テルモ株式会社

2017卒 テルモ 品質保証の通過ES(エントリーシート) No.10647

品質保証
Img human 17卒 | 山口大学大学院 | 女性
Q. 興味を持った理由を教えてください。
A. A. プレフィルドシリンジをはじめとする最先端の医薬品・医療機器を製造する工場が地元に新設されたことで、貴社で新しいことに挑戦できる可能性を感じたため志望しました。
Q. 企業を選ぶ際、最も重要視することを理由を含めて教えてください。(社会貢献度以外で)
A. A. 日々進歩する医療技術の更なる発展に努めており、成長性が期待できる企業であることを重視します。その企業のノウハウを吸収して自身も成長することで、患者さんに最新の医療を安心して使って頂きたいからです。
Q. 最も自分を成長させたエピソードを具体的な行動をもとにPRしてください。
A. A. 自分を成長させた経験は、カラオケ店のアルバイトで料金表を自分の手で作り直したことです。以前から料金のシステムがわかりにくい、この間利用した金額と違う等の問い合わせた多々ありました。そこで私は、料金表に問題があるのではないかと考え、料金表を作りなおすことを店長に提案...
Q. 前(質問3)のエピソードの中で経験した大きな失敗、または苦労したことについて1つ例を挙げ、「原因(課題)はどこにあったのか」「どのように解決したのか」「経験を通じ、過去と比較してどのように成長したのか」について具体的に説明してください。
A. A. 特に苦労したのは、どうすればわかりやすい料金表になるかという点です。わかりにくかった原因は表記の仕方にありました。室料や飲み放題料金などの細かな価格は店側が入力するのには必要ですが、お客さんにとっては必ずしも必要ではないということに気づきました。受付での料金説明を...