株式会社大塚製薬工場のロゴ写真

株式会社大塚製薬工場 報酬UP

【薬学未経験、挑戦の舞台】【21卒】大塚製薬工場の冬インターン体験記(文系/MR職)No.11811(明治大学/男性)(2020/11/18公開)

株式会社大塚製薬工場のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 大塚製薬工場のレポート

公開日:2020年11月18日

• 2021卒
  • 2019年11月
  • MR職

製薬業界に興味があり、MR職の仕事内容や業界理解を深めたかったが大手のインターンは倍率が高いため参加するためのハードルが高いと考えていました。製薬業界に進んだ先輩から優良企業として大塚製薬工場を教えていただいたため、参加を決めました。

ESを書く前提として大塚製薬との製品の区別をしっかりしました。またESはキャリアセンターの方に添削していただきました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年09月
応募媒体
ナビサイト

2019年09月

東京の貸し会議室
ほとんどの方が薬学部か理系の方で文系は1割くらいでした。地方の薬学系の大学や国公立大から参加している学生もいました。
薬学部や理系の方はMR職と研究職で迷っている方が多かった印象です。

大塚製薬工場の輸液を病院側に置いて頂くために最良の提案を行って下さい。

1日目にやったこと

最初に自己紹介やアイスブレイクをグループで行いました。そのあとには就活における内定のための戦略等教えていただきました。その後、大塚製薬工場について説明がありました。とくに輸液のリーディングカンパニーなのでその部分については詳しく教えていただけました。その後、実際にMRとして働いている3名の社員の方のお話を聞かせていただきました。その後に、上記の大塚製薬工場の輸液を病院においていただくための提案のグループワークを行い、全体の前で代表者が発表し、フィードバックを頂きました。その後には、インターン参加のための面接がなかったこともあり、グループごとに別部屋に呼ばれインターンの感想や参加しようと思ったきっかけ等を聞かれました。

審査員の肩書き

参加されていた社員の方全員

自分が知っていることを病院の担当者に伝えるのではなく、担当者が知らないこと、知りたいこと、困っていることを引き出して提案するべきだと教えていただきました。またプレゼンを行うときは「オレオ」O=opinion R=reason E=explanation,evidence O=opinionの順番で話すべきと教えていただきました。

わたしは文系の学生なので、薬学部や理系の学生の方に比べて製薬に関する知識は完全に劣っていたのでどの部分でアピールするかは苦労しました。加えて、グループのわたし以外のメンバーが薬学部か理系の学生だったので議論に入るタイミングや自分の意見を述べることに苦労しました。

多くの社員が参加されていたので、社風や会社の雰囲気は非常によくわかりました。またインターン終了後に全員の社員の方が残っていてくださったので、インターン中には聞けなかったことや大勢の前では聞きにくいこと、今後のMRに求められること等たくさん聞くことが出来ました。

薬学部や理系に学生の方が参加者の大半を占めるので、そのなかでどのように自分の武器を使って自分をアピールできるか事前に考えておけば、戸惑うことはないと思います。

実際にMRとして働いていらっしゃる年次が異なる3名の社員の方のお話を聞き、入社してからの研修や実際に働いている中で面談が難しい医師に面談する際の工夫などを教えていただきました。また、個人として勉強していることなども教えていただき、入社後にどんな能力が必要なのかもわかりました。

インターンの際に少数派である文系の学生なりにアピールできる点を自分で考え、実行したので文系学生の中ではアピールが出来ていたと思います。またインターンの最後に行われたグループ別面談においても、しっかりとした理由で回答しました。インターン終了後には1時間ほど複数の社員の方とお話させていただいたので、運が良ければ顔を覚えてていただいたかもしれません。

多くの社員の方が参加されており、会社の雰囲気というものがよくわかり、その雰囲気が非常に魅力的でした。MRの方のお話を聞いた際にも、自分が仕事をしている姿が頭のなかでイメージでき、やりがいを感じながら仕事に打ち込めると感じました。また質問にも非常に優しく、丁寧に答えていただけたので、疑問点が解決すると共に志望度が上がりました。

人事の方がはっきり仰っていたわけではないですが、開催回数が少ないかつ参加人数もそこまで多くないインターンだったので、人事の方が参加学生の顔を覚えていてくだされば選考でも少しばかりか優位に働くのではないかと思いました。

上記の通り、インターン終了後に社員の方が残っていらっしゃったので、そこで個別に質問が出来ました。目立っていた学生に対しての本選考の一部免除はあったかもしれません。

金融業界の中でも銀行、信託銀行、生命保険会社、不動産仲介業、製薬業界に興味がありました。大手志向ではあったものの、隠れた優良企業(福利厚生が良い、高年収)も視野に入れていました。しかし、優良企業を視野にいれていたものの、金融業界や不動産仲介の優良企業にはあまり興味がなく、製薬業界の優良企業にのみ興味がありました。

優良企業のインターンに参加し、仕事の内容のほかに福利厚生や年収などの話も聞けたので大塚製薬工場のような優良企業もアリだとは感じました。しかし、結局は大塚製薬工場ほどの好待遇な優良企業がほかの業界ではあまり多く見つからなかったので、ほかの優良企業インターンには参加せず最終的には大手志向が強まりました。

2021卒 大塚製薬工場のインターン体験記(No.10824) 2022卒 大塚製薬工場のインターン体験記(No.15087)

株式会社大塚製薬工場のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 3年生の夏はまだ業界が決まっていませんでした。なので大学で学んでいる科学の知識が少しでも活かせそうだと思ったので、この企業のインターンに興味を持ちました。しかしMRのみの募集であった点は、自分の適性とあっておらず、心配だった。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年6月27日
A. 「人々の健康をより身近で支えたい」という想いがあったため製薬メーカーを見ており、その中で見つけたうちの1社である。また、名前を聞いたことがあったため、企業理解を深めるためにもインターンに参加しようと考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年6月26日

株式会社ツムラ

品質研究開発職
A. ・自分のバックグラウンドを活かすことができる仕事について学ぶことができるから
・座談会や研究室見学の時間が設けられており、その会社の風土や社員の方々の雰囲気を感じ取ることができるインターンシップであると感じたから
・化学メーカーや製薬会社のインターンシップだから続きを読む(全133文字)
公開日:2024年6月21日
公開日:2024年6月21日

小林製薬株式会社

技術系1day仕事体験
25卒 | 名古屋大学大学院 | 非公開
A. ものづくりを通じて人の役に立っている会社かどうか、女性が活躍しやすく、風通しの良い企業であることを主な基準に設定してインターンを選んだ。また、仕事内容が自分の研究力を生かすことができるかを見て、選んだ。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年6月24日

中外製薬工業株式会社

オープンカンパニー
A. 製薬会社へ興味があったので、国内最大手の中外製薬グループのインターンに応募しようと思った。5日間のインターンを行なっている本体ではなく、今回は製造を主に行う中外製薬工業を日程が短いという理由で選んだ。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月18日
25卒 | 東京理科大学 | 女性
A. 自分が見た製薬企業の中で、一番最初にインターンの募集を始めていた会社だった。希望した職種は違ったが、インターンや選考の雰囲気を体験してみたいという気持ちで応募した。また、呼吸器系や泌尿器系の薬が多く、興味があった。続きを読む(全107文字)

アース製薬株式会社

研究インターンシップ
25卒 | 大阪公立大学 | 女性
A. 日用品業界を見ていた際,アース製薬のインターンシップは動画選考でありエントリーシートほど時間をかけずに,もっと自信の持ち味をアピールできると感じたので応募してみようと思った。また,虫ケア関連の企業の中でもNo.1のシェアを持っている所も大きな決め手だった。続きを読む(全128文字)

中外製薬株式会社

開発職2daysインターン
A. 製薬会社を志望しており、開発職の実際の仕事を理解したかった。また中外はロシュと提携し、どんどんグローバル化を進め成長性も期待できる会社であり、私が研究のテーマとして扱っている抗体にも力を入れて開発している会社であるため。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年6月26日

久光製薬株式会社

MR職インターンシップ
A. MR職の仕事の遣り甲斐及び、製薬業界の給与の高さに魅力を感じ、インターンシップに参加を決意した。参加時は製薬業界でMR職であれば特段拘りを持つことなく、幅広くインターンシップへ参加をする事で職種内容の明確化を目指していた。続きを読む(全111文字)

大塚製薬工場の 会社情報

会社名 株式会社大塚製薬工場
フリガナ オオツカセイヤクコウジョウ
設立日 1921年9月
代表者 高木修一
本社所在地 〒772-0017 徳島県鳴門市撫養町立岩字芥原115番地
電話番号 088-685-1151
URL https://www.otsukakj.jp/