開発職
「現在興味を持っている職種と、2ndプログラムの職種紹介・座談会で知りたい内容を教えてください」(字数制限なし)
私が現在興味を持っている職種は、臨床開発職です。なぜなら、臨床開発職ならば、「今、患者さんが必要とする薬をいち早く届ける」という私の長年の想いを実現できると考えるからです。高校時代から、私は人々の人生の根幹である健康を支える仕事がしたいと考え、大学では薬学部に進学しました。その後、薬学部の講義を通じて、治験の遅れが原因で薬を必要とする患者さんに迅速に薬が届いていない現状を学びました。そのため、この課題の解決を通じて先で述べた私の想いを実現できる臨床開発職に興味を持っております。 また、2ndプログラムの職種・座談会で知りたい内容は2点ございます。 1点目は、臨床開発職の方が働く際に意識している点についてです。私は、臨床開発職は「最適な治験計画を立てて治験を進めること」が重要だと考えております。そのためには、複雑な状況でも目標から逆算して考える力や、複数の物事を同時並行的に管理しながら進行する力が求められると考えております。そこで、実際に貴社の臨床開発職の方々が、臨床開発職の使命を果たす上で具体的にどのような点に意識を置かれているのかについて教えていただきたく存じます。これにより、貴社の臨床開発職の一員として、先で述べた私の想いを実現する上で必要な考えを学んでいく所存です。 2点目は、貴社のカルチャーについてです。夏季インターンシップを通じて、貴社は着実な成長を遂げながら世界の人々の健康を支えていることを実感しました。私は体育会活動の経験から、組織として着実な成長を遂げる上では、若いうちから当事者意識を持って物事に取り組むことが重要だと考えております。そこで、貴社の若手社員の方々の業務における裁量の大きさについてお聞きしたく存じます。具体的には、会議における若手社員の方々の発言機会数や、上司の方々との会話量についてです。これにより、貴社の継続的な成長及び患者さんへの貢献を実現するために、私が貴社において働くイメージを明確化していく所存です。 続きを読む
「本インターンシップで学んだことを記載してください」(400字以上)
私が本インターンシップを通じて学んだことは3点ございます。 1点目は、製薬企業の現状及び貴社の経営戦略についてです。近年、高齢化の進展や新薬開発の難化に伴い、開発コストが高騰しております。そのため、各製薬企業は、迅速かつ効率的な研究開発の実施が求められております。貴社は、これに対応するべくAI等のデジタル技術を活用し、新製品創出の迅速化や効率化を推進されていることを学びました。また、貴社は核酸医薬品を生み出した創薬基盤に対する新たな技術の導入に積極的に取り組まれ、新薬開発を推進されています。この行動の原動力となっているのは、「アンメットメディカルニーズに応え、1日でも早く薬を待ち望む患者さんに薬を届けたい」という誰よりも強い想いであることを学びました。 2点目は、貴社の健康経営についてです。貴社は、ライフワークバランスの向上を掲げ、数多くの取り組みを通じて社員全員が活躍できる組織風土を形成されております。特に職場では「スマイル」を重要視されており、世界の人々の健康だけでなく、働く社員の方々やその家族の健康と幸福を支援されていることを学びました。その姿勢は決して自己満足なものではなく、健康経営優良法人であるホワイト500に認定されているように、第3者からも高く評価されています。このように、貴社は人々の健康を支える製薬企業としてあるべき姿である、「働く社員を大切にする」姿勢を実現されていることを学びました。 3点目は、目的意識の共有の重要性です。本インターンシップにおいては、数多くのグループワークの機会をいただきました。その際、班のメンバーと議論の目的を共有し、全員が同じ目的意識を持って取り組めるよう意識しました。その結果、限られた時間の中で各個人が目的に沿った意見を出し合い、その中から共通点を見出して結論を導くことができました。また、本インターンシップの中で、チームとして成果を生み出す上では、「誰がチームメンバーであるかより、チームがどのように協力しているかが重要」だとご教示いただきました。私たちの班は、班員の能力に関わらず、同じ目的意識のもと取り組んでいたからこそ、限られた時間の中で最大のアウトプットができたのだと確信しております。このように、組織として課題解決を行う上では、目的意識の共有が重要なのだと学びました。 続きを読む