日本ハム株式会社のロゴ写真

日本ハム株式会社 報酬UP

【18卒】日本ハムの夏インターン体験記(理系/総合職)No.1366(2018/2/1公開)

日本ハム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 日本ハムのレポート

• ポッカサッポロフード&ビバレッジ
  • ニップン
  • ファーストロジック
  • ニップン

食品業界、食品メーカーに興味があったこと。夏のインターンに参加すると、本選考に有利になる可能性があること。同じ業界を志望する他大学の友達が欲しかったこと。以上3つの理由から、食品系の会社のインターンにたくさん応募し、受かったので参加した。

このインターンの選考はエントリーシートを通過した後にSPIがあって、それに受かれば参加することができた。SPIで落ちる人が多いと聞いていたので、SPIの勉強に力を入れた。

エントリーシート → WEBテスト

2016年07月

2016年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
文理半分、理系はほとんど国公立。文系は幅広い私大から参加していた。
文系理系問わず、割と体育会系のノリ・雰囲気を持った学生が多かった。

企業理念に沿った経営ができているか調査し、してなければ何をどう改善すれば良いか。

前半にやったこと

東京本社の社内見学や、バスに乗って茨城県にある工場まで行った。そこで文系は営業職やマーケティング職、理系は研究職、製造職の若手社員の方と交流し、様々な質問に答えてもらった。

後半にやったこと

各グループ六人前後に別れて、発表の準備を行った。発表のために必要な情報を社内の方にインタビューを行って、様々な質問に答えてもらった。最終日に役員の前で全チームが発表し、それぞれの発表を聞いた。

審査員の肩書

取締役員

目上の人に対して発表するときには、萎縮してしまってスライドや手元の資料を見ながら話す傾向が強くなるが、そうではではなく、聞いている人に訴えかけるように発表する方が効果的だと言われた。

工場見学のために朝からバスで移動しなくてはならないため、集合時間がとても早かった。また発表の準備にパワーポイントを使うことが許されていなかったため、準備に要する時間も足りず、発表前日にはメンバー全員で徹夜をして資料を作ることになったのが大変だった。

初めて出会った人とグループワークをする上で、役割分担、方向性を決める際に、全員の同意を得ながら進めるのが難しかった。けれどそれぞれ学んできた分野や、その人のバックグラウンドを考えながら議論を進めると、意見の衝突を防ぐことができ、良い発表ができると学んだ。

競合他社についてある程度調べておけばよかった。そうすることで、社員の方に他社と比較しながら質問ができ、より業界全体の理解を深めることができたと思う。

実際の採用では、職種別に応募し採用に進むため、ある程度自分でどんな仕事したいかを考えた上で選考に進まなければならない。自分は技術系と、事務系どちらも経験してみたかったため、両方を行き交うことの出来る仕事から始めたいと考えていたので、本社か、工場か、どちらか一方のみで働く姿は想像できなかった。

最終日の発表に取締役がたくさん参加していたので確実に選考の側面はあったと思う。もちろん参加をしたから必ず内定を貰えるというわけではないが、リーダーを務めたり周囲に気遣ってグループワークを進めたりすることができたので、自分の強みをアピールすることができたから

食品メーカーというよりは商社の側面が強いと感じた。肉の総合商社ということで川上から川下まですべてを網羅しているため、BtoCのビジネスもやってはいるが、BtoBとしての、肉の卸しが自分が主流のビジネスであったため、自分のやりたいことではないと感じたから

インターン中の社員の方と色々な話をしているし、本社や工場を実際に見学しているので、選考の際に、志望動機やどういうビジョンで働きたいかを根拠を持って話すことができるので、そこは評価されやすそうだと感じたから。

インターンシップ終了後にインターンシップ中のどういう行動が良かったかをメールでフィードバックをしてもらった。

食品業界や食品メーカーに興味があった。その中に興味のある会社特になく、扱ってる食品に対するこだわりもなかったため、BtoBでもBtoCでも、どちらでも良いと思っていた。ただ実際に自分が知っている食品を作りたいという気持ちは少しあったため、飲料や、製菓メーカーの方が食材などのメーカーより興味はあった。

食品業界や食品メーカーへの興味は変わらなかった。しかし、自分はその中でもBtoC事業を行っている会社の方が興味が強いことがわかった。したがってその後の就職活動では、食材などのBtoB事業を行っている会社よりも、BtoC事業である飲料や製菓メーカーを中心的に調べ、勉強し、第一志望群として就職活動を進めることにした。

2018卒 日本ハムのインターン体験記(No.1225) 2020卒 日本ハムのインターン体験記(No.5242)

日本ハム株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

A. 身近なものに関する仕事がしたいという考えから食品業界に関心があったため興味を持ちました。また全農チキンフーズ株式会社は、全農(全国農業協同組合連合会)のグループ会社で安定しているのではないかと思い、参加してみようと思いました。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年6月29日
24卒 | 甲南大学 | 女性
A. 伊藤ハムで、西日本に特化した会社があることを知って受けてみようと思い立った。とりあえずは食品メーカーを手当り次第受けたいという気持ちがあり、インターンに応募してみた。有名企業なので福利厚生も整っていることも見て応募した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年6月22日
A. 食品業界を中心に見ておりその中でも若い世代から年寄りまで男女関係なく消費される食肉についてどのような仕事をしているか理解を深めるためです。伊藤ハム株式会社と伊藤ハムミート販売での仕事内容の違いを明確にするため続きを読む(全104文字)
公開日:2022年7月7日
A. 選考が先着順で学歴フィルターがないと感じたので、とりあえず受けてみようと思いインターンシップを志望しました。また、とにかく食品業界の提案営業について学べて尚且つこの会社のことについて知れると思い参加しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年4月18日
A. とにかく、食品業界の企業に興味、関心ををもっていて、その中で国産肉の流通を大規模に担っている点に惹かれて参加を決めた。また、オンラインでの開催と言うことで、地方の大学生である私にとってはお手頃だと感じた。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年3月23日

日本ハムの 会社情報

会社名 日本ハム株式会社
フリガナ ニッポンハム
設立日 1949年5月
代表者 畑 佳秀
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4番9号
電話番号 06-7525-3026
採用URL https://www.nipponham.co.jp/recruit/

日本ハムの 選考対策