三井住友カード株式会社のロゴ写真

三井住友カード株式会社 報酬UP

【20卒】三井住友カードの冬インターン体験記(理系/総合職)No.5430(関西学院大学/女性)(2019/4/12公開)

三井住友カード株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 三井住友カードのレポート

参加先
  • タキイ種苗
  • レバレジーズ
  • タキイ種苗

1日型インターンシップに参加した際に、決済業界に魅力を感じたからです。5日間のインターンシップに参加することで決済業界や会社の理解がより深まると考えました。また優秀な学生と交流できる点、インターンシップ参加生だけの特別イベントがある点にも魅力を感じました。

選考に面接があると先輩から聞いていたので、エントリーシートの深掘りを入念にしていきました。また夏にインターンシップに参加した友人に面接練習をしてもらいました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事

深掘りをされたとき、自信を持って答えたことや、常に笑顔を意識した点が評価されたと感じます。インターンシップでどのように自分が成長したいのかを明確にしていたことは、大きく評価されたと思います。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったこと

アルバイトでの新人教育に力を入れました。私のアルバイト先は観光客に栄えた場所にあり、毎日時間を問わず長蛇の列をなしています。忙しさゆえに新人教育が行き届いておらず、仕事を覚える前に辞める人が多く、これでは店が回らなくなると考え、新人教育の重要性に焦点を当てたました。しかし場内は自分の仕事を黙々とこなすという雰囲気であったため、現従業員の新人への関心は低く、また新人自身も向上心がみれませんでした。そこで店長に、新人自身を主体的に動かすことと場内のコミュニケーションを増やすことを目的に3つの提案をしました。
1つ目は新人に仕事を教えるというポジションを必ず1人たてる2つ目は新人1人1人にその日の目標をたててもらい出勤時の挨拶で従業員に報告させる、3つ目は1日の従業員全体の目標をたてるということでです。これにより協力しあう雰囲気をつくることができ、新人の定着率も60%未満から90%以上に伸ばすことができました。

インターンシップの志望理由

私はリベンジするためにインターンシップに志望します。私は先日1dayインターンシップで新規事業立案のワークに取り組み、多くの悔しい思いをしました。今回はその際にいただいたフィードバックや反省点を活かし、より現実的かつ相手目線を忘れない高度な立案に取り組みたいです。そこで、先日に得られなかった新しい視点も学びたいと思います。また、5日間を通して決済業界の知識をより深め、貴社の社風を実感したいです。

逆質問の時間はありましたか?

大阪本社
関関同立が6〜7割を占めている印象でした。残りの3〜4割は京阪神で、院生の方もいました。
金融やカード会社を中心に見ている方は半分くらいで、参加者の8割は文系の学生でした。

10年後の新規ビジネスの立案

前半にやったこと

1日目は会社の説明や業界の知識のインプット、またウォーミングアップで、数時間で完結するワークを行いました。2日目はこれから4日間行うワークのための予備知識のインプットを行ったあとに、ワークにとりかかりました。3日目は中間発表と反省会を行いました。

後半にやったこと

4日目は中間発表の反省のもと、ワークの続きを進めていきました。4日目で自分たちの班の案を深くつめました。5日目は最終発表を行ったあと5日間の反省会を行いました。最後は社員さんと座談会をしました。

審査員の肩書

人事3人、総合職の社員数名

携帯の持ち運びバッテリー、ノート

インターンシップでは10年後に予想される現実を大きく超えた理想をかかげ、そこに向けてカード会社としての立場からアプローチするという内容です。そのため、自分たちで予想される現実から自分たちが、掲げる理想も設定するのですが、その理想が低すぎると指摘されました。また1番土台である班の目標が曖昧なため、話し合いが前に進みにくいとも指摘をいただきました。

作業時間が短い中で自分たちの案をまとめるのが大変でした。パソコンは会社のものを使うため、会社の外で作業をすることができません。そのため家では自分たちがそれぞれの案を考え、会社では考えてきた意見を発表しあい、よりいい案にしていくことでカバーしました。

カード会社という立場からどういう風に社会貢献できるのかを学ぶことができました。また、1つの事業を行う上でどれだけの利益がないと事業として認めてもらえないのか、事業を行う上で関わる人すべての立場に立つ難しさも学びました。さらに追い風業界に携わる楽しさも感じることができました。

事前課題を軽く目を通すだけではなく、自分の気になった点について調べておくと役に立つとおもいます。また、10年後日本や世界はどのような未来が予想されているのかも自分で調べておけばより話し合いがスムーズに進むと思います。

この会社で働く想像はできました。その理由として5日間を通して会社のことや仕事内容を深く理解できた点と実際に新規事業を立案する難しさを痛感できたからです。また座談会を通して自分がこの会社でどういうキャリアステップをふみたいかなど明確になったからです。

インターンシップ参加生は夏から通算すると比較的人数が多いのに対して内定枠がかなり少ないからです。インターンシップに参加することでグループディスカッション選考が免除になるとはいえども、そこからがやはり茨の道だと考えます。また、噂で夏のインターン組はリクルーターがついている人がいるとも聞いていたので少ない枠に囲い込みが始まっていると内定までは少し遠いなと思いました。

志望度はかなり上がりました。カードという枠にとらわれず、データを活用することで社会に対して様々なアプローチができる点や社員の方々の雰囲気に非常に魅力を感じたからです。また、福利厚生がしっかり整っており、女性として長くはたらける印象を受けました。座談会でNGはなしでどんな質問に対しても誠実に答えてくれたのがすごく良かったです。

少しは有利になると思います。その理由としてインターンシップに参加することでグループディスカッション選考が免除になることや人事の方に顔を覚えていただけるからです。ですがインターンシップ参加者は多いのでかなり有利になるということは無いと思います。

インターンシップフィードバック会がありました。人事の会と1対1で約20分間の面談でした。逆質問の時間もあり、今後選考を受ける上ですごくためになりました。

食品業界やインフラ業界、またメーカーを中心に見ていました。"食"や"鉄道"いう人々の生活になくてはならない仕事に携わることで社会貢献したいと考えていました。また食べることが好きなので自分自身の中で食品業界はかなり志望度が高かったです。ですが正直自分の中で就活軸は曖昧で、女性としての働き方などを考えずに企業選びをしていました。

女性としての働き方を考えるきっかけになりました。インターンシップに参加することでこれまで見ていなかった金融業界を見るようになったり、転勤の多い食品業界の志望度が低くなったりと、多くの変化がありました。また自分の中で曖昧だった就活軸を少しずつ言語化できるようになり、これまで見ていなかった業界を見るようになったという点で視野が広がりました。

2020卒 三井住友カードのインターン体験記(No.4605) 2020卒 三井住友カードのインターン体験記(No.5917)

三井住友カード株式会社のインターン体験記

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

A. キャッシュレス業界は金融業界の中でも比較的風通しが良く、先進的な取り組みを行っているイメージがあったからこそ業界理解をしたいという想いがあったため。また、内定者の先輩と知り合いでありエントリーを勧められたため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月22日
A. 金融業界に興味を持っていたからです。ただ、カード会社の業務内容や三菱UFJニコスの強みや社風に対する理解が全く深まっていなかったため、今後の選考に向けて、企業理解の一環として参加することを決めました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月17日
A. 企業自体は、東急グループ全体の夏インターンに参加して知った。
元々金融業界やカード業界に興味があったため、東急グループのインターンで知った東急カードのインターンにも参加して、業界や業務内容の理解を深めたいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月17日
A. クレジットカード会社に興味を持っており、選考不要で先着順で応募できたため参加した。4時間のプログラムで説明会・座談会・グループディスカッションの3要素が含まれており、充実した内容であると感じたため応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日
A. 名が知れている安定した「トヨタグループ」の会社に興味があったため。自動車会社で知られている「トヨタ」会社のクレジット・金融業界でどんな事業を展開しているのか、どんな業務を行っているのか知りたかったため。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月14日
A. もともと志望していた業界や企業ではなかったものの、私自身楽天カードを大学生以来ずっと愛用させていただいており、その利便性や愛着から、インターンシップに参加しました。ただ、第1志望や第1志望群ではありませんでした。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたが、クレジットカード業界は政府主導で普及に取り組んでおり、インバウンドの増加や非接触型決済の需要増加に伴い利用率や市場が大幅に増えているので、今後伸びる産業だと思っていたので、流通系大手であるクレディセゾンを受けようと思った。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月14日
A. まず、カード業界に興味を持ってていた中で、株式会社オリエントコーポレーションが1dayのインターンシップを開催することを知った。これまであまりオリコがどのような事業に携わっているか想像しにくかったため、業界理解も含め、インターンシップに参加する事でどのような事業活...続きを読む(全167文字)
公開日:2023年10月19日
A. 車関係の会社に興味があって、調べていたところ見つけたのでインターンに応募してみようとなった。また、ホワイトということを聞いていたので実際にどんな雰囲気の会社なのだろうと興味が出てきて参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月3日

株式会社ジャックス

ワークショップ型インターンシップ
A. クレジット、信販業界の方からお話を聞いて、業界の雰囲気を知りたいと考えたからです。23年に入って、金融業界をみていこうとする中で、選考がなかったということも理由の一つです。また、広告でも見たことがあったので、イメージしやすいと考えました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年6月30日

三井住友カードの 会社情報

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカード
設立日 1967年12月
代表者 大西幸彦
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 06-6228-1221

三井住友カードの 選考対策