当社を志望する理由を述べてください
は社会で働くにあたり、「日常で感じられる幸せを、街づくりを通して人々に伝えていく中で、着実に成長したい」と考えています。東京にも数多くあるデベロッパーの中でも貴社を志望した理由は、“地域と人の輝きを宝物にするデベロッパー”だと考えたからです。高校生の頃まで〇〇で過ごしていましたが、大学の進学を機に上京しました。時折帰省する際に、〇〇の再開発の様子を目の当たりにしていました。帰省する度に変化する〇〇の姿を見て、胸が高まり、私もこのような街の開発に携わり、多くの人にこの感動と幸せを与えたいと思うようになりました。また、街づくりに携わるのであれば、思い入れのある地元、関西を自らの力で盛り上げたいと強く決心したのです。貴社は建物を建てることをゴールにするのではなく、その後の街の活性化、人々の暮らしに輝きを与えることを着地点にしていると会得しました。その過程として、人々が眼を輝かせるような建物、どのデベロッパーよりも環境に配慮した不動産サービス、広範囲な事業展開によるグループ力を鍛えている点に非常に魅力を感じました。特に、シエリアシティ明石大久保を実際に見たことがありますが、開発途中であったので、完成した後に人々が溢れる様子をこの目に焼き付けたいと思います。私は貴社の一員として、東京で多くの景色を客観的に見て学んだ観察力を活かし、関電グループだからできる持続可能なエリア開発を全国各地に広め、大好きな関西を活性化する取組みに挑戦します。 続きを読む
あなた自身の強みと弱みを述べてください
私の強みは、周囲との関わりの中で課題解決をしながら、リーダーシップを発揮できることです。昨年の12月まで、陸上競技のサークルの幹部で、〇〇を務めていました。実力差のある会員が多数在籍する中、幹部として活動する上で、会員と同じ視線で交流することを心掛けていました。競技面で先導することはもちろんですが、性別年齢関係なくコミュニケーションをとることは、練習での活気やチームの団結力に直結すると考えたからです。また、駅伝大会を主催した際には、速い人だけが楽しめる大会にならないようにルールに機転を効かせて実施しました。この強みを活かし、貴社では困難な仕事も乗り越えます。 私の弱みは、一人で抱え込んでしまうことです。サークルの幹部で合宿を主催する際、周囲に負担をかけたくないという責任感の強さから、自分でできると思った仕事を全て抱え、自らを追い込むことがありました。しかし、そのような私を見て、仕事を分担しようと声を掛けてくれた仲間がいました。仕事を割り振ることで、心に余裕を持つことができ、より質の良い仕事を遂行することができました。この経験から、周囲の手を借りながら行動する重要性を学びました。 続きを読む