住友精化株式会社のロゴ写真

住友精化株式会社 報酬UP

住友精化への志望動機・志望理由一覧(全9件)

住友精化株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友精化の 志望動機

生産技術職
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 住友精化を志望する理由を教えてください。
私は「モノづくりを通し、世界中の人々の生活をより豊かにしたい」という目標を御社でなら実現できると考え、志望しています。そう考えている理由は御社の「創業以来、生活を内から支えるユニークな製品を(吸水性樹脂事業、機能化学品事業、ガス・エンジニアリング事業の全てで)生み出し続けてきた高い技術力」、「URUOI(化学は人を幸せにするためのもの。その幸せにもう一つ、住友精化は潤いを添えたい。)という考え方」に魅力を感じているためです。御社のそのような環境を活かしで日々挑戦・成長を続けることで目標を達成できると考えています。目標を達成し、御社の更なる発展及び、世界中の人々が幸せを感じる社会づくりに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月14日

研究開発職
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 住友精化を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2点あります, 1点目はものづくりを通じた社会貢献が御社でならできると考えるからです.御社は○○の製品をはじめ,○○○など様々な機能を付与することで,お客さまのニーズに合わせたモノづくりをされております.そのような製品に携わることでものづくりを通じた社会貢献ができると考えます. 2点目は御社が成長しやすい環境であると感じたからです.私は将来的に広い専門知識と広い視野を持つ技術者になりたいと考えます.また,そうするためには広い視野を培うために年代を問わず様々な社員の方と協力してものづくりをする必要があると考えます.そこで重要になるのが社員の方の人柄であると考え,選考の中で,年配の方も新入社員と同じ目線にたって物事を考える風通しのよさを感じました.また,ジョブローテーションを通じ,生産技術や営業業務に関わり,広い専門知識と広い視野を持つ技術者になりたいと考えています. 続きを読む
公開日:2021年8月6日

研究開発職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 住友精化を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つあります。 1つ目は、フラットな雰囲気の職場に惹かれたからです。実際に御社で働いていらっしゃる研究室の先輩からお話を伺う中で、フラットで暖かい雰囲気に魅力を感じました。 2つ目は、私の強みを生かすことができる規模感であると考えたからです。少人数の「部屋」を最小単位として研究を行なっておられる御社では、1人1人の主体性が求められると考えております。そこで、私の強みの「自分の考えを持って、発信する力」である主体性を活かして活躍することができると考えております。 3つ目は、裁量を持って働ける環境に惹かれたからです。若手のうちから裁量をもって研究を行うことで、専門性を高め、私自身の将来的な目標の達成を目指したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

研究職
20卒 | 関西大学大学院 | 女性
Q. 住友精化を志望する理由を教えてください。
独自の技術・製品を開発し、グローバルに展開していることから、化学の知識や研究活動での経験だけでなく、私自身の感性も生かせること。そして、技術や製品を通して、国内外多くの人々の生活を支えられることに魅力を感じました。私は、高分子を専攻しており、化粧品検定の資格を生かして化粧品に関わる仕事がしたいと考えているため、化粧品原料として用いられる水溶性ポリマーの研究開発に携わりたいと考えています。また、若手でもどんどん開発の仕事を任せていただける環境から、私の強みである芯の強さが生かせると思いました。海外での仕事を通して大きく成長し、自己成長を通して、後輩や企業、業界の成長にも貢献できる人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

18卒 | 長岡技術科学大学 | 男性
Q. 住友精化を志望する理由を教えてください。
私は仕事を通じて自分自身を成長させ、世界で活躍できる人材になりたいと考えています。その上で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社の技術開発への姿勢です。貴社は独自技術の開発とそれを生かした製品で積極的なグローバル展開を行っています。そのため、仕事を通して世界で活躍するために必要な知識や技術を身に付けることができると考えました。2つ目は私の強みを生かせるからです。貴社の説明会に参加した際、グローバルな人材育成のための研修制度や若手が挑戦できる環境が整っていることを知りました。そこで私の強みである何事にも挑戦するバイタリティを生かし、若手のうちから大きな仕事に取り組むことで自分自身を成長させることが出来ると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

住友精化の ステップから本選考体験記を探す

住友精化の 会社情報

会社名 住友精化株式会社
フリガナ スミトモセイカ
設立日 1944年7月
代表者 小川育三
本社所在地 〒675-0145 兵庫県加古郡播磨町宮西346番地の1
電話番号 06-6220-8508
URL https://www.sumitomoseika.co.jp/

住友精化の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧