吸収合併
2016/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
パナソニックホームエンジニアリング株式会社のロゴ写真

パナソニックホームエンジニアリング株式会社 報酬UP

パナソニックホームエンジニアリングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

パナソニックホームエンジニアリング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パナソニックホームエンジニアリングの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
抗体医薬の問題点はその医療費が極めて高額であることです。抗体医薬の精製工程でかかる膨大な費用がそれを招いていることから、私は抗体医薬の精製に用いられる吸着剤の高性能化に向けた研究を行っています。 吸着剤の高性能化を実現する上では、吸着剤内の吸着挙動を把握することが重要です。私は、細胞の蛍光断面観察に用いられる共焦点レーザー走査顕微鏡と数値シミュレーションを応用することで、吸着剤の拡散・吸着挙動を評価しています。研究を進める中で、従来の概念とは異なる吸着挙動を確認しました。これを説明することに私は勿論、教授も頭を悩ませていました。私は既成概念に囚われない考察を意識し、これまで当然だと認識していた「吸着速度定数は一様である」ことを疑いました。速度の遅い吸着を提議し、確かめたことが吸着性向上のための課題提示にも繋がり、自らのアイデアが実証される「研究の醍醐味」を体感することが出来ました。 続きを読む
Q. 長所
私の長所は洞察力に長けているところです。 予備校でのアルバイトでは、「生徒たちが何に悩んでいるか」「彼らはどこに躓いて理解が追い付いていないのか」など問題の原因を明らかにすることが求められました。また「何の為に勉強をするのか」「勉強することが正しいのか」など学習の本質を問われる機会も多くありました。そうした中で物事を注意深く観察し、その本質を見極める力が身についていきました。新しく開校した校舎のリーダーを任されて働くなかでは、生徒数も少ない中で「どこよりも一人ひとりに親身な指導」を目標に、生徒の特徴や個性を考慮したアプローチから学力向上を目指しました。そこでも私の強みを最大限生かし、最下位だった校舎成績を年間1位に押し上げました。 続きを読む
Q. 弊社でどのようなことを実現したいですか?
私は大学で培った化学の知識をもとに、研究によって生み出された技術を「製品」という形で世に送り出し、人々の暮らしを豊かにしたいと考えています。そこで、貴社に入社後は、解析・評価の仕事に就きたいと考えています。安定かつ高品質な製品を生むための分析評価、またそうした評価方法の確立をすることで、貴社の研究活動・生産活動を支えたいです。貴社の製品や貴社の素材を用いた製品を世の中に広く普及させ、新しい価値の創造を実現していきたいと考えています。これらの仕事には大きな困難が伴うこともあると思いますが、「新しい価値の創造を通じて世界の発展に貢献する」という信念のもと、粘り強く最後までやり遂げたいです。 続きを読む

ショールームアドバイザー
男性 16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. ゼミ、研究題目、卒業論文、得意科目など
「日本女性が社会で活躍して行く」為には「男女関係なく働きやすい環境・社会づくり」が必要なことについてゼミで学んでいます。男女共同参画社会は10年以上前から政府の重点課題であり、近年は日本女性が社会で活躍していく為に育児支援などのワークライフバランス策が充実して来ました。しかし未だ進展は遅く、国際比較をすると日本は多くの課題があることが分かります。何が女性活躍推進の障害になっているのか、その障害を改善していくことで社会がどの様に変化していくのか、男女関係なく生き生きと働ける社会について学んでいます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
ジャズダンスサークルを下支えすることに力を注ぎました。私は毎日3時間の練習を130人の仲間で乗り越え、一人も欠けることなく本番を迎えるために出来ることを考えました。そこで、あまり練習に来られない友人に声をかけ、休憩時間を使って一緒に振りを確認する時間を設けました。その友人が少しでも不安な気持ちを持つと練習に来づらくなり、1人欠けてしまうのではないかと感じたからです。時には振りを一緒に確認するだけでなく、私がゆっくり踊っている動画を撮り、練習日以外でも踊りを確認できる様な工夫をしました。その結果、友人に「学校との両立が難しく、公演を諦めかけていたが今は次の公演も出たいと思っている。」と感謝され、1人も欠けることなく本番を迎えることが出来ました。また、サークルの幹部にも、「見切れない所を支えてくれて助かる。」と感謝されました。経験から、チームは支え合って行くものだと気付きました。支え合って本番に向かうからこそ当日を迎えた時に皆で喜びを共有出来ると考えました。さらに、どの様な役割もチームにとって欠かせない存在であることを学びました。チーム全体をまとめる役割と下支えする役割、お互いがいてこそチームは成り立つと考えました。今後もチームにとって欠かせない存在と思われるために、あらゆる視点から物事と向き合いチームのためになる様な行動をしようと考えます。 続きを読む
Q. パナソニックのショウルームで一番印象に残ったヒト(モノ・コト)
東京のショウルームにて接客の場を拝見し「提案力」「観察力」「共感力」の3点が大切であると学びました。地下2階キッチンコーナーの色柄選定の場で、扉と床の色の組み合わせに悩んでいるお客様がいました。そのお客様は漠然としたイメージはお持ちでしたが、具体的な言葉で表現することに苦戦していました。そこでアドバイザーの方は様々な組み合わせをご提案し、お客様の反応を一つひとつ確認していました。そこから、そのお客様は「深い色」「少し斬新な組み合わせ」に興味を持たれていることを汲み取り、最終的に2パターンに絞っていました。このことから、「提案力」そしてお客様の反応から想いを汲み取る「観察力」が必要であると学びました。さらに、お客様の発言に対して「そうですね」という共感の言葉を適度に使っており、お客様は悩みながらも大変楽しそうにアドバイザーの方と会話をしていると感じました。以上の点から、アドバイザーの接客にはこの3点が必要であると学びました。また、お客様と共に悩みながらも楽しそうに会話をされていたこのアドバイザーの方の笑顔も非常に印象的でした。 続きを読む
Q. あなたにとって「働く」目的は何ですか
「人の役に立つため」と「自分のため」の2点を目的に働きます。私は人の期待以上に応えたいという想いを持ちます。期待以上に応えることは相手に小さな感動を与え、その時の表情を見ることが自分の喜びにもなるからです。中でも私は、一生に一度の決定のために不安を取り除き、夢を実現させる手助けをすることが最も人の役に立てると考えます。その重要な場面で役立つためには多くの知識や経験が必要です。自分の知識や経験を増やすことで、人のために出来ることの幅が広がると考えます。知識や経験を増やすことは、人の役に立てるだけでなく自分の成長にも繋がると考えます。知識や経験を増やすことが人の役に立ち、その喜びが自分の活力になり、また人の役に立ちたいと思える好循環を生むことに働くことの意味を感じます。以上のことから私にとって働く目的とは「人の役に立つため」であり、それは同時に自分の喜びと成長にも繋がるので「自分のため」でもあると考えます。 続きを読む
Q. その他自由記述欄
私は一度決めた目標のために自分に厳しく取り組みます。また、アルバイトの経験を通じて、表情や行動一つひとつから相手が今何を感じているのか汲み取ろうとする習慣がつきました。そして何より、人と接し、人の役に立つことに喜びを感じます。この3点をショウルームアドバイザーの仕事に活かして行きたいと考えます。 続きを読む

ショウルームアドバイザー
男性 16卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. ゼミ、研究科目、卒業論文、得意科目など
臨床栄養学研究室で味噌の抗高血圧物質の抽出と同定というテーマで研究を行っています。血圧を上げるACEの活性を低下させる物質、ニコチアナミンを精製し、ラットを用いて飲水治療を行って効果を調べています。味噌を精製してタンパク質を抽出し降圧作用のある物質の同定を行っています。また、日本栄養改善学会の発表に向けて準備をしています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと。
実家の電器店の手伝いです。現在、家電の販売は量販店やインターネットが主流になっている中で、どうして商売ができているのかと疑問に思ったことから両親の手伝いを始めました。 しかし手伝いを始めて分かったことは、電器店を必要としている方々がたくさんいるということでした。高齢化社会を迎え蛍光灯すら交換できない方、複雑化する家電の使い方が分からない方など、そういう方々にとっては電器店が必要不可欠なものであることを学び、仕事にプライドを持って取り組むことができました。さらにお客様第一の心も学びました。 また、大学では調理を学んでいたので、電子レンジを用いて簡単に料理ができることを実演し、お客様が持たれている、電子レンジは温めるだけというイメージを払拭し販売につなげていけました。 お客様のことをしっかり考え、喜んでいただけた上でご購入いただけたときの喜びは仕事のやる気につながりました。このような経験は社会人になっても様々な場面で役立つと考えています。 続きを読む
Q. パナソニックのショウルームで印象に残ったヒト(コト・モノ)
平日と休日でお客様の人数や雰囲気が異なると感じました。休日は常にお客様がいる状態で団体も多いと感じました。実際に見たり、触れたり体験できるものが思ったよりも多かったです。中でも酸素美泡湯が印象的でした。また、業者の団体のお客様と一緒に見学させていただきました。私がイメージしていたショウルームアドバイザーの仕事は一般のお客様に基本的なことからアドバイスすることでした。しかし、業者の方のように専門的な知識を持った方にも提案することがあるとわかり、仕事内容の幅広さがわかりました。また、そこで年上の男性にされる難しい配線の質問にお答えしている○○様を見てこのような働く女性になりたいと思いました。そして、常に学ぶべきことが多い仕事であると思い目標を持って働けるようなイメージができました。 続きを読む
Q. あなたにとって「働く」目的は何ですか
私にとって働く目的とは、自分の人生を充実させるためでもありますが、自分を成長させるためであると思います。仕事の効率化はもちろん、精神力やコミュニケーション能力などが身に付き、様々な場面で学ぶことができると思います。そして、成長することで人の役に立ち、社会に貢献していくことでやりがいを得られると思います。 続きを読む

パナソニックホームエンジニアリングを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 名城大学 | 女性
「自らの提案で人々に豊かな暮らしを届けたい」という思いから志望します。大学で初めて私立に進学し、家具や空間で快適さが全く異なることを実感したこをきっかけに、暮らしに関わる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は幅広い製品を取り扱っていることから、お客様に最適な提案ができることに魅力を感じました。私の「人のために努力できる力」を活かして、営業としてお客様に満足していただける提案を行い、豊かな暮らしを実現していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月20日
19卒 | 龍谷大学 | 女性
私は自信を持って人に勧めることができる物を、世に広め、その製品を使って笑顔になる人を増やしていきたいと考えています。貴社は、「Fantascal」という言葉のもと、お客様満足度の向上に向けて社員全員が同じ方向を向いて取り組まれている姿勢に魅力を感じました。また、提案からメンテナンスまで行われ、「住まいの生涯パートナー」としてお客様を支え続けている貴社で、「相手に寄り添った提案や考えができる」という私自身の強みを活かし、各部署に寄り添い、お客様を丁寧にサポートし、働きやすい環境を作っていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
22卒 | 名城大学 | 女性
内定
貴社を志望したのは「自分の知識を活用した提案で、人々に幸せなひとときを届けたい」という夢が実現可能と考えたからです。飲食店のアルバイトで、注文に迷うお客様に、自分の知識を活かした提案をしたことで、お客様の一息つく時間をより幸せなものにできたと実感しました。そのため、一日の疲れを癒す場である住空間を、より豊かなものに変えられる住宅設備業界であれば、日々の生活に幸せな時間を届けられると考えています。中でも貴社は、地域に密着して、パナソニックグループの技術力を生かした幅広い商品を届けているため、ユーザー様の夢を叶えています。貴社であれば、多様化するニーズに最適な提案が可能であり、私の思いが実現できると考えます。貴社の一員として、私の強みである「現状に満足せず行動する力」を活かして日々改善に取り組み、ビジネスパートナー様の課題を解決していきます。それに伴い、お客様の豊かな生活実現に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年7月20日

パナソニックホームエンジニアリングの 会社情報

会社名 パナソニックホームエンジニアリング株式会社
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目1番61号
電話番号 06-6942-0952
URL http://www2.panasonic.co.jp/es/pesheg/

パナソニックホームエンジニアリングの 選考対策

• パナソニックホームエンジニアリング株式会社のインターン
  • パナソニックホームエンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • パナソニックホームエンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • パナソニックホームエンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • パナソニックホームエンジニアリング株式会社の口コミ・評価

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES