臨床開発職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
学生時代に学んだこと、研究内容等を記載してください。
「自発的運動による筋サテライト細胞の活性化・増殖メカニズムの解明」をテーマに研究を行っています。骨格筋に存在する幹細胞である筋サテライト細胞は、筋再生や筋肥大に不可欠であることが知られていますが、その詳細なメカニズムは未だ解明されていません。そこで本研究では筋肥大時における筋サテライト細胞の挙動の解明を目的に、Notch シグナルの標的遺伝子であるHeyLの、生理学的運動時における筋肥大や筋サテライト細胞への影響を検討しています。回転ケージで飼育したHeyL欠損マウスを用いて、後肢骨格筋での増殖細胞数の解析を行った結果、HeyLの欠損により筋サテライト細胞の増殖が抑制されることがわかりました。 続きを読む
志望動機を記載してください。
貴社の、枠にとらわれない事業展開に魅力を感じたため、志望いたしました。私は常に変化する医療環境の中でニーズの変化や科学技術の発展に対応するために、広い視野と先見の明が不可欠だと考えています。貴社は幅広い事業により人々の健康をサポートしており、医薬品事業においては今後さらなる発展が期待される再生医療にも注力されています。また、開発職は様々な立場の関係者の方と協議する必要があるため、私の強みであるコミュニケーション能力を活かせると考えています。社内外の関係者の方と信頼関係を構築しながら、貴社の幅広いフィールドで様々な業務において挑戦し続け、「患者さんの人生を変える」という私の夢を実現させたいです。 続きを読む
説明会等に参加したことがあれば感想を教えてください。
WEB説明会に参加させていただきました。会社説明は分かりやすく、事業内容について理解が深まりました。より少人数での座談会などがございましたら、社員の方や会社の雰囲気をより感じることができたと思います。 続きを読む