや性格をしっかり把握したいと思っています。以下4つのうち自身に最も近いタイプを選んでください。(参謀者、フロントランナー、冒険家、アクションプランナー)

公開日:2023年8月31日

名古屋大学 / 文系 / 女性
    計画を立てるよりもまず誰よりも率先して行動し、
    周りを巻き込みながらゴールに向かって突き進むタイプ

公開日:2023年8月30日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【参謀者、フロントライナー、冒険家、アクションプライナーの4つのタイプから自身が選択したタイプだと証明するこれまでの人生経験や具体的なエピソードを教えてください。(400字以内)】参謀者
    webライターとして執筆した初記事の閲覧数が4千という結果になり、悔しさを...

公開日:2023年8月30日

名古屋大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の強みや個...

公開日:2023年8月29日

横浜国立大学 / 文系 / 男性 内定辞退

・参謀者
    主体的に先...

公開日:2023年8月29日

24卒 三井住友カード / 本選考 / ES / 基幹職

【あなたがこれだけは誰にも負けないぐらい頑張ったと言えることを教えてください。400文字以下】個別指導塾のアルバイトで、授業の質の低下という課題を数人のメンバーで改善したことです。塾のオンライン化に伴う指導方法の変化により、既存の指導マニュアルが機能せず、指導の質...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    起こした変化の大きさではなく、あなた自身の独創性やリーダーシップ力を教えてください。(400文字以下)
    】大学で所属した〇〇部の新人勧誘において新歓隊長として...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    計画を立てるよりもまず誰よりも率先して行動し、
    周りを巻き込みながらゴールに向かっ...

公開日:2023年8月28日

【あなたがこれまでの人生で最も挑戦したと言えることを記載してください。400文字以下
    】〇〇という新たな制度を取り入れ、〇〇の練習参加率を6割から9割に引き上げたことだ。○○で〇〇を務めた。活動の一つに〇〇があったが、練習参加率の差からメンバー内で対立が起き、次...

24卒 三井住友カード / 本選考 / ES / 基幹職

【ゼミ、研究室に所属されている方は、所属先と研究内容をご入力ください。(100字以下)】○を学ぶゼミに所属し、あらゆる企業の事例研究を通して競争力の源泉分析に取り組みました。その過程の中で、実際に国内外の企業訪問や工場見学を行い、現場への深い理解と幅広い視野を養い...

】アクションプランナー

公開日:2023年8月24日

【あなたがこれまでの人生で最も挑戦したと言えることを記載してください。】情報が少なく、倍率の高い編入試験を独学で突破したことです。
    大学入学後、行動経済学に興味を持ちましたが、入学した大学では授業やゼミがなく、実証的に学ぶことが難しい状況でした。そこで、日本で最...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたがこれまでの人生で最も挑戦したと言えることを記載してください。】個別指導塾の講師アルバイトにて、チーフ講師として塾全体の授業の質を向上させた経験だ。勤務先の塾では、講師によって指導方法が異なるため、成績に伸び悩む生徒が散見された。この原因は、講師間で生徒の...

公開日:2023年8月23日

400文字以下

】私が中心となって起こしたイノベーションの経験とし...

公開日:2023年8月22日

400文字以下】空いている穴を主体的に埋める役割を通して、積極的に...

公開日:2023年8月21日

】参謀者

公開日:2023年8月21日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたがこれまでの人生で最も挑戦したと言えることを記載してください。】研究室単位で行う、学部生向けの学生実習のリーダーとして、留学生を積極的に実習に参加させるための計画立案を行いました。
    留学生は、巡回しながら参加することが慣習化しており、実験に不慣れな学部生...

公開日:2023年8月18日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】自分がどのような人間かを選択し、具体的なエピソード400文字【ESの提出方法】マイページに提出【ESの形式】Web【ESを書くときに注意したこと】自分自身がどのような人間か、という選択ができるので、アピールしたいことを念頭に全体を組み立てた。...

公開日:2023年8月18日

24卒 三井住友カード / 本選考 / ES / 基幹職

【ゼミ(100字以内)
    】金融論ゼミ「グリーンボンドが通常の債券と比較して高価格になっている現象に関する分析」

公開日:2023年8月17日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    ※ここで言う「グループ」とは、複数人で何かに取り組むために集まった集団や団体のことを指します】私の強みは課題解決に向けて主体性を持って行動できることだ。私はカフェ...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたがこれまでの人生で最も挑戦したこと(400字)】2年次の新歓の開催に真剣に向き合い乗り越えました。2年生主体の新歓にも拘らず、同期の新歓参加率が低いことが判明し、出席率の向上が課題となりました。低参加率の原因は1年次に活動が無かったためだと考えた私は、オン...

学習院大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】・三井住友カードでは、一人一人のタイプを正確に理解したいと考えています。
    以下4つのタイプのうち自分に最も近いタイプを選んでください。
    ・選択したタイプだと証明する自分のエピソードを具体的に教えてください。
    ・選択肢の中で、自分が保有し...

公開日:2023年8月16日

【趣味、特技をご入力ください。】趣味は筋トレです。努力を継続し、結果が視覚的に捉えられることに魅力を感じます。

公開日:2023年8月9日

24卒 三井住友カード / インターン / ES / 総合職 / 3日間

【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでの人生で最も挑戦したことについて【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】実際に自分が人事にアピールしたい強みと、学生時代に力を入れたエピソードが一致するように意識した。【E...

公開日:2023年8月9日

24卒 三井住友カード / インターン / ES / アカウントコンサル(法人営業)

【趣味・特技(40字以内)】私の趣味は現代アートの鑑賞だ。特技はスポーツ全般で、特に〇〇〇が得意だ。

公開日:2023年8月7日

24卒 三井住友カード / インターン / ES / SMCC BUSINESS ACADEMY マーケティングコース / 1日間

【ESの内容・テーマ】学生時代に最もチャレンジしたこと。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】全て基本的な設問であるため、いかに簡潔にわかりやすく記載するかが重要だと思います。【ES対策で行ったこ...

公開日:2023年8月7日

明治大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】三井住友カードでは一人一人のタイプや性格をしっかり把握したいと思っています。以下4つのうち自身に最も近いタイプを選んでください。
    ・参謀者
    く個人もしくはチームの目
    的・ゴールを達成するためにPDCAをしっかりと回して、主体的に先導した...

公開日:2023年8月4日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【自分に合うタイプを以下から選択してください。
    計画を立てるよりもまず誰よりも率先して行動し、
    周りを巻き...

公開日:2023年8月3日

24卒 三井住友カード / 本選考 / ES / 基幹職

タイプを選んでください。・参謀者く個人もしくはチームの目的・ゴールを達成するために PDCAをしっかりと回して、主体的に先導したりサポ...

公開日:2023年8月2日

【あなたがこれまでの人生で最も挑戦したこと】教育タブレットの長期インターンで20人の営業リーダーとして、担当エリアの売上順位を半年間で10位にしたことだ。
    きっかけは同僚の所属するエリアに負けたことが悔しかったことだ。
    だからこそ自分がリーダーになり、周りの意...

公開日:2023年8月1日

24卒 三井住友カード / インターン / ES / SMCC BUSINESS ACADEMY データ分析コース / 3日間

明治大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】プログラミング言語(PythonやRなど)を活用して何か成し遂げたこと、もしくは現在取り組んでいることを教えてください。(500文字以下)
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ESの...

公開日:2023年7月31日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    4つのタイプから自身に最も合うものを選択し、エピソードと共に回答【ESの提出方法】採用サイトマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意した...

公開日:2023年7月28日

24卒 三井住友カード / 本選考 / ES / 基幹職

【自分自身のタイプを1つ選択してください。】参謀者

公開日:2023年7月27日

【これまでの人生で最も挑戦したと言えること】〇〇のアルバイトで、〇〇の販売に取り組んだことである。長く働いていた店舗の売上目標の達成に貢献したいと思い、学生アルバイトの目標値である月5本を目指した。しかし、開始1ヵ月は1本も売ることができず、店舗としても目標数値の...

公開日:2023年7月26日

【三井住友カードでは一人一人のタイプや性格をしっかり把握したいと思っています。以下のうち自身に最も近いタイプを選んでください。】冒険者

様々なことに興味を持ちながら新たな刺激を求めて何事にも挑戦してみる。

公開日:2023年7月26日

【ESの内容・テーマ】以下の四つのタイプから自身に最も近いタイプを選んでください

上記のタイプを証明する人生体験や具体的なエピソード【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】三井住友カードが求め...

関西大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】あなたはどんなタイプの人ですか?&それが証明できるエピソード【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】
    誤脱字がないかをしっかり確認するべき。提出後には修正ができない。【ES対...

公開日:2023年7月24日

【学生時代に一番力を入れたこと】塾のアルバイトで合格実績を上げることです。私は2年次にエリアリーダーという役職に就き、勤務しました。そこで、目標として前年度未達だった公立高校合格率95%を掲げました。この目標達成のためには、普段から私が大切にしている生徒状況を把握...

公開日:2023年7月21日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自身が選択したタイプだと証明するこれまでの人生経験や具体的なエピソードを教えてください。】参謀者

アルバイト先の飲食店で新人教育に努め、レジ操作のマニュアル作成に注力した経験だ。アルバイトを始めた際、先輩から教わる基本的なレジ操作の説明では慣れない注文やミ...

公開日:2023年7月20日

大阪大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】自分はそういうタイプか、その根拠となる経験は【ESの提出方法】マイページ上【ESの形式】ウェブ上で入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで簡潔に書くとともに、自分らしさが発揮されたエピソードを書いた【ES対策で行ったこと】就活会議...

公開日:2023年7月20日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【趣味、特技】趣味は野球観戦であり、1人でも参戦する。特技は世間話で場を盛り上げることである。

公開日:2023年7月14日

【ESの内容・テーマ】挫折と乗り越えた経験/10年後どのような人間になっていたいか【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webでの入力【ESを書くときに注意したこと】結論から回答することと誰が読んでもわかりやすくすることに気をつけました。【...

公開日:2023年7月14日

明治大学 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】「グループの中で発揮されるあなたの強み、またそれにまつわるエピソード」について、ご入力ください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の強みがとてもわかりやすいエピソード...

公開日:2023年7月13日

24卒 三井住友カード / 本選考 / ES / 基幹職

【ゼミ、研究室に所属されている方は、所属先と研究内容をご入力ください。(100文字以下)】刑法学ゼミ「刑法の主な判例や学説の検討」

公開日:2023年7月12日

中央大学 / 文系 / 女性
    【これまでの人生で、あなたが中心となって起こした“イノベーション”とその結果について教えてください。起こした変化の大きさではなく、あなた自身の独創性やリーダーシップ力を教えてください。400文字以下】大学2年時に試合後のフットサル選手にインタビューするという小学生...

公開日:2023年7月11日

・参謀者

個人もしくはチームの目的・ゴールを達成するためにPDCAをしっかりと回して、主体的に先導したりサポートするタイ...

公開日:2023年7月11日

24卒 三井住友カード / インターン / ES / SMCC BUSINESS ACADEMY SMCC WORKSHOP

【「グループの中で発揮されるあなたの強み、またそれにまつわるエピソード」】私の強みは、誰もが主体性を持って物事に取り組める環境を構築し、周囲を巻き込みながら成果に繋げることだ。この強みを活かして、大学では2つのことに取り組んだ。1)○○で店長を務め、KPI達成率○...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【グループの中で発揮されるあなたの強み、またそれにまつわるエピソード」について、ご入力ください。
    ※ここで言う「グループ」とは、複数人で何かに取り組むために集まった集団や団体のことを指します】私の強みはリーダーシップ性にある。リーダーシップとは、先頭に立って集団...

公開日:2023年7月10日

24卒 三井住友カード / インターン / ES / 基幹職

】○○で店長を務めた際に、KPI達成率○○%を超え、全○○店舗中〇位の実績を残した経験を挙げる。当時の店舗は、スタッフ○○人の意欲の差が課題であり、KPI達成率が○○%と実績が低迷していた。...

公開日:2023年7月10日

【ESの内容・テーマ】キャッシュレス業界志望理由、SMCCの志望理由、自分の経験を組み込んだ志望動機を提出しました。【ESの提出方法】採用サイトマイページから【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の強みや個性をわかりやすく表現すること【ES...

【趣味特技をご記入ください】趣味は旅行、特技はテニス

公開日:2023年7月7日

24卒 三井住友カード / インターン / ES / SMCC BUSINESS ACADEMY 営業体感コース / 1日間

同志社大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】あなたの挫折経験と乗り越えた経験を教えてください(400文字)【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分という人間を理解してもらう為に『悔しい、嬉しい』など用いて心情が伝わる...

公開日:2023年7月7日

・参謀者
    個人もしくはチームの目的・ゴールを達成するために PDCA
    をしっかりと回して、主体的に先導したりサポートするタ...

公開日:2023年7月6日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社

・参謀者
    主体的に先...

公開日:2023年7月6日

・参謀者
    主体的に先導したりサポートする...

公開日:2023年7月5日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    400文字以下
    】大学の○○部に所属し、団体戦の大会の出場メンバー入りに挑戦した経験である。私は入部当初、同期と比べても明らかに技術不足であった。周囲との実力差を埋めて大会出場メンバー入り...

公開日:2023年7月5日

【あなたがこれまでの人生で最も挑戦したと言えることを記載してください。】イギリスに留学をしたことが、人生で最も挑戦したと言える。留学しようと決めた理由は、自分の知らない土地で英語力を試してみたかったからだ。日本にいた時は、周りの人に比べて「英語ができる」と思ってい...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【アクションプランナー:緻密な計画を事前に立て、それに沿って的確に行動し、課せられたミッションを確りと完遂した経験について教えてください。】○○ダンスサークルでジャンルリーダーを務め、退部者を減少させた経験だ。
    私はジャンルリーダーを務め、チームをまとめた。例年...

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでの人生で最も挑戦したこと(400字)【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】論理的でわかりやすい文章を書くこと。挑戦的な人材であることを示した。【ES対策で行っ...

公開日:2023年6月30日

明治大学 / 文系 / 男性
    【「これまでの人生で、あなたが中心となって起こした“イノベーション”とその結果について教えてください。起こした変化の大きさではなく、あなた自身の独創性やリーダーシップ力を教えてください。」400】天ぷら屋のアルバイトリーダーとして顧客獲得に尽力した。当初コロナ禍で...

公開日:2023年6月29日

明治大学 / 文系 / 男性
    【「あなたがこれまでの人生で最も挑戦したといえること」400】アルバイト先の飲食店で売上回復のため、顧客の新規獲得に尽力した。当初、コロナ禍で売上低下が課題としてあり、お客様の再来店を促す必要があった。私は、社員の方から学生なりのユーザー視点の意見を求められ、バイ...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【・三井住友カードでは一人一人のタイプや性格をしっかり把握したいと思っています。

・参謀者
    主体的に先導したりサポートす...

公開日:2023年6月28日

24卒 三井住友カード / 本選考 / ES / 基幹職 デジタル&マーケティングコース

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】・三井住友カードでは一人一人のタイプや性格をしっかり把握したいと思っています。
    以下4つのうち自身に最も近いタイプを選んでください。
    ・自身が選択したタイプだと証明するこれまでの人生経験や具体的なエピソードを教えてください。(400字以内...

公開日:2023年6月28日

【ESの内容・テーマ】①今までの人生の中で挫折したこととそれを乗り越えた経験について、ご入力ください。/②「グループの中で発揮されるあなたの強み、またそれにまつわるエピソード」について、ご入力ください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】...

公開日:2023年6月27日

【今までの人生の中で挫折したこととそれを乗り越えた経験について、ご入力ください。】大学受験において〇〇で失敗してしまった経験です。
    志望校受験にあたり、自分が設定していた〇〇の目標点数に対し、合計点で〇〇点ほど低い点数を取ってしまいました。当時は、一年以上かけて...

公開日:2023年6月22日

24卒 三井住友カード / 本選考 / ES / 基幹職

【三井住友カードでは一人一人のタイプや性格をしっかり把握したいと思っています。以下4つのうち自身に最も近いタイプを選んでください。(1) 【参謀者】個人もしくはチームの目的・ゴールを達成するためにPDCAをしっかりと回して、主体的に先導したりサポートするタイプ(2...

公開日:2023年6月15日

【あなたがこれまでの人生で最も挑戦したと言えることを記載してください。】私は大学で全講義のレポート課題に注力し、成績優秀者として表彰された。きっかけは、入学直後に初の緊急事態宣言が発出され、活動が大幅に制限されたことである。今取り組めることに全力を尽くしたいと考え...

公開日:2023年5月24日

24卒 三井住友カード / インターン / ES / 総合職(冬インターン)

【「グループの中で発揮されるあなたの強み、またそれにまつわるエピソード」について、ご入力ください。※ここで言う「グループ」とは、複数人で何かに取り組むために集まった集団や団体のことを指します】私の強みは、自身の取り組み姿勢で周りに良い影響を与えるリーダーシップであ...

公開日:2023年5月24日

【今までの人生の中で挫折したこととそれを乗り越えた経験について、ご入力ください。】私の挫折経験は、高校で吹奏楽部のパートリーダーをしていたものの、後輩の3分の1が退部してしまったことだ。全国大会出場を目指し頑張っていただけに自身と周りのモチベーションの差に困惑し、...

公開日:2023年4月20日

【これまでの人生で、あなたが中心となって起こした“イノベーション”とその結果について教えてください。起こした変化の大きさではなく、あなた自身の独創性やリーダーシップ力を教えてください。(400字)
    】サークルの代表として逆境をはねのけ、新歓を成功を導き存続の危機...

公開日:2023年4月14日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】・プログラミング言語(PythonやRなど)を活用して何か成し遂げたこと、もしくは現在取り組んでいることを教えてください。(500文字以下)【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】マイページのフォームに入力【ESを書くときに注意した...

公開日:2023年4月14日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【グループの中で発揮されるあなたの強み、またそれにまつわるエピソードについて】改革を率先して実行できる力を発揮できる。この強みは塾講師として定期テスト対策授業の改善を行った際に発揮された。当塾では、定期テスト前に問題演習を実施していた。しかし所属校の異なる生徒に対...

公開日:2023年4月13日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたがこれだけは誰にも負けないぐらい頑張ったと言えることを教えてください。】私は、飲食店のアルバイトでのシフトマネージャーというリーダー業務に、全力で取り組みました。今までの私は、リーダーとして中心になって何かに取り組んだ経験があまりありませんでした。そのため...

公開日:2023年4月10日

新潟大学大学院 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでの人生で最も挑戦したと言えることを記載してください。(400文字以下)【ESの提出方法】採用サイトのマイページで提出【ESの形式】採用サイトのマイページで入力【ESを書くときに注意したこと】質問が一つしかない為,PDS(Pla...

公開日:2023年3月9日

23卒 三井住友カード / 本選考 / ES / 基幹職

【これまでの人生で挫折や失敗から学んだこと、またそれが今にどう活きているか教えてください。】高校受験に失敗した負の感情を、大学受験に向けた原動力へと昇華させたことです。小、中学校と国立の学校に在籍しており、高校受験も成功すると思い込んでいました。しかし、中学二年時...

公開日:2023年1月5日

23卒 三井住友カード / インターン / ES / 総合職 / 3日間

【ESの内容・テーマ】本インターンへの志望動機をご記入ください。【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで、読む人にとってわかりやすいように書くこと。【ES対策で行ったこと】基本的な学生時代に注力...

公開日:2022年12月15日

同志社大学 / 文系 / 男性
    400文字以下
    】携帯販売営業のアルバイトだ。業務は、イオンモールやエディオンでイベントを開催し携帯販売をする事だ。私は、稼働当初3ヶ月間、目標の単日売上2台を達成出来ず、挫折を経...

公開日:2022年11月11日

関西大学 / 文系 / 男性
    【あなたがこれだけは誰にも負けないぐらい頑張ったと言えることを教えてください。400文字以下】テニスサークルの練習参加率や離脱率の改善に貢献したことだ。メンバーは50人強いたが、練習参加率が20%ほどで離脱率は50%を超えていた。皆が自主的に参加するサークルにした...

公開日:2022年10月28日

【「学生時代最もチャレンジしたこと」をご入力ください。】所属する学生団体で班長として新入生獲得に挑戦した。コロナウイルスの影響でイベントが自粛になり、団体の公式SNSに投稿する素材が殆どなかった為、新入生も参加可能なオンライン交流会を月に4回実施した。これにより投...

公開日:2022年10月28日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    解散危機のサークルを立て直した。
    大学のダンスサークルの代表を務めていた際、コロナ禍の活動停止による団体の解散危機が浮上した。またオンライン新歓を行ったが、参加者は0名だった。原...

公開日:2022年8月18日

明治大学 / 理系 / 男性
    【あなたがこれだけは誰にも負けないぐらい頑張ったと言えることを教えてください。(400文字以内)
    】家具屋のアルバイトで店舗内配置を変更し、誰にも負けないぐらい売上向上に尽力した。自店では①人気商品が売れないこと②アルバイトの知識不足の 2 つを原因として、...

公開日:2022年8月9日

23卒 三井住友カード / インターン / ES / SMCC BUSINESS ACADEMY SMCC WORKSHOP

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に最もチャレンジした経験を教えてください。(300字以内)】学生団体でのNPO法人を対象とするコンサルティング活動への挑戦だ。クライアントからの依頼内容は「SNSを通じた新規インターン生の獲得」であった。この達成へ向けクライアントと検討を重ねる中で、解決...

公開日:2022年8月5日

【学生時代最もチャレンジしたことを教えてください。300文字】「ミスコン」を廃止して「男女混合コンテスト」を立案した際、企画責任者として、チーム全員の士気向上に務めた。ミスコンが孕むジェンダー課題を問題視し、日本初の「ソフィアンズコンテスト」をチームで立案した。活...

公開日:2022年8月5日

フリガナ ミツイスミトモカード
    設立日 1967年12月
    資本金 340億円
    代表者 大西幸彦
    本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
    電話番号 06-6228-1221
    URL https://www.smbc-card.com/index.jsp
    採用URL https://jinji.smbc-card.com/recruiting/

三井住友カードの 選考対策