日本新薬株式会社のロゴ写真

日本新薬株式会社 報酬UP

【22卒】日本新薬の冬インターン体験記(理系/MR職)No.14932(東京理科大学大学院/女性)(2021/5/24公開)

日本新薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本新薬のレポート

公開日:2021年5月24日

• 2022卒
  • 2020年12月 中旬
  • MR職

MR職という職種事態に興味を持っていたということはもちろん、前回の企業理解編1dayインターンシップに参加したことで日本新薬への志望度が高まり参加を希望した。前回のインターンシップに参加していれば今回のインターンシップにも選考無しで参加できるため、参加のハードルも低かった。

初回のインターンシップの時に書類選考を通過していれば無条件(先着順)で受けられるため、予約が埋まる前に急いで予約した。

選考は全くないので、同業他社と比較して選考において重視されるポイントなどは特にない。

応募

応募 通過

2020年12月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

zoom
京都薬科大学の学生が多いように感じたが、学歴フィルターのようなものはないと思った。
6年制薬学部の人や薬学部の人が多いと思うが、4年生の理学部生もいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

MR業務体感ロールプレイング

インターンの具体的な流れ・手順

グループワークがほとんどで、医師役の人と会話しながら進んでいった。

このインターンで学べた業務内容

MR職の業務内容

MRロールプレイング

1日目にやったこと

「ドクターの問題解決のお手伝い」をテーマに治療薬の提案を行った。そのために医薬品の添付文書などを基に医薬品情報を集めたり、併用薬の提案、併用禁忌の情報提供を行ったりした。

審査員の肩書

人事、MR経験者

医師役の社員の方に疑似訪問を行い関係構築を体験する場面があった。学生と社員という立場で会話を行う機会はなかった。しかし、グループワーク中にブレイクアウトルームに入ってきた社員に、ワークの内容関係なく質問をしてもいいと言われた。

グループワークの時間が限られていたので、時間配分や議論をスムーズに進めていくことが難しかった。MR職の社員として医師と接する訪問体験を複数回行うので、言葉遣いや雰囲気なども意識する必要があった。医師役の方は訪問回数やこちらの接し方に応じて態度が変わってくるのでそれは楽しかった。

グループの中で方針を話し合ったりなどした。薬学知識のない学生には薬学部の学生から説明をしたり助け合うような風潮があった。

提供を考えている医薬品の情報だけでなく、併用薬の提案や併用薬の禁忌・制限まで調べていく必要があることは想像できていなかったので、MR職の「情報提供」という業務の解像度を上げる事ができたと思う。医師は医薬品の添付文書レベルのことは普通に知っているので、その上をいかなければならない難しさも感じた。

事前に見るように言われていた動画が3つあったが、見ていなくても正直問題なかった(社員の方々もそう言っていた)。準備したほうがいいことも特にないと思う。

日本新薬のMR職の社員になり切って実際の業務内容を深掘りしていくことができ、ロールプレイングすることが出来たため、働く自分の姿をより鮮明にイメージすることが出来たと思う。また、他の学生の話し方や思考の流れなどを知ることもでき、刺激になった。

会社の雰囲気が自分に合っていると感じたため、もしかしたら企業とのマッチ度合いは高いと思った。MR職は文系でも就職できる職種ではあるが、薬学出身のMRの需要は高まっていく傾向にあると思うので、そういう部分でも評価してもらえることがあれば、内定をもらえる可能性はあると思う。

初回のインターンシップから感じていたが、企業や社員の方々の雰囲気がよく、企業のビジョンや考え方に共感する部分が多いため志望度が順調に上がっていると感じた。今後のインターンシップにも参加し、このまま企業研究を続けて本選考に控え、選考に参加したいと考えている。

このインターンシップに参加したことが関係しているのかは分からないが、4月以降にMR職ベテラン社員・若手社員との座談会(縁日)に招待された。本選考の面接でも縁日に参加したことを確認するような質問をされた。

座談会などは特になかった。グループワーク中にブレイクアウトルームに入ってきた社員に質問を出来る時間が多少あった。

この時点ではMR職志望で製薬メーカーを受けるか、開発関係職としてCRO業界のCRA職を志望するか迷っており、はっきりと決め切ることは出来ていなかった。CROは製薬メーカーよりも選考が早い(11月~3月)なので、製薬業界の本選考の練習を兼ねてCROに応募しながら、製薬企業の説明会に参加し、ゆっくりと志望業界を決断していった。

前回のインターンシップに引き続き、社員の方々の雰囲気がいいという印象が強く残った。インターンシップが企業説明だけで終わってしまう企業も多い中、具体的な業務を体験することができ、就職活動生への思いやりのようなものを感じられた。日本新薬はアンメットメディカルニーズの分野で新薬を上市しているため、MR職として育薬に関与して行けるところも魅力的であると思った。

2022卒 日本新薬のインターン体験記(No.14930) 2022卒 日本新薬のインターン体験記(No.14934)

日本新薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. もともと製薬業界に興味があったため、研究職と開発職を見ていたが、MR職など他の職種への理解も深めようと思ったため応募した。随時開催していたため参加のハードルが低く、そこも参加の決め手となった部分である。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月10日
A. とにんかく最大手製薬企業のインターンシップに参加したかったため。その中で様々な企業にESを出しなんとか通ったのがアステラス製薬だった。
業務内容が分かっていた方が本選考の方に有利になると判断し、企業に対する解像度を向上させるために参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月26日

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 馴染みのない安全性職という仕事について理解を深めたかった。薬学の知識が全くない自分にとってこの職種で果たせる責務はなんなのかを明確にしようと考えて応募した。また、国内最大手のメーカーであることも踏まえ、よりハイレベルな学生と触れ合うことも目的とした。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年5月9日

マルホ株式会社

MR職ワンデー仕事体験
A. 参加した頃には既に開発職志望でしたが、過去にMR職も気になっていたのでMR職について知るために参加しました。この会社のインターンに参加したのは、選考がなく先着順だったことと、以前に同社の研究開発系のインターンに参加したことがあり親近感があったからです。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年5月9日
A. 製薬企業に興味があり、その中でも、研究職を志望していたため。また、協和キリンのインターンシップは現地開催であり、楽しそうだと思ったため。また、選考に直結するという話もあり、参加しておいた方がよいと感じたため。続きを読む(全104文字)

大塚製薬株式会社

研究技術職
A. 人々の健康に携わりたいと思っていたため、ヘルスケア産業を中心に見ていました。中でも製薬企業を第一志望にしてインターンシップに応募していました。大塚製薬はテレビCMやポカリスエットでも有名な会社なので応募しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月13日
A. 人の健康に貢献したいと考えていたため、ヘルスケア産業を中心に見ていました。中でも製薬企業を第一志望にして、インターンシップに応募していました。
この頃には職種を「臨床開発職」に絞っていたので、臨床開発職のインターンシップに参加していました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年5月13日
A. 元々、「人の健康に携わりたい」という想いがあったため、ヘルスケア産業を中心にインターンシップを選んでいました。久光製薬はCMなどでも名前を聞いたことがあるような、有名企業であったため是非応募したいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月10日

千寿製薬株式会社

研究開発職
25卒 | 東北大学大学院 | 男性
A. 製薬企業に興味があり、志望していた。そんななかで、オファー型就活サイトにてインターンのエントリーのお誘いがあったため、エントリーした。インターンES自体もそこまで時間のかかるものではなく、本音ベースでESを書いた。対面開催ということもあり、参加した。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年5月8日

日本新薬の 会社情報

会社名 日本新薬株式会社
フリガナ ニッポンシンヤク
設立日 1919年10月
代表者 中井亨
本社所在地 〒601-8312 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄門口町14番地
電話番号 075-321-1111
URL https://www.nippon-shinyaku.co.jp/

日本新薬の 選考対策