一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
アルバイト経験
2018年4月〜2020年3月 イベントスタッフ 2018年9月〜現在 カフェのホールスタッフ 続きを読む
趣味特技
【趣味】海外旅行、ピアノ、【特技】剣道、書道 続きを読む
大学での研究内容、もしくは学んだ学問の内容を教えてください
私は国際関係学を専攻しており、「ベトナムの持続可能な都市社会形成における問題」というテーマで研究をしております。実際にベトナムへ訪問し、現地の教育現場を見ることで解決策を見出しました。教育制度を取り入れるにはまず貧困格差をなくすことと、誰もが義務教育を受けられる環境にする必要があると導かれました。 続きを読む
あなたの強みを教えてください
人のために全力で行動できる点。 続きを読む
あなたの弱みを教えてください
なんでも引き受けてしまうところ。 続きを読む
あなたにとって譲れないもの、ことを教えてください
「規則正しい生活」を日々の生活の中で意識しております。理由は単純で、約束を守らない人間を信用してもらえる人などこの世に居ないと考えているからです。規則正しい生活と関わりが無いように思えますが、その根底には判断・思考の維持が関与しています。たった一度でも約束を守らないこと、あるいは、信用を損ねるような行動をした場合、信頼関係を取り戻すことはほぼ確実に無理と考えます。約束をする際には最大限の注意を払う必要があります。そして、規則正しい生活を行っていない場合、判断力や論理的思考力が損なわれ、行動にミスが生じやすいため、疎かにしてはならない最重要項目と考えております。 続きを読む
自ら考え行動し、地域や組織、周囲の人々に影響を与えた経験を教えてください
副将としてサークル運営に貢献したテニスサークルの活動です。所属するサークルでは「誰もが楽しめるサークル」を目指し、練習メニューの改善やメンバーのつながりの強化を行いました。私は副将としてメンバーが参加しやすい環境を作り、貢献したいと考えました。しかし、その為には経験者と初心者の間に壁があるという課題がありました。そこで、まず解決策を考えるために一人一人にヒアリングをしました。次に、練習メニューが経験者向けに偏っていたことがわかり、練習メニューの改善を提案しました。最後に、メンバーのつながりを生むためにチーム制度を導入しました。結果、誰もが楽しめるサークル運営に貢献することができました。 続きを読む
最もあなたらしい写真を添付し、説明してください
スピーチコンテストで、アドバイザーとして担当した留学生が優勝した時の写真です。 まず、発言の場でのルールを作り、お互いに意見が言いやすい環境を構築しました。次に、留学生の聞き手を前のめりにさせたいという思いを実現するためにアドバイザーたちは中国の民族衣装を着ることを提案しました。結果、高い創意工夫、努力点をいただき、優勝できました。目標に向かって励む人をサポートすることにやりがいを感じました。 続きを読む