株式会社ミキハウスのロゴ写真

株式会社ミキハウス 報酬UP

【20卒】ミキハウスの夏インターン体験記(文系/総合職)No.7079(2019/9/24公開)

株式会社ミキハウスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ミキハウスのレポート

公開日:2019年9月24日

• 2020卒
  • 2018年9月

• 上智大学
参加先
  • 不二家

子どもに関わる職業に関心があり、中でも自身が幼少期から身につけていた洋服のブランドであったことがインターン参加に結びついた一番の動機。店頭からのみでは感じることのできないミキハウスの強み・魅力を学びたいという思いで臨んだ。

インターン参加にあたっての選考はなく、先着で参加することができた。あらかじめホームページを用い、取り扱っている商品を把握した上で参加した。

応募

応募 通過

2018年08月
応募媒体
ナビサイト

東京支社
自己紹介の際には大学名を伏せるようにと指定があったため、参加学生の学歴の詳細は把握していない。しかし教育学部や、デザイン学を専攻している専門学生が多いように感じた。
参加学生の中で「子どもが好き」「子供服に興味がある」といった大きな共通点があった。アルバイトやボランティアを通じて多角的に子どもと関わる経験をしてきた学生が多く、全体的に優しい雰囲気が漂っていた。

子どもの「はじめての1足」である靴をデザインせよ。

1日目にやったこと

最初に人事部の社員によるパワーポイントを用いての会社説明が行われた。次にチーム内でアイスブレイクを行った後、テーマに関する議論を行いながら発表の準備を進めた。午後に社員の前でプレゼンテーションを行った。

審査員の肩書

人事部の社員/経理部の社員

非売品商品

子どもの肌に触れる製品を考える際、子どものみならず子どもを囲む全ての人々の笑顔を考えるべきだ、と話していたこと。子どもの歩き方の特徴を考慮するだけでなく、靴を履かせる親御さんが扱いやすいような機能を備わせる必要があると言われていたのも印象的だった。

グループディスカッションの時間がタイトであったため、発表の準備を間に合わせるのに苦戦する学生が目立った。タイムキーパーを中心に計画的に作業を進めなければ、まとめに行き着くことができなかった。この経験から、常に時間や〆切を意識しなければならない社会人の厳しさを痛感した。

子供服は一人ひとりの成長を感じられる存在であるため、家族の思い出に彩りを与えられるような製品作りに尽力する姿勢が大切であることを学んだ。話し合いを進める中で実際の商品に触れることができ、ミキハウスならではの様々な工夫を新たに発見でき視野を広げることができた。

会社が大切にしている理念をしっかり頭に入れていくことで、スムーズな話し合いができるのではないかと思った。

実際にデザインをさせていただいたので、新商品を生み出す流れに加えやりがいや難しさをイメージすることができた。自身のアイディアをチームで共有し発表に結びつけたことから、仕事のスピード感や決断の難しさなども把握できたため、入社後に求められるスキルを理解することができた。

志望者に対して採用人数はかなり少ないとお話されていた。特にグローバルコース(総合職)の採用はごくわずかだそうだ。インターンの参加学生を見る限り、人当たりが良く好印象な学生が多かったから。他に勝るエピソードを見出すことに苦労しそうだと感じたから。

子どもにターゲットを絞るのではなく「家族」単位の笑顔を追求している姿勢に共感し、子どもたちの豊かな感受性の育成に貢献できる素敵な仕事だと感じたため。この会社であれば、相手の笑顔に貢献できていることを常に実感しながら楽しんで働けると実感した。

インターンシップ参加者のみ、優先的に会社説明会・早期選考に招待された。しかし選考時期が他の学生より早まるだけであって、選考通過に関する保証は全くないように感じた。

別のインターンシップが解禁されるにあたり、インターンシップ参加者は優先的に声を掛けてもらうことがあった。

何らかの形で子どもに関わる企業を視野に入れていた。具体的にはフレーベル館や小学館集英社プロダクションといった出版業界やベネッセコーポレーションといった教育業界を志望していた。ベネッセコーポレーションの会社説明会の中で中高生に向けた教材作りのお話を聞いた時に、自身は幼児をはじめとする「生きる上での基礎作り」に貢献したいという思いに気付いため、幼児向けのサービスに力を入れている企業に行こうと思っていた。

「子ども」の中でも幼児向けのサービスが魅力的な企業を志望するようになった。またジョブローテーションを行い、様々な経験をさせてくれる企業が合っていると思った。複数の部署を経験することで会社全体の理解が深まり、客観的に業界を見つめることのできる視野を獲得できるのではないかと思った。その上で会社に貢献していきたいと強く思った。

2020卒 ミキハウスのインターン体験記(No.6818) 2021卒 ミキハウスのインターン体験記(No.10933)

株式会社ミキハウスのインターン体験記

サービス (その他サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社エスプール

グループワークインターンシップ
A. 就職活動を初めて間もない頃にとりあえずで参加した。
他社ではオンラインのインターンシップがほとんどの中で対面の開催をしていたから。私服参加でグループワークをやるというラフなインターンだったため気軽に参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月19日
A. 事務職に就きたいと思っており、友人からの紹介を受けて興味を持った。日本郵船のグループ会社ということもあり、安定性もありそうで、好印象だった。また、貿易事務ということで、英語を使えるチャンスもありそうと考えていた。続きを読む(全106文字)

株式会社クイック

コンサルタント
A. きっかけとしては、働きがいがある企業ランキングで1桁にランクインしていたため会社自体に興味を抱きました。また、オファー型の就活サイトなどでは、よくオファーを送っていただいていたため、その点についても興味を持ったきっかけです。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年4月17日
A. 合同説明会のような就活イベントのあと、内定者の方のお話の中で、就活生目線の内容が多いと感じたため興味を抱いた。(給料面の見方の注意等までお話してくださっていた)
ITの会社は将来性が高いのではないかという淡い期待も正直あった。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月17日
A. トップメーカーのお助けヒーロー会社として社会的貢献をしており、様々な企業へ貢献できることが魅力に感じて参加を決めました。また、業界研究をする上で全体像を把握できることを重視してワールドインテックに参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社ネオキャリア

コンサルティング職
A. とある企業のインターンに参加したことをきっかけに人材業界に興味を持つようになっていたため、業界の理解や企業ごとの違いについて理解を深めるために参加した。また、早いうちからGDやインターンの経験を積みたかったため参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月8日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. インターンに興味を持った理由としては、航空業界を志望していたことに加え、同業他社での企業の違いなどをインターンシップに参加することを通して、知りたいと考えたためである。そのため、インターンへの参加を決意した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月12日
A. とある企業のインターンに参加したことをきっかけに人材業界に興味を持つようになっていたため、人材業界のインターンに数多く参加することで企業ごとの違いなどを理解するために多くのインターンに参加していた。 続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社アルプス技研

課題解決コース
A. まず企業から電話がかかってきた。話を聞くと自分の学問領域に近かったのでその場で参加することにした。まだインターンシップや業界について知らないことが多く勉強したいことや、断る理由も特になかったことも理由だと思う。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年3月28日
A. 大学提携のインターンシップで参加した。人材業界について興味がありかつ、さまざまな職種の体験ができるとのことだったので仕事を広く知るためにも参加した。7daysだったため、会社について深く知れると思った。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月21日

ミキハウスの 会社情報

会社名 株式会社ミキハウス
フリガナ ミキハウス
設立日 1978年9月
代表者 木村皓一
本社所在地 〒581-0038 大阪府八尾市若林町1丁目76番2号
電話番号 072-920-2111
URL https://www.mikihouse.co.jp/pages/corporate-company-group
採用URL https://recruit.mikihouse.co.jp/

ミキハウスの 選考対策