17卒 | 横浜国立大学 | 男性
あなたのこだわり・譲れないものを教えて下さい。 50文字以下
人と接する際に不義理をしない事と自分自身に対して正直である事にこだわっております。 続きを読む
あなたが強く緊張を感じるのはどんな時ですか。 50文字以下
教授や上司、同僚や仲間から期待を寄せられた際にその責任感に伴い緊張を感じます。 続きを読む
自ら考え行動し、地域や組織、周囲の人々に影響を与えた経験を教えて下さい。 400文字以下
私のゼミでは毎年秋に2~4年生の縦割りの班に分かれ、国際経営に関する課題を長期間取り組みます。例年4年生は卒業論文のために多忙で、基本的に3年生が中心に取り組み、直近ではゼミ幹事でもある私が班のリーダーを務めました。 その際私は前年の班での反省を活かせる施策を作っていきました。前年の反省点としては3年生から2年生に役割を与えるトップダウン型で2年生の意見が反映されにくく、また4年生は例年からの豊富な経験をお持ちにも関わらず、卒業論文の多忙さに配慮し、助言を頂く事を遠慮していた事が挙げられます。 しかし私は班が一体となれる場を作る事がリーダーの責務と考え、2年生も主体的に活躍出来るよう3年生だけでは生まれてこない新鮮な意見を取り入れられる状況を整え、また4年生にはお邪魔にならない程度にこまめに進捗を報告し、それに対しての助言をして頂く事で2年間分の経験を活かせる場を作り上げていきました。 続きを読む
自分の強み・弱みを教えて下さい。
正直な事、人に不義理をしない事 継続する事を諦めてしまったことが幾度かある事 続きを読む
集団組織の中で、どんな役割になることが多いですか。 150文字以下
集団組織の中ではリーダーや部門の長を任せていただくことが多いです。 大学に入学してからは、サークルにおいては渉外部門の長、ゼミにおいてはゼミ幹事、アルバイトにおいても学生のバイトリーダーを任せて頂いておりました。 続きを読む
あなたが阪和興業で成し遂げたい夢を具体的に教えて下さい。 350文字以下
私は、モノづくりの盛んな地域で育った事から将来は私自身もモノづくりに関わり、工業大国日本に貢献出来る仕事をしたいと考えており、そんな思いをもって就職活動をしておりました。 そんな中貴社は鉄鋼を始めとして、非鉄金属、食品、石油・化成品、木材、機械などの分野の商材を幅広く扱っており、様々な企業が価値を創造するためのあらゆる物資を仲介されていらっしゃり、貴社でなら日本の産業を足元から支える責任ある仕事をさせて頂けると感じております。 現在私は貴社の鉄鋼事業に非常に興味があります。鉄鋼事業において国内でのビジネスはもちろん、国外へ渡ってもそのビジネスの幅を広げ、海外での販売網も開拓していくその第一線の人間として、鉄鋼を通じてより幸福な生活を送る事の出来る世界を作り上げていきたいと強く私は考えております。 続きを読む