22卒 冬インターン体験記
ミキハウスという企業をSWOT分析することです。Strength, Weakness, Opportunity, Threat についてそれぞれ各班で意見出しを行う。その後簡単なフィードバックを頂いたのちに、模範解答を見せてもらう。
続きを読む株式会社ミキハウス 報酬UP
株式会社ミキハウスのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい 有利になると言っても、ほんの少しだと思います。どの点が有利になるかというと、企業分析を行ったことにより、ミキハウスの強みだけでなく弱みや脅威となる存在などについても理解することができ、そのうえで自分を雇って頂ければこういう御社の弱みに対してアプローチできますという提案ができるからです。
続きを読む4時から5分間会社説明で、15分後に人事の仕事基礎講座があり、ここで休憩を挟んで、ワークショップを1時間行い、その後6時までフィードバックやまとめの時間でした。
続きを読むいいえ インターンシップ参加者への本選考優遇などは聞かなかったので、あまり有利にはならないと思います。しかし、ミキハウスはインターンシップに複数回出席できるので入社意欲のアピールにはなると思います。
続きを読む前半であるコーディネートに合わせた子供靴の企画(個人ワーク→グループワーク)を行い、その後会社説明、質問タイムが設けられた。企業説明の際、商品に使われている布の生地を触らせてもらえた。
続きを読むはい 企業理解を深める、かつ志望度を示す事が出来ると出来ると思うため。ミキハウスはそれほど規模が大きい会社では無く、他に長期間のインターンシップも開催していなかった。そのため、参加することで、他の学生より企業理解を深めた状態で選考に進めるのではないかと思う。
続きを読む会社の説明で、事業から世界進出の話、客層について教えてもらった。その後、グループワークとして、SHOPのサービスを考え、発表し、社員の方からのフィードバックがあった。
続きを読むはい 直接有利になるかは分からないが、インターンシップの参加者限定で早期セミナーが行われるなど、特別なものは用意されているため、少しは有利になると思う。また、インターンシップに参加したことで、その積極性とやる気は伝わると思う。
続きを読む最初に人事部の社員によるパワーポイントを用いての会社説明が行われた。次にチーム内でアイスブレイクを行った後、テーマに関する議論を行いながら発表の準備を進めた。午後に社員の前でプレゼンテーションを行った。
続きを読むいいえ インターンシップ参加者のみ、優先的に会社説明会・早期選考に招待された。しかし選考時期が他の学生より早まるだけであって、選考通過に関する保証は全くないように感じた。
続きを読む自分がこれまで受けて嬉しかったおもてなしの体験を元に、おもてなしとはなにかについて考えました。おもてなしをする上で大切にすることとは何かを深掘りしていきました。実際に1日目に考えたおもてなしを実践する立場になろう!ということで、自分たちで決められたテーマに従いながら、各々のおもてなしを実践しました。楽しみながら活動を行いました。おもてなしを提案するということで、実際の商品(子ども服)を用いて、コーディネートを考えました。その子ども服をどのような場面で着るのかも含めて提案していきました。
続きを読むはい 実際の業務内容については、あまりイメージすることができませんでしたが、このインターンシップは人事部の人と非常に仲良くなれ、コミュニケーションがとりやすいた、選考フロー以外での自分を見てもらえるのではないかと思います。そのため、有利になる気がします。