ニプロ株式会社

2017卒 ニプロ 研究・開発職の通過ES(エントリーシート) No.8639

17卒 インターンES

研究・開発職
Img human 17卒 | 山口大学大学院 | 女性
Q. 応募動機(200文字以内)
A. A. 私は未だ治療法がなく苦しんでいる患者さんを救える医療技術の研究開発をしたいと考えています。特に近年注目が高まっている再生医療の分野に興味があり、当大学院の臨床培養士養成課程で再生医学の知識や技術を取得しています。札幌医科大学の本望先生の講演をお聞きして、最新の技術...
Q. あなたがアピールしたいことを重要な順に3つ挙げてください。(各100文字以内)
A. A. 昨年度より当大学院で開講された臨床培養士養成課程にて身に着けた再生医療についての知識や技術を活かすことができると考えています。 大学院の研究で基礎的な実験ノウハウを学んだこと、毎週ある研究室内でデータを報告するリサーチカンファレンスや抄読会で学んだことなど将来の...
Q. 長所・短所
A. A. (長所)自分から変えていくために行動する、計画的に目標をたてていく、協調性がある。 (短所)大勢の前で話すのが苦手、心配性、お節介。
Q. 学生生活で得たもの
A. A. 大学で共に学んできた友人です。特に今も一緒に大学院に進学し研究をしている友人たちと切磋琢磨しあってきました。
Q. (学生生活に関することで)一番打ち込んだこと
A. A. 研究です。グリオブラストーマについては未だ解明されていないことも多く、実験方法から考えていくことが大変でしたが有用なデータがでるとやりがいを感じます。
Q. 他社応募状況
A. A. 実際に選考を受けている医療機器や医薬品の企業名をかいた。
Q. 転勤・残業・出張について書く欄があった。
A. A. 転勤は可能を選んだ。残業や出張に関しては特に記入しなかった。
Q. 希望勤務地・部門・職種
A. A. 希望勤務地は特になしとかいた。総合職(転勤あり)と一般職(転勤なし)があり、総合職を選んだ。希望職種は医療機器の研究・開発とかき、理由は「再生医療に関する研究・開発に興味があり、再生医療等製品を患者さんに届けるために尽力したいと考えています。」とかいた。
Q. 特技・趣味・スポーツ
A. A. 楽器演奏(チェロ)、スノーボード、キャベツの千切り
Q. パソコンのスキルについて
A. A. ワード・エクセル・パワーポイントの基本的な使い方はわかります。友人にも教えたりすることが多いです。
Q. 運転免許、その他の資格
A. A. 運転免許は取得済みを選んだ。その他の資格に「臨床検査技師、健康食品管理士、上級バイオ技術者、毒物劇物取扱責任者」とかいた。
Q. 今まで経験した主なアルバイト(内容、期間、感想)
A. A. カラオケ店(受付や調理補助)、4年6か月、様々な年代の方との接し方を学ぶことが出来たと思います。 塾講師、1年、相手に理解してもらえるように話す難しさを感じました。
Q. 海外留学・海外旅行について
A. A. 経験がなかったので空欄で出しました。
Q. 健康状態、血液型
A. A. 1か月以上療養した病気・事故はないを選んだ。血液型:A型。
Q. 浪人、留年、卒業単位まで
A. A. 浪人・留年:0年、残り単位:1科目10単位。