株式会社ISSリアライズのロゴ写真

株式会社ISSリアライズ

ISSリアライズの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全144件) 2ページ目

ISSリアライズの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

ISSリアライズの 本選考ES・体験記一覧

144件中101〜144件表示

23卒 ISSリアライズ / 本選考 / ES / コンサルティング営業職

【ISSリアライズを志望する理由を教えてください。】貴社では「町工場のためになる課題解決」ができるため、志望しています。
私は現在部活動のマネージャー活動の一環として、部の課題を発見し選手とともに改善に取り組んでいます。この行動により成果が現れ、選手に感謝しても...

公開日:2022年7月11日

22卒 ISSリアライズ / 本選考 / ES / コンサルティング営業職

法政大学 / 文系 / 女性
【Q志望する理由を教えてください。(※300文字以内)
】志望理由は3つあります。1つ目に、自らの人間力を活かして「本質的な課題解決」に携われるからです。鉄を売るのではなく、「課題解決」という付加価値提供するビジネスに惹かれています。2つ目に、体系化された情報共...

公開日:2021年9月17日

22卒 ISSリアライズ / 本選考 / 企業研究 / コンサルティング営業職

広島大学 / 理系 / 女性 内定入社
【企業研究】この会社について何も知らない状態で1対1の座談会に参加しました。詳しく会社のこと、ビジネスモデル、働き方について説明して貰えたので、初めから企業研究は行わなくてもいいと思います。説明の中でわからないことは全部理解できるまで丁寧に答えてくれました。選考が...

公開日:2021年5月25日

22卒 ISSリアライズ / 本選考 / 志望動機 / コンサルティング営業職

広島大学 / 理系 / 女性 内定入社
【志望動機】面接で志望理由を聞かれなかったため、以下は提出したESの内容です。
社員一人ひとりが会社を動かす主役として活躍する環境に魅力を感じ、貴社を志望します。私はグループ内でサブリーダーを務めることが多く、裏方として全体のサポートをしていました。ですが大学の...

公開日:2021年5月25日

22卒 ISSリアライズ / 本選考 / 説明会 / コンサルティング営業職

広島大学 / 理系 / 女性 内定入社
【セミナーの内容】社員さんと1対1で会社についてや働き方についての説明をしっかり聞きました。その中で適宜わからないことは気軽に質問出来ました。

公開日:2021年5月25日

22卒 ISSリアライズ / 本選考 / WEBテスト / コンサルティング営業職

【テストの内容】SPI:言語、非言語/適性検査:性格診断

公開日:2021年5月25日

22卒 ISSリアライズ / 本選考 / グループディスカッション / コンサルティング営業職

広島大学 / 理系 / 女性 内定入社
【テーマ】学生が就活で後悔しないために知っておくべきことはなにか

広島大学 / 理系 / 女性 内定入社
【ESの内容・テーマ】ES:志望理由/ゼミ、研究内容、卒業論文の内容/課外活動(学外も含む)、クラブ活動、ボランティア、インターンシップなど/学生時代に力を注いだこと/ご自身のことをアピールしてください/趣味や特技について教えてください

動画:自己紹介(1分...

【テストの内容】GMAP‐CT編ライト版

公開日:2021年5月25日

22卒 ISSリアライズ / 本選考 / 1次面接 / コンサルティング営業職

広島大学 / 理系 / 女性 内定入社
【幼少期から今までのエピソード】幼少期、家族内での私の立ち位置について。家族構成や住んでいた地域など。
小学校時代、転校したことによる周りの変化。それによって勉強への意欲が高まったこと。中学校受験への意思決定。
中学受験して変わった環境。部活動でのトラブルによ...

公開日:2021年5月25日

22卒 ISSリアライズ / 本選考 / 最終面接 / コンサルティング営業職

広島大学 / 理系 / 女性 内定入社
【他の鉄鋼商社が井上特殊鋼の市場に参入できない理由はどう考えるか?】他の企業が参入できない理由は、井上特殊鋼が持つ情報が理由だと考えます。井上特殊鋼では過去に積み上げてきた知識や経験を専用のデバイスで共有し、全社員が閲覧できるようなシステムを作られています。このシ...

公開日:2021年5月25日

22卒 ISSリアライズ / 本選考 / 内定 / コンサルティング営業職

広島大学 / 理系 / 女性 内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手】選考において一人の学生として扱ってもらえたこと。出会った社員さんが全員良い方ばかりだったこと。【内定後の課題・研修・交流会等】コロナ禍であるため、ZOOMや地域ごとの交流会がある。【内定者の人数】10人以上【内定者の所属大学】広島...

公開日:2021年5月25日

21卒 ISSリアライズ / 本選考 / 企業研究 / コンサルティング営業職

上智大学 / 文系 / 女性
【企業研究】1学生につき、1人の社員さんがメンターとしてついてくれます。そのため、気になることは何でも聞いていました。選考フローの中で社員さんと会う回数が非常に多いので、社内の雰囲気や社員さんの考え方なども知ることが出来ます。インターネットの情報源に頼るよりも、社...

公開日:2020年7月16日

21卒 ISSリアライズ / 本選考 / 志望動機 / コンサルティング営業職

上智大学 / 文系 / 女性
【志望動機】1つ目はものづくりに影響を与えられるからです。
私は製造業の現場で働く人々に還元したいという思いから商社を志望しています。
特に御社ではアポイントから製品納入まで携われるため、モノづくりをコーディネートでき
日本の製造業を支える町工場に活躍の場を...

公開日:2020年7月16日

21卒 ISSリアライズ / 本選考 / WEBテスト / コンサルティング営業職

【テストの内容】言語・非言語・性格診断

公開日:2020年7月16日

21卒 ISSリアライズ / 本選考 / 独自の選考・イベント / コンサルティング営業職

上智大学 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】グループ会社の加工工場にいき、現場を見せてもらえる。夜には懇親会があり、ここで初めてメンター・人事以外の社員さんたちと交流ができる。翌日に筆記試験がある。

公開日:2020年7月16日

21卒 ISSリアライズ / 本選考 / 筆記試験 / コンサルティング営業職

【テストの内容】言語・非言語・性格診断

公開日:2020年7月16日

21卒 ISSリアライズ / 本選考 / グループディスカッション / コンサルティング営業職

上智大学 / 文系 / 女性
【テーマ】各々に配られたカードの情報をもとに、旅館の見取り図とAさんの居場所を導き出す。

公開日:2020年7月16日

21卒 ISSリアライズ / 本選考 / 1次面接 / コンサルティング営業職

上智大学 / 文系 / 女性
【どうしてこの大学に進学したのか。】自分は5教科7科目全てを学習しており、特に数学が得意だったので、数学を用いて出願できる大学を選びました。他の大学の同学部と異なり、数学が出来る前提で授業が進むので、その分レベルの高い授業を受講することが出来ると考えたからです。実...

公開日:2020年7月16日

20卒 ISSリアライズ / 本選考 / 企業研究 / コンサルティング営業職

東北大学大学院 / 理系 / 男性
【企業研究】選考の中で社員の方と交流する場面もありますし、基本的には選考を進めていけば勝手に企業研究できました。
この会社を知ったのは、スカウトサイトからスカウトが来たのがきっかけです。スカウト経由で
オンライン説明会を受けるのですが、そこで様々な情報を教えて...

公開日:2020年7月13日

20卒 ISSリアライズ / 本選考 / 志望動機 / コンサルティング営業職

東北大学大学院 / 理系 / 男性
【志望動機】私が井上特殊鋼を志望する理由は2つあります。一つは、井上特殊鋼の社員の方々との交流を通じて、自分の理想の働き方が出来ると感じたからです。私は、高校時代の部活の経験から、同じ目標を持ち、そこに向かって一体感を持って進んでいく雰囲気のある環境で働きたいと考...

公開日:2020年7月13日

20卒 ISSリアライズ / 本選考 / 説明会 / コンサルティング営業職

東北大学大学院 / 理系 / 男性
【該当項目なし】回答なし

公開日:2020年7月13日

20卒 ISSリアライズ / 本選考 / WEBテスト / コンサルティング営業職

【テストの内容】言語、非言語、性格

公開日:2020年7月13日

20卒 ISSリアライズ / 本選考 / 筆記試験 / コンサルティング営業職

東北大学大学院 / 理系 / 男性
【テストの内容】言語、非言語系の問題でした。
iPadを使って回答しました。

公開日:2020年7月13日

20卒 ISSリアライズ / 本選考 / グループディスカッション / コンサルティング営業職

東北大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】カードが配られ、そこに様々な情報が書いてあります。
その情報を口だけで伝えて、絵を完成させるという流れです。

公開日:2020年7月13日

20卒 ISSリアライズ / 本選考 / 1次面接 / コンサルティング営業職

東北大学大学院 / 理系 / 男性
【学生時代に頑張ったことの深掘り】頑張ったことは?
→●●大学国際祭りという国際交流イベントの、PRチームリーダーとしての活動です。以前の活動を見直すことで、例年を 10%上回る約5500人の来場者を記録しました。

具体的に何をした?
→まず実践するにあ...

公開日:2020年7月13日

20卒 ISSリアライズ / 本選考 / ES / コンサルティング営業職

東北大学大学院 / 理系 / 男性
【志望理由(300)】貴社を志望する理由は2つあります。一つは、貴社の社員の方々との交流を通じ、自分の理想の働き方が出来ると感じたからです。私は、高校時代の部活の経験から、同じ目標を持ち、そこに向かって一体感を持って進んでいく雰囲気のある環境で働きたいと考えていま...

公開日:2020年6月19日

19卒 ISSリアライズ / 本選考 / ES / コンサルティング営業職

熊本大学大学院 / 理系 / 男性
【志望理由】私は人と人とを繋げ価値を創出することで、古き良き日本の技術が再び息を吹き返すようなものづくりの支援を行いたいです。さらに、難易度の高いことや前例のないことにも積極的にチャレンジしていきたいと考えています。貴社は、独自のビジネスモデルを構築し、鉄鋼だけで...

公開日:2018年10月18日

18卒 ISSリアライズ / 本選考 / 企業研究 / コンサルティング営業職

関西学院大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【企業研究】総合商社と専門商社でどのように違うのか、それぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、その中で井上特殊鋼になぜ入りたいかを話せるようにする。一次面接までに分からない部分はすべてリクルーターに聞いて、分からない部分を消しておく。
そして、井上...

公開日:2017年12月12日

18卒 ISSリアライズ / 本選考 / 志望動機 / コンサルティング営業職

関西学院大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【志望動機】まず、私の就職活動における軸は少数精鋭で働けて、若いうちから大きな仕事を任せられその対価に見合う給与を支給されることやたくさんの人に新たな価値を提供し続ける仕事であること。そして一緒に働く環境や仲間が魅力的であることです。まず少数精鋭で働くことにより、...

公開日:2017年12月12日

18卒 ISSリアライズ / 本選考 / WEBテスト / コンサルティング営業職

【テストの内容】言語、非言語、性格診断

【テストの内容】性格診断

公開日:2017年12月12日

18卒 ISSリアライズ / 本選考 / グループディスカッション / コンサルティング営業職

関西学院大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【テーマ】鉛筆をどのように売るのか。

公開日:2017年12月12日

18卒 ISSリアライズ / 本選考 / 最終面接 / コンサルティング営業職

関西学院大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【学生時代頑張ったこと】私の大学に入ってから部活だけでなく学業も同じく全力で行うと言う目標を掲げました。部活動の時間や役職の仕事の長いため、通常の大学生よりも時間がないことは明確でした。そのため計画的に時間を有効活用し、授業中に分からないことがあればしっかりと教授...

公開日:2017年12月12日

18卒 ISSリアライズ / 本選考 / 内定 / コンサルティング営業職

関西学院大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。そのため辞退させていただきました。大変学生にとって良い企業でした。【内定に必要なことは何だと思うか】総合商社と専門商社でどのように違うのか、それぞれ何が違うのかを具体的に説明できるよ...

17卒 ISSリアライズ / 本選考 / 企業研究

九州大学 / 性別非公開 内定入社
【企業研究】とにかく社員の方から会社のことを聞き出すことが大切だと思います。私は理系で商社とはあまり縁がなかったのでわからないことはなんでも聞きました。おそらく15人以上からお話を聞いたと思います。パソコン上の情報プラス生の声を聞くことでほかの学生さんよりも知識を...

17卒 ISSリアライズ / 本選考 / 志望動機

九州大学 / 性別非公開 内定入社
【志望動機】私は「枠にとらわれないものづくり支援」に魅力を感じました。貴社ではお客様探しから製品納入まですべての工程を社員一人ひとりがコントロールしていると伺っています。裁量権が大きく、お客様、仕入先と密にコミュニケーションがを取りながら提案できる貴社で、お客様、...

公開日:2017年6月13日

17卒 ISSリアライズ / 本選考 / グループディスカッション

九州大学 / 性別非公開 内定入社
【テーマ】新規事業としてペンを販売する。3種類のペンの中から1つ選び、プレゼンしなさい。

17卒 ISSリアライズ / 本選考 / 1次面接

九州大学 / 性別非公開 内定入社
【学生時代に頑張ったことはなんですか。】大学一年生から続けている野球場でのアルバイトです。私は自分なりの付加価値のついた「ほかの人とは異なる接客」を目指しました。毎回反省を繰り返し、自分なりの工夫を積み重ねた結果、お客様も多くでき、売り上げ一位を取ることができまし...

17卒 ISSリアライズ / 本選考 / 最終面接

九州大学 / 性別非公開 内定入社
【営業としてこの企業をアピールしてください。】弊社ではこれまでに幅広い製品を取り扱っており、すべてデータベース化しております。ですのでノウハウが蓄積されており様々なニーズに対応することができます。また、アポイントから製品納入まですべて担当させていただきますので細か...

17卒 ISSリアライズ / 本選考 / 内定

九州大学 / 性別非公開 内定入社
【内定に必要なことは何だと思うか】会社のことをとにかく知ることと、社員さんと良く話すことだと思います。そうすれば面接で困ることもないですし、ほかの学生さんとの差別化ができると思います。あとから聞いた話なのですが、私に付いてくださっていた社員さんが、人事のかたに、熱...

公開日:2017年6月13日

17卒 ISSリアライズ / 本選考 / 志望動機 / コンサルティング営業職

大阪府立大学 / 理系 / 男性
【志望動機】私が貴社を志望した理由は、様々な分野におけるものづくりをコンサルティングセールスを通じて自分の力で支援していくことで、ものづくりに関連したどの企業のどのような課題も解決できるようになりたいと思ったからです。私は貴社の説明会に参加して、貴社ではものづくり...

公開日:2016年9月6日

17卒 ISSリアライズ / 本選考 / ES / コンサルティング営業職

大阪府立大学 / 理系 / 男性
【卒業研究について】私は光ファイバについて研究してみたいと考えており、特に光ファイバのセンシング技術の応用について研究したいと思っております。きっかけは学部3回生のときの学生実験です。自分たちでテーマを決めて実験を行うというものでしたが、私のグループでは「光信号を...

公開日:2016年9月6日

144件中101〜144件表示
本選考TOPに戻る

ISSリアライズの ステップから本選考体験記を探す

ISSリアライズの 会社情報

会社名 株式会社ISSリアライズ
フリガナ アイエスエスリアライズ
事業内容 ■製造支援ビジネスの展開
お客様の課題を解決するために、個々のお客様に合わせた最適なものづくり方案を提案します。顧客数は4,400社以上に及びます。また、調達先・協力工場は1,900社に及ぶため、様々な商品を製造可能。自分の工夫や努力次第でいろいろな提案ができます。

■製品は何も金属だけではない
当社は、金属製品の取引が中心になりますが、金属以外の素材を提供することも少なくありません。モノを金属製品に定めていないのは、あくまで当社がお客様に当社の製品やサービスを利用頂くことで、売上増加などのメリットをもたらすことを大切に考えているからです。お客様のニーズに合わせて最適な製品をご提供します。

■様々なモノ、様々なニーズに応える
当社が製造したモノは、非常に幅広い分野で使われています。例えば、大きいものだと、吊り橋を支える600キロの製品。小さいものだと、義足をなめらかに動かす小さなネジなど。どんなお客様のニーズにも応えます。
これまでの実績でも、食品・化学品、自動車・鉄道などの交通機関、建設・工作機械、液晶・半導体製造など、多岐にわたります。

■知を共有できるシステム
当社がこれまで手掛けてきた加工製品をデータベース化しています。業種、材料、重量、加工方法、加工工程、仕入先などが80,000点を超える製造事例集としてデータベース化され、「商品検索システム」として共有しています。このシステムによって、お客様のお困り事やご要望に対し、即座に該当する製品を提示することができます。
設立日 1951年7月
※753名(グループ会社含む)
売上高 435億円
※2021年12月
代表者 井上 寿一
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目33番8号
事業所 国内15拠点
株式会社ISSアートマーク
男女比 男性 65% : 女性 35%
※ 2017〜2021年入社の総合職
平均給与 802万円
※賞与 平均8.29ヶ月(2021年実績)
平均残業時間(月) 20時間
電話番号 06-6532-1532
お問い合わせ先 TEL: 06-6532-1532(採用窓口直通)
URL https://www.issgrp.co.jp/
自社採用ページURL http://iss-recruit.com/

ISSリアライズの 選考対策