参天製薬株式会社のロゴ写真

参天製薬株式会社 報酬UP

【19卒】参天製薬の冬インターン体験記(理系/MR職)No.1158(2018/1/31公開)

参天製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 参天製薬のレポート

公開日:2018年1月31日

• 2019卒
  • 2017年10月
  • MR職

• 関西大学大学院
参加先

もともと製薬企業を中心に見ていて、参天製薬は特に眼の領域に強みを持っているという認識があった。さらに会社の強みや雰囲気をつかみたいという思いと、MR職について、自分に向いているのかどうかを見極めたいという思いがあった。

受かるために行ったことは自身のありのままの姿を面接で見せようという思いがあったので、飾らず面接に臨むようにした。

1次面接 → WEBテスト

2017年08月
ベテラン人事

自己PRや志望動機を言う場面はあったが、そのあとに人事の方やほかの学生からフィードバックを受ける時間があるのだが、ここである程度のコミュニケーション能力が認められれば受かるのだと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップの志望動機

製薬業界についての理解を深め、業界研究を進めたい。また、今回はMR職についていろいろ学べるということだったので、実際に体験して、自分にこの職が向いているのかを考える機会にしたい。特に、貴社では眼科領域の医療用医薬品ではずっとTOPを取り続けているので、ある領域に特化した製薬会社がどういう取り組みをしているか深くまで知りたかったから。

自己PRをお答えください。

私の長所は積極性と考える力です。部活動の一環で経験したキャディー業務で相手の目線で考える力を身につけることができました。始めたばかりの頃は、目の前の業務に必死でお客様にリードされたり、怒られたりして落ち込む時もありました。考えた結果、幅広い年代の方が様々な目的でいらっしゃるので、私はそれぞれの人に合った接客を心がけて行うようにしました。時にはお客様から「君のおかげで楽しかったよ。」や「また今度来た時も君がいいな。」といったお褒めの言葉も頂くこともあり、改めて人の目線で物事を考えることの大切さを学びました。

逆質問の時間はありましたか?

2017年09月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大阪本社
薬学部が5割、その他の理系が3割、文系2割くらいだった印象。学歴はそんなに高くなかった。
学歴はそこまで高くなかったが、MR職のインターンシップだけあって、積極的に話す子がたくさんいた。

MR職の模擬体験

1日目にやったこと

個人の想像力を測るワークが最初にあり、ポイントが各自に加算されるシステムであった。その後はずっとグループワークが続き、班ごとの順位が発表され各班にポイントが加算されるシステムであった。内容はあまりMRとは関係ない頭を柔らかくしようというものが多かった。

2日目にやったこと

二日目も一日目に引き続き、グループワークを行い、順位を班ごとに競い合うシステムであった。二日目は実際に医師の方相手にどうプレゼンするかを考え、そしてプレゼンの時間もあった。最後に相互フィードバックがあった。

審査員の肩書

医師

まず最初に自社製品の話をするのではなく、相手のニーズを引き出すなどして、相手との信頼関係を構築するべきだと感じた。また、これは個人的に指摘されたが、もっと積極的に発言するべきだと班のメンバーからフィードバックがあった。

このインターンシップで大変だったことは、参加学生の積極性がすごかったことである。特に、自分の班は優勝チームだったのでみんな意見を盛んに言う人が多く、それに負けじと意見を言う必要があったことである。特にこの会社は勝ち残り方式のインターンシップなので、要所でしっかりアピールする必要があった。

自分の大学以外の学生で、こんなにも優秀な人がたくさんいるんだというとても刺激を受けた。さらに、MR職はやはり営業要素が少し強いとい印象を受けた。インターンシップに参加することで、MR職になるんだったら、さらに負けん気と積極性が必要なんだということを認識することができた。

インターネットの情報をもっと見て、どうしたら次のステップのインターンシップに進めるかを調べといた方が良かったと感じた。

他の製薬会社に比べて、眼科領域に強みを持っているということでライバルが少ないので安定しているなという印象を受けた。それも踏まえて他会社に比べて、しっかりと相手のニーズを引き出し、信頼関係を構築することができたらいいという点で自分の性格がこの会社に向いていると感じた。

現時点の自分の実力では内定は難しいと感じた。インターンシップ一回戦で落とされたということは、周りの学生に比べて、その会社の人材にふさわしくないと判断されたからだと考えている。MRは他の営業と違って価格競争等はしないが、やはり営業ノルマもあるし、しっかり売る力を身につける必要がある。

やはり他の製薬会社に比べて、眼科領域に特化しているのであまりライバルがいないというところが魅力的であった。新薬が出にくくなっている今、現在の業績だけを見て会社に入社するのは危ないと感じた。また、社員の方の雰囲気がとてもよかったので、入社したいと考えた。

この会社のインターンシップは三段階に分かれていて、最終ステップまで進めばほどんど内定が出るというのを耳にした。ただ、最終ステップまで残ることができるのはほんの数人らしい。

インターンシップ参加後は次のステップのインターンシップに進めるかのメールがくる。最終のステップまで残れたらほぼ内定らしい。

大学院で医薬品や化粧品などにづいて学んでいるので、製薬会社や化粧品、日用品、食品のメーカーを考えていた。しかし、研究開発職だけではなく人と話すのが好きなので、主に技術営業や営業職を中心に会社を見ていた。なのでインターンシップも製薬会社を中心に、特にMR職を中心に応募していた。日用品などは開発職も見ていた。

あまり製薬業界への志望度は変わらなかった。ただ以前と比べて、MR職はやはり営業なんだなと感じたインターンシップだった。なのでMR職には論理的に話す力や、コミュニケーション能力だけでなく、ぐいぐい前に出る積極性やずうずうしさが必要なんだなと感じた。さらに同じ製薬会社に入社するにしても将来性や社員の雰囲気は大事だと思った。

2017卒 参天製薬のインターン体験記(No.740) 2019卒 参天製薬のインターン体験記(No.2801)

参天製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 元々製薬業界に興味があったのでインターンに応募しようと思った。
また、小林製薬は普通のグルディスだけのような定型的なものではなくウェブCMを作る体系的なもの(さらに言えば命の母という商品に関してジェンダーの問題と関わるものだった)だったので興味を引かれた。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年3月13日
A. 自身のバックグラウンドは生物系にあり、バイオ医薬品に興味を強い興味がありました。中外製薬はバイオ医薬品において世界のトップランナーとして業界を牽引しており、自身の専門性を業務に活かすことができると考えたためです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月13日

アステラス製薬株式会社

ファーマコヴィジランス職
A. 製薬企業の開発職に広く興味があったことがきっかけ。ひとえに開発職といえど様々な仕事があり、様々な職種について知見を得たいと考えていた。ファーマコヴィジランス職について体験し、学ぶことが可能なインターンシップを探しており、知っている企業であったこともあり応募した。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年2月19日
A. 幼い頃の経験や自分の研究内容の分野が薬の研究に近かったことから、理系の研究職、特に製薬メーカーに興味がありました。中でも、研究室の先輩からの紹介を受けて、この企業を知り、インターンシップに応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月9日

ゼリア新薬工業株式会社

開発職インターンシップ
24卒 | 東京理科大学大学院 | 非公開
A. 製薬会社やCRO業界を中心に見ていました。2月ということもあり業界を絞っていたのでその他の業界はみていませんでした。中でもOTCと医療用医薬品を中心に業績を伸ばしている会社だったのと製品を使ったことがあるので興味があり応募してみました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年1月10日

沢井製薬株式会社

1day仕事体験
A. 自分の大学での研究の経験から、理系の研究・開発職に興味をもっており、中でも社会貢献性から製薬メーカーを志望しました。基本的には新薬メーカーを中心に志望していましたが、ジェネリックメーカーも比較したいと思い、応募しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年1月4日

大塚製薬株式会社

WEBオープン・カンパニー
A. 製薬業界に興味関心があったため、売り上げの大きな代表的な会社を探していたため。また製薬以外にも栄養補助食品を扱っていることから、会社の安定性や将来性に期待することができたから。しかし勤務地は田舎であるため社員の方が不満なく働けているのかを本音ベースで聞きたかったから。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月28日
A. 製薬企業のMR職に興味があり、インターンシップではより多くの企業を見ておきたいと思ったため。インターン開始も早く、土日開催のため参加しやすかったです。
薬に営業という知識しかなかったため、MR職について、特化する専門領域について学びたいと思い参加しました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年12月14日
A. ジェネリック医薬品を製造販売しており、私は、ジェネリック医薬品を開発している企業の中でも、錠剤に特化した高付加価値製剤の開発を行い、安全性や信頼性(品質と有効性)を追求し、患者さんが扱いやすいお薬の開発に挑戦し続けている御社に、大変興味を持ち参加しました。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年12月11日
A. 製薬業界をメインに就職活動をしています。製薬企業は特に数が少ないので、募集中のインターンには積極的に応募しています。この企業は本社が関西にあり、PV職でのインターンシップの開催は珍しいので応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年12月1日

参天製薬の 会社情報

会社名 参天製薬株式会社
フリガナ サンテンセイヤク
設立日 1925年7月
代表者 黒川 明
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4番20号
電話番号 06-7664-8621
URL https://www.santen.co.jp/ja/

参天製薬の 選考対策