日本ペイントホールディングス株式会社のロゴ写真

日本ペイントホールディングス株式会社 報酬UP

【17卒】 日本ペイントホールディングス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.11526 (2016/11/17公開)

日本ペイントホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年11月17日

17卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
化学反応を常温・常圧で触媒する酵素を人工的に開発する研究をしています。化学反応では高温・高圧で行う反応が多くありますが酵素は常温、常圧で体内の様々な反応を効率良く行います。そこで化学反応を常温・常圧で触媒する酵素を開発できれば膨大なエネルギーを削減できると考え取り組んでおります。 続きを読む
Q. 趣味・特技
料理、そば打ち 続きを読む
自分で考え主体的に行動できます。私は修士の研究テーマを自ら考え教授に提案し理解を得て研究を行っています。この研究は有機や無機化学も必要なため専門とする3つの研究室に自らお願いに伺い実験させていただいております。初めて扱う機器等もありますが研究室の方々とコミュニケーションを取り知識を吸収しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
高校の硬式テニス部での活動です。部長としてチームを引っ張り団体戦の県大会で3回戦に進出しました。私は小学校、中学校で野球部に所属していたため入部した時は同級生より下手でしたが本で調べたり先輩に指導をしていただくことですぐに追いつくことができました。また、この部には顧問の先生がいなかったためすべて自分達で行わなければなりませんでした。そのため会計や練習試合の開催、練習メニューの考案などみんなで分担、協力して取り組みました。結果としてチームの結束力が強まり最後の団体戦県大会では近年で最高の3回戦に進出でき皆で喜びを分かち合いました。 続きを読む
Q. その打ち込んだことの中での目標と、目標を達成する上での問題は何でしたか?その問題の解決にむけてどのような行動をとりましたか?それはなぜですか
目標は団体戦で県大会初戦突破することです。これは野球部の時チームで目標を達成した際に大きな喜びを皆で共有できたからです。ですが部に顧問の先生がいなかったため私が最高学年になると注意する人がいなくなり練習中に遊んだりする部員が現れました。私はチームの士気に関わると思い部長として注意しようとしたのですが、注意できるほど立派にできているのか、嫌われるのではないかと考え行動できず悩んだことがありました。色々と考えた結果、野球部での経験を活かして自分らしく1番声を出して盛り上げたり毎日ボールが見えなくなるまで残って本気で練習することで部員を巻き込んでやる気を促すよう努力しました。また練習の効率の悪さも問題であると考え本で調べたり、野球部での練習を参考にして練習の順番待ちの間にできる練習を取り入れ遊ぶような時間をなくしました。次第に他の部員もアイディアを出すようになり練習に活気と緊張感が生まれ最終的に目標を達成できました。このような方法を取った理由は、やらされるのではなく自発的に目標に向かって取り組んだ方が楽しく、能率も良いと考えているからです。 続きを読む
Q. その打ち込んだことを通じて得たもの、学んだこと、感じたことはどのようなものか
人の心を動かすにはまず自分が率先して動き熱意を伝えることが必要だということを学びました。先日学科の卒業式と謝恩会の幹事になった際にもあまり協力的でない人がいましたが率先して仕事をしている姿を見せることでその方も自ら仕事を見つけ行動するようになりました。高校の時の経験を活かして自発的な行動を促すことができたのではないかと思います。入社後もリーダーを任される機会があると思いますが、その時は自分の考えを押し付けるのではなく自分の考えや熱意を伝え、それに対して相手に賛成や協力をしてもらうにはどうすれば良いのか考えて行動したいと思っております。また、いろいろと大変なこともありましたが諦めず皆で協力することで目標を達成できたため大きな喜びと達成感を得ることができました。仕事をする際もチームで挑戦し目標を達成することで喜びを分かち合いたいと考えております。また問題「練習中に遊ぶ人がいる」に対して原因「練習の効率が悪く待ち時間が長い」を仮定し、解決策「練習の効率化」を講じることで成果を得られたのでとても自信になりました。このような論理的な考え方は研究をする際にも活かされており、仕事をする際も活かしていきたいです。 続きを読む
Q. 自分のここを変えたいと思った経験を詳しく教えてください。 変えたいとおもった理由。変えたい部分。なぜ自分は~なのか、どうなりたいのか
分からないことを素直に「分かりません」と言えない所を変えたいと思いました。スーパーのレジ打ちのアルバイトをしておりましたが、研修で分からない事があっても仕事を任せてもらえなくなると思い、「もう1度教えてください」と言えませんでした。そのためレジ打ちをするようになりすぐお客様と会社に多大な迷惑をかけるトラブルを起こしてしまいました。間違った考え方が原因で多くの方に迷惑をかけてしまったため考え方を変えたいと思い、分かるまで追究することを徹底しました。その結果夜時間帯に店のレジを一人で任せていただける程信頼を獲得できました。他の活動でも自ら積極的に学ぶことを意識したところ信頼を獲得でき、1週間のインターンシップでは私だけ社員の方と同じ仕事を一人で任せていただけました。今後は分からない事を好奇心を持ってより積極的に自ら学んでいき、多くの方の信頼を得て大きな仕事を任されるようになりたいです。 続きを読む
Q. その他
私は昔からモノづくりを通して人々の生活に寄り添い社会をより豊かに、快適にしたいと考えてまいりました。また大学の研究で違う専門の方と一緒に研究を行う中で、将来的に様々なお客様と直接やり取りをしながらモノづくりを行いたいと考えるようになりました。貴社であれば挑戦を歓迎していただける風土や様々な仕事を経験して成長できるチャンスがあるため、様々な方と関わり合いながら持ち前の主体性を活かして私らしいキャリアを歩んでいけると考えております。 続きを読む

日本ペイントホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. 上記「希望職種」に関して、 希望する理由を、当社でやりたいこと•実現したいことをふまえて具体的に記入してください。 (現時点でまだ扱っていない商品やジャンルでも結構です。) 第1希望・第2希望それぞれ記入してください、それぞれ400
公開日:2024年4月22日

日本ペイントホールディングスの 会社情報

会社名 日本ペイントホールディングス株式会社
フリガナ ニッポンペイントホールディングス
設立日 1898年3月
代表者 若月雄一郎
本社所在地 〒531-0077 大阪府大阪市北区大淀北2丁目1番2号
電話番号 06-6458-1111
URL https://www.nipponpaint-holdings.com/

日本ペイントホールディングスの 選考対策