2017卒 三菱自動車工業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.9907

機械・プラント その他
企業名: 三菱自動車工業/コース・職種: 総合職

2017卒 横浜国立大学 経営学部(No.9907)

★あなたの学生時代に特に力を入れて取り組んだテーマを3つまで挙げて下さい。

ゼミの2~4年生の縦割りの班で行われる長期の課題に対しゼミ長としてリーダーシップを発揮して取り組んだ事。

個別塾のアルバイト講師として、留年の危機の高校生の成績向上と留年の危機を回避するため尽力した事。

...

上記3つのテーマのうち1つを選び、あなたがどのような取り組みをしてきたのか
次の観点を交え教えて下さい。

・取り組んだきっかけ(ご自身の問題意識や背景)
 ・具体的な行動
 ・取り組んだ期間
 ・苦労したことや工夫したこと
 ・その経験によって得たこと

私は一昨年の夏から半年間、体験授業を受け持った縁から、留年の危機にある体育会系の高校一年生の担当を一任し、彼の留年を回避するには年度末までに成績を2→3にする必要がありました。私はまず指導にあたり、彼の得意不得意の...

あなたの今までの人生を振り返り、自分の意志で自分自身の殻を破った経験があれば
教えて下さい。スケールの大小は問いません。 200文字以下

高校2年生で友人と訪れたある国からの帰国時に、未成年のみでの出国を認可する書類を持っていないため私達の出国は許されないと突然空港で伝えられました。当時の私は世間知らずで引っ込み思案な少年でしたが、このままでは本当に...

あなたが三菱自動車で将来実現したいことや夢は何ですか。 200文字以下

私が定年するであろう2050年代までに三菱自動車を世界一の自動車会社にすることが私の夢です。私はクルマに関する辛い経験をして以降、世界中の人々がクルマで私と同じように悲しい思いをしなくて済む社会を作り上げたいと思っ...