アイデア創出コース
趣味・特技について教えてください。150文字以下
趣味は寺社巡りで、建物に入った時の白檀などお線香の香り、また庭園の木の香りなどを特に楽しんでいる。特技はバイオリンと、食べ物の味や香りからその原材料を当てることだ。近所の洋菓子店のお菓子やワインなど、材料を想像しながら食事をすると、新しい組み合わせなどの発見があって楽しい。 続きを読む
研究室などで取り組んだ内容や力を入れた科目等について教えてください。200文字以下
○○と○○の生理的意義を研究している。○○は細胞内へのカルシウムイオン流入経路の1つで、この細胞膜上の量に異常をきたすと精神疾患などの重篤な疾患を誘発する。そこで○○について、○○との関わりに着目し、膜上の量を制御するメカニズム、更にそれと疾患との関連性を研究している。 続きを読む
自分らしさを表す5個のエピソード、特技、PRなどを教えてください。70文字以下
・融合分野の学問として医工学に興味をもち、夏休み期間に、医学部の教授がリレー講義を行う医工学の授業を取るなど積極的に知識を深めた。 ・初対面の人とでも打ち解けやすい性格を活かして、研究室のベジタリアンの留学生とお寺で精進料理を食べる計画を立て、日本ならではの体験を楽しんだ。 ・アルバイト先の個別指導塾で、生徒ごとに授業スタイルを考え柔軟に変えたことで、満足度100%の評価を得た。 ・専門以外の分野も積極的に学ぼうとしており、例えば○○大学でのサマープログラムでEUにおける難民問題についてプレゼンテーションを行った。 ・日本の伝統芸能に興味を持ち、定期的に、狂言や、雅楽と現代舞踊を融合させた公演を観に行ったりしている。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。300文字以下
○○というサークルでの活動だ。世界における食の不均衡を解決するため、大学の食堂やイベントで栄養バランスを考えた食事を提供し、その利益でアフリカなどの子供へ給食支援の寄付を行った。私が特に力を入れたのは、大学3年生の秋に学祭への出店責任者になったことだ。学業が特に忙しい時期のため迷ったが、人に頼ったり仕事をうまく振り分けたりするのが苦手な私にとって学ぶことが多いのではと思い立候補した。衛生面を考慮した材料の選択や、全員の納得いくようなメニュー選択など、制約の中でモノを生み出す大変さも感じたが、様々な視点からベストなものを作り出すことの楽しさややりがいを知ることができた。 続きを読む