17卒 | 横浜国立大学 | 男性
★あなたの学生時代に特に力を入れて取り組んだテーマを3つまで挙げて下さい。
ゼミの2~4年生の縦割りの班で行われる長期の課題に対しゼミ長としてリーダーシップを発揮して取り組んだ事。 個別塾のアルバイト講師として、留年の危機の高校生の成績向上と留年の危機を回避するため尽力した事。 テニスサークルのイベントの幹事役として、参加者の確認、お店との交渉、集金、支払いまでを担当した事。 続きを読む
上記3つのテーマのうち1つを選び、あなたがどのような取り組みをしてきたのか 次の観点を交え教えて下さい。 ・取り組んだきっかけ(ご自身の問題意識や背景) ・具体的な行動 ・取り組んだ期間 ・苦労したことや工夫したこと ・その経験によって得たこと
私は一昨年の夏から半年間、体験授業を受け持った縁から、留年の危機にある体育会系の高校一年生の担当を一任し、彼の留年を回避するには年度末までに成績を2→3にする必要がありました。私はまず指導にあたり、彼の得意不得意の分野と勉強への意欲を把握しました。その上で彼に適すると判断した指導を行いましたが、その際には私自身がかつて苦労して理解した学習内容を整理し順序立てて教えることに心掛けました。自分が中高生の時に苦労したものはやはり彼も苦労していたのです。結果留年を回避できましたが、それは彼に逆境でも全くめげない精神力があったからだと思います。不得意も熱意で補えるのだと私は生徒に教えられた気がしました。 続きを読む
あなたの今までの人生を振り返り、自分の意志で自分自身の殻を破った経験があれば 教えて下さい。スケールの大小は問いません。 200文字以下
高校2年生で友人と訪れたある国からの帰国時に、未成年のみでの出国を認可する書類を持っていないため私達の出国は許されないと突然空港で伝えられました。当時の私は世間知らずで引っ込み思案な少年でしたが、このままでは本当に日本に帰れないと危機感を感じ、一生懸命拙い英語で頼むから日本に帰してくれとなりふり構わず交渉した事をよく覚えています。窮地に瀕し、それを乗り越えた事はまさしく自分の殻を破った瞬間でした。 続きを読む
あなたが三菱自動車で将来実現したいことや夢は何ですか。 200文字以下
私が定年するであろう2050年代までに三菱自動車を世界一の自動車会社にすることが私の夢です。私はクルマに関する辛い経験をして以降、世界中の人々がクルマで私と同じように悲しい思いをしなくて済む社会を作り上げたいと思っています。世界中の人々が安心と安全に守られたクルマによる幸せを味わってほしいのです。その思いを胸に仕事に奔走する副賞として、貴社が世界一の自動車会社という結果に繋がればと思っているのです。 続きを読む