技術系
19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
ゼミ・研究の内容(ゼミ・研究室に所属していない方は力を入れている勉強について) 自分の研究内容が社会のどのように社会で貢献できるのかという視点も含めてお書きください。(250-300字)
植物の根を対象とした研究を行っています。 植物の根は、土壌中を進む際に先端から「ムシゲル」と呼ばれる多糖類からできたゲル状物質を分泌することで、摩擦を軽減し、根を張りやすくしています。しかし、ムシゲルの分泌機構は未だに解明されておらず、私の研究で明らかにすることを目的としています。 これまで少しずつ解明点が増えてきたこともあり、学会発表を目標に力を入れて取り組んでいます。常に疑いの目を向けながら逆説的に研究を行うことで、信憑性のあるデータを出すよう心がけています。 この研究は、将来的に新たな知見が得られるだけでなく、土壌環境の改善や、作物の成長促進、雑草の根の伸長抑制などへの応用が期待できます。 続きを読む
あなたの強みを当社の仕事でどのように活かしていきたいですか? (250-300字)
私の強みは「現状ある課題や改善点を見出し、解決に導くことができるところ」です。 ホームセンターでのアルバイトではお客様の満足度を高めるため、新人アルバイトの接客業務がスムーズに進まない原因を探り、独自の発想で解決に導いてきました。貴社に入社後は、自らの手で新しいモノを生み出したいこともあり、新商品の開発に繋がる研究活動を行いたいと考えています。日本酒業界には国内の人口減少や少子高齢化などの様々な課題がありますが、私のこの強みを活かし、課題解決に向けた商品を発信していくことで日本酒業界を盛り上げていくことができると考えています。そして、日本酒の魅力を老若男女、国内・海外問わず広げていきたいです。 続きを読む
お酒への思いやお酒に関するエピソードを教えてください。 (150-200字)
父が日本酒好きなこともあり、日本酒は私の今までの人生の中で最も身近なお酒でした。しかし、日本酒を飲んでいると周りから「おやじくさい」などと言われることに疑問を感じています。日本酒は最も魅力あるお酒だと思っており、その魅力はここでは語り切れません。 将来は業界トップクラスの技術力を持つ貴社に入社し、私のバイオサイエンスを専門に学んできた経験を活かすことで、國酒・日本酒の美味しさと魅力を発信していけるような活動がしたいです。 続きを読む
すでに訪問した会社や今後訪問予定の会社 (50字)
白鶴酒造株式会社、大関株式会社 続きを読む
ジョブローテーションや勤務地に関する希望 (50-60字)
研究所勤務希望。勤務地は全国可能。 続きを読む