ニプロ株式会社のロゴ写真

ニプロ株式会社 報酬UP

ニプロの本選考ES(エントリーシート)一覧(全19件)

ニプロ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニプロの 本選考の通過エントリーシート

Q. 研究内容・卒論テーマをご記入ください。※35文字以内
Q. 応募動機※200文字以内
Q. 志望職種の理由をご記入ください。※50文字以内
Q. あなたがアピールしたいことを重要な順に3つ挙げてください。※100文字以内
Q. あなたの長所を教えてください。※100文字以内
Q. あなたの短所を教えてください。※100文字以内
Q. 学生生活で得たもの※100文字以内
Q. 一番打ち込んだこと※70文字以内
公開日:2024年3月8日
Q. 志望動機200
公開日:2023年10月3日
Q. ◆応募動機 ※200文字以内
Q. あなたがアピールしたいことを重要な順に3つ挙げてください。 ※100文字以内
Q. あなたの長所を教えてください。※100文字以内
Q. あなたの短所を教えてください。※100文字以内
Q. ◆学生生活で得たもの※100文字以内
Q. ◆一番打ち込んだこと※70文字以内
公開日:2023年9月7日

研究開発職
Q. 応募動機(200字)
Q. 研究・開発職選択理由
Q. アピールしたいこと(1個目、100字)
Q. アピールしたいこと(2個目、100字)
Q. アピールしたいこと(3個目、100字)
公開日:2023年7月5日
Q. 応募動機
貴社が新しい医療の形を創っているからだ。私は糖尿病を患う祖父の介護経験から、医薬品や医療機器の意義の大きさを実感した。貴社は硝子事業と医療機器、医薬品を融合させることで、患者様の安心・安全を考えた独創的な商品を開発している。私は学生時代、周囲を巻き込み、前例のない取り組みを行ってきた。同経験で培った行動力を活かし、より良い医療の提供に貢献したい。 続きを読む
Q. 志望職種
第1希望 : 国内営業・MR 第2希望 : 海外営業 続きを読む
Q. 志望職種の理由
貴社製品の普及を通じ、患者様にとって最適な医療の提供に貢献したいから。 続きを読む
1つ目 所属するラグビー部において、副主将として組織的な肉体改造を主導し、勝率向上に貢献した経験だ。各部員の学業的・身体機能的背景を考慮したマネジメントを行い、タックルの成功率を改善し、勝率向上に貢献した。 2つ目 研究機器のメンテナンス期間を大幅に短縮した経験だ。当時、研究室では使用頻度が高いが不定期に故障する機器があった。私は他メンバーや教授の協力を仰ぎ、業者に頼らず同機器をメンテナンスできる体制を作った。 3つ目 所属するラグビー部において、怪我人の迅速な復帰体制を作った経験だ。当時はルール改正に伴い、脳震盪からの復帰に必要な手続きが増加した。私は担当者や医師との連絡を密に行い、復帰工程を仕組化した。 続きを読む
Q. 長所と短所
長所 偏見を持たない部分だ。何か目的を達成するために必要な人や物があれば、積極的に関わりを持ち、自身の活動に巻き込んでいくことができる。 短所 お節介な性格だ。相手が求めている以上のものを提供してしまったり、自分を犠牲にしすぎる部分がある。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

研究開発職
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 応募動機(200字以内)
私は出生体重が1200gしかなく、一時は命が危ない状態でしたが医療の力を借りて生きることができたため、医療への関心がとても強いです。医療機器、医薬品、ファーマパッケージングの三位一体で事業を展開しており幅広く医療分野に関われることや、ニプロiMEPを併設することで現場のニーズを直接取り入れた研究開発を行えることに魅力を感じました。医療に関わる仕事を通じて社会に貢献し、やりがいを持って働きたいです。 続きを読む
Q. アピールしたいことを重要な順に3つ(100字以内)
1つ目:私の強みは積極的に課題解決に取り組めることです。研究活動や学園祭実行委員会の活動においても多くの課題に直面しましたが、自ら進んで解決策を提案し、周りを巻き込んで行動することで乗り越えてきました。 2つ目:アルバイトとして幼児から小学生が主に利用する学習塾である〇〇〇〇の先生を大学1年生のころから現在まで約5年間続けています。生徒一人一人の学習進度を考えて、分かりやすく教えるように心掛けています。 3つ目:趣味はランニングです。アパートのすぐ隣にランニングコースのある公園があり、週に3回ほど走っています。 続きを読む
Q. 長所(100字以内)
協調性を高くもって仲間と共に行動できることです。所属していた学園祭実行委員会ではリーダーとしてチーム内の雰囲気づくりに努め、メンバー全員が協力し合うことで、チームで目標を達成していくことができました。 続きを読む
Q. 短所(100字以内)
決断が必要なときに慎重に考えすぎて優柔不断になってしまい、瞬発力に欠けてしまうことです。やるべきことが溜まってしまったときは物事の優先順位をつけるようにし、一つのことに悩みすぎないようにしています。 続きを読む
Q. 学生生活で得たもの(100字以内)
勉学を通して化学や生物分野の知識はもちろんのこと柔軟にプロセスを考えて目標に向かって取り組むことを学びました。また、サークル活動を通して仲間と協力する大切さや仲間と共に目標を達成する喜びを学びました。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

生産技術
男性 22卒 | 群馬大学 | 女性
Q. 志望動機について教えてください。
私が貴社を志望する理由は、医薬品の開発や製造に携わることによって社会貢献したいからです。幼い頃体が弱かったことから、健康な体は生活を豊かにすると気付きました。社会の変化やニーズに応えようと常に進化する貴社でなら、多くの人々の健康を支えられると思い志望しました。貴社の一員として「様々な考え方を受け入れ、問題解決のために行動できる点」を活かし、人々の健康を支えるより良い製品を作りたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望職種を選んだ理由を教えてください。
医薬品の開発や製造に直接携わることによって、より良い医薬品をつくりたいと思ったからです。 続きを読む
Q. アピールしたいことを重要な順から3つ(各100文字)教えてください。
① 私は自分の考えにとらわれず、他者の意見を積極的に受け入れ問題解決のために行動できます。私は学生寮で生活しており、問題となっていた寮の共用スペースで物が乱雑に扱われることを友人と一緒に解決しました。 ② 私は仲間と協力して一つのものをつくり上げることができます。学園祭の実行委員の仕事として年齢や専門分野が異なる人達と携わり、協力して一つのものをつくり上げる達成感を得ました。 ③ 私は新しい環境にすぐに適応することができます。中学校から大学まで異なった部活やサークルに所属し、そこで関わった様々な人の技術や考え方に触れ、新しいことを吸収して身につけてきました。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。
私の長所は何事も一生懸命に取り組み、最後まで責任感をもって行動するところです。学園祭の実行委員の仕事や部活の部長として部員をまとめるなど、最後まで責任感をもって自分の仕事に取り組みました。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。
私の短所は諦めが悪いところです。もっとよいものがつくれると思い、時間がかかってしまいます。短所を克服するため、作業を始める前に完成形の大枠をつくってから細かい修正に取り組むようにしています。 続きを読む
Q. 学生生活で得たものについて教えてください。
授業の一環として行った学生実験を通して一つの視点から考えるだけでなく、様々な観点から物事をとらえて考える力を得ました。 続きを読む
Q. 学生時代に一番打ち込んだことを教えてください。
実行委員として学園祭を運営したことです。大学は規模が大きくて催し物を自由に決められることに可能性を感じ、面白そうと思ったため立候補しました。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
Q. 志望動機200文字
私は、これまで培ってきた技術を活かして医療の発展に貢献したいと考えています。貴社は医療機器から医薬品まで幅広く製品を扱っており、これまで学んだ化学と、現在の生物の専門技術を活かしながら医療の発展に貢献できると感じました。さらに貴社は再生医療分野製品を世界で先駆けて開発している事に魅力を感じました。そんな貴社でなら現在の研究と化学の知識を融合させて研究に携われると考え志望致しました。 続きを読む
Q. アピールしたい事3つ 100文字以内
1化学の材料分野と生物工学を学んできました。材料分野では太陽電池の薄膜作製装置を作製したり、現在はほとんど知見のない研究を行ったりして、日々試行錯誤しながら実験を行っています。 2粘り強さがあります。相手の視点に立った研究発表資料作成のため、多くの学生に資料の評価をしてもらうようにしています。厳しい評価をもらっても受け入れ、いい評価が出るまで何度も資料の修正を行っています。 3物事を円滑に進めるための環境作りができます。長期インターンシップ先の社員の方に挨拶をしたり話しかけたりする事で親睦を深めました。その結果社員の方に相談しやすくなり、円滑に研究業務を行えました。 続きを読む
Q. 短所100字
自分の意見に自信が持てない事です。それゆえに相手の意見を優先する事があります。そのため、相手の発言の意図を汲み取り、自分自身の意見との違いを理解しつつ、根拠を明確にした意見を言うように努力しています。 続きを読む
Q. 学生生活で得たもの 100字
壁を作らず、素直でいる事です。研究において困難な状況に置かれても、一人で考え込むのではなく、他の人に相談し、意見を聞き入れて実行した結果、問題解決する事が多くありました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 福井大学大学院 | 女性
Q. 応募動機
キット製材や剤形の開発により患者だけでなく医療従事者を支援する貴社に魅力を感じ応募致しました。私の姉は看護師として働いており、人員の少ない夜勤では走り回るほど多忙だと聞いたことがあります。新薬を開発することだけが医療に貢献するわけではなく、今使われている薬や医療機器をより使いやすくすることで医療従事者や患者を支援することができます。お客様目線で開発に取り組むことで、医療に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 志望職種の理由志望職種の理由をご記入ください。
研究で培った根拠を持って物事を進める力やPCDAサイクルを繰り返す力を活かしたいからです。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。
こだわりが強いことです。こだわりをもって取り組んだが故に、自分の頭の中で論理が広がり、質問に対し的確に答えられなかったことがありました。この教訓から、質問の意図を考えるよう心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望動機について教えてください。
世界中の人々の健康な生活を、「医薬品・医療機器・ファーマパッケージング」の3面から支えていきたいと強く感じたからです。長年培ってきた技術とノウハウで革新的な医療ソリューションをグローバルに提供することで一人でも多くの人の健康な生活に貢献できると考えます。貴社では私の強みである傾聴力を活かして医療従事者や患者のニーズを的確に把握し、改善に向けて尽力していきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがアピールしたいことを重要な順に3つお答えください。
1.大学二年次の4ヶ月間の語学留学において、ネイティブと円滑に英会話できるよう尽力した経験だ。毎日15分間英会話する機会を設けて実践的に練習した結果、発音良くネイティブと楽しく英会話できるになった。 2.予備校チューターとして生徒の成績を上げ、志望校合格に貢献した。生徒の性格から適切な勉強法を考案して実践させることで平均して偏差値5を上げ、担当生徒全15人を志望校合格へ導いた。 3.感染症の影響を受けながら、ゼミ説明会を成功させた。ゼミ長として研究する場の情報を提供する義務を感じてオンラインで説明会を開催し、結果的に多くの選抜生から「分かりやすい説明会だった」と評価された。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。
私の強みは、自ら積極的に課題発見・解決する力がある点だ。語学留学では発音が課題であると実感し、英会話の機会を作ったり発音の反復練習をした。結果的に発音を向上させ、円滑に英会話できるようになった。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。
私の弱みは、心配性になることだ。目標を掲げ、それを本当に達成できるか心配になる。しかしやるべきタスクに優先順位をつけ、計画的にこなすことでモチベーションを保って取り組むことができている。 続きを読む
Q. 学生時代に学んだことについて教えてください。
アメリカ文化研究ゼミに所属しており、論文執筆・発表活動を通じて「論理的思考力」「プレゼン力」を学んだ。いかに相手を理解させるかについて学び、営業職でも活かしていきたいと考えている。 続きを読む
Q. 一番打ち込んだことについて教えてください。
上記の予備校アルバイトでの経験だ。大学受験という大きな岐路をサポートする業務内容は責任感が強く、また自身が成長できる場であった。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

研究・開発職
男性 20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 応募動機(200字以内)
私は医薬品の開発によって人の苦しみを取り除き、人を喜ばせることができればと思い医薬品とかかわる歴史の深い北陸地方の金沢大学に進学しました。今もその思いは変わっておらず、大学の研究室で学んだ有機化学の知識を生かして医薬品を開発することで人々の笑顔を生み出す仕事ができれば、と思い医薬品業界を志望しました。 続きを読む
Q. 希望職種、及び希望する理由
研究開発職 新しい薬を作る喜びを最も感じられる仕事だと考えているため。 続きを読む
Q. あなたがアピールしたいことを3つ、それぞれ百字以内で重要な順にあげてください
1)私は一期生として研究室に入り、新任教授と共に反応条件の検討を繰り返しながら、新たな反応を開発しました。その内容は論文雑誌JACSに掲載され、卒業研究発表会ではベストプレゼンテーション賞を受賞しました。 2)私は兼六園で行われるライトアップイベントのアルバイトをしていました。スタッフの配置を任されるようになってからは各スタッフを経験や個性に応じて配置することで効率よくイベントを開催できるよう尽力しました。 3)私は大学時代JMCというサークルに入り、トランプマジックを練習しました。様々なお客様に披露するうちに相手に合わせて内容を変更することが重要だと気づき、アドリブで対応できるように練習しました。 続きを読む
Q. 長所
私の長所は高いコミュニケーション能力です。英国での生活経験からどんな相手にも臆することなく話すことができるようになり多くの趣味を持つことで会話能力を磨きました。高校二年生の夏にはワークショップにも参加し、大学の卒業研究発表会ではベストプレゼンテーション賞を受賞しました。 続きを読む
Q. 短所
私の短所は一つの事に集中しすぎてしまうことです。研究に集中しすぎるあまり、睡眠不足になって風邪をひきやすくなっていた時期もあったため、それ以降ライフワークバランスを意識して自己管理を徹底することの必要性を学びました。 続きを読む
Q. 学生生活で得たもの
新たな環境に適応するコミュニケーション能力です。話す相手、場面に応じて適切な接し方を常に意識しました。 続きを読む
Q. 一番打ち込んだこと
研究室に入ってからは研究テーマである反応開発に打ち込みました。実験をくりかえして反応の最適条件を見つけることができたときの喜びは忘れられません。 続きを読む
Q. 特技趣味スポーツ
トランプマジック、楽器演奏など。 続きを読む
Q. 今まで経験したアルバイトと期間、及びその感想。
兼六園ライトアップイベント、5年。 外国人観光客の対応は一手に引き受けました。 塾講師、2年。 わかりやすく、シンプルに教えることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 応募動機
私は、医療機器の開発を通じて社会貢献をしたいと考えています。きっかけはボランティア活動で様々な病気を持つ子供たちとの交流活動を行ったことです。自分の地域だけでも誰かの補助がなければ生活できない方が多くいることに驚き、この方たちの負担を減らす手助けをしたいと思うようになりました。多彩な医療機器を製造・販売している貴社に入社し、医療機器開発の一翼を担いたいと考えています。 続きを読む
私は何事にも好奇心が強く、幅広い物事に対して意欲的に行動することができます。特にメディカルエレクトロニクスの分野に強い興味を持っていたため、学士と修士で異なる研究室に所属し、自身の知見を広げました。 私はアルティメット部でディフェンスリーダーを務めたことで得た課題解決能力があります。試合や練習ごとにビデオを撮って共有し、部員間で話し合うことを心掛けることで、創部初の全国ベスト8という成績を残すことができました。 私は普段から新聞をとっており、情報収集力に長けています。普段から幅広い情報を取り入れることで社会ニーズなどにいち早く気づくことができ、新しく得た情報をもとに研究の方針を変更したこともあります。 続きを読む
Q. 長所
私の長所は地道な努力を惜しまず、変化を楽しむことができることです。普段の学業では講義の予習・復習をできる限り行うことで、講義内容を理解できるように努めました。 続きを読む
Q. 短所
私の短所は決断力が早くないことです。一つの物事に対して十分に吟味してからでないと決断することができず、研究室を選ぶ際にはほぼすべての研究室に見学に伺ってから、行きたい研究室を決めました。 続きを読む
Q. 学生生活で得たもの
部活動や研究活動を通して、チームを最善の方向へ導く統率力や、自分自身で考えて必要な知識を吸収し研究に繋げる思考力、またプレゼン力などを身につけました。 続きを読む
Q. 一番打ち込んだこと
学生委員会での活動に打ち込みました。あるイベントの代表として活動をしたことで他人を動かすことの大切さを知り、イベントを成功させる責任感を味わうことができました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 中央大学 | 女性
Q. 応募動機
私の就職活動の軸として、健康面から人々を幸せにすることがあげられます。貴社は医療従事者が使いやすい製品づくりに力を入れていると感じ、製品を利用する医療関係者を支えることができる会社だと思った為、志望致しました。また、ニーズをくみ取り改良を続け、商品化に生かしていくことで、患者さんに一番近い立場である医療従事者を通して患者さんに貢献できると思い志望致しました。 続きを読む
自分に壁を作らず、何事に対しても果敢に挑戦すること。やる前から諦めてしまうのではなく、やりたいと思ったアルバイトや趣味にまずは挑戦するなど、度胸に自信があります。 仲間への気配りを忘れずに、よりよいチーム作りに貢献すること。遅くまで残っている仲間に差し入れを渡す、表情から感情を伺って言葉がけをするなどしました。 物事を正確にこなすこと。所属していた広告研究会、家電量販店の値付けに携わり、きちんと正確にスピード感をもって仕事をする力を身に着けました。 続きを読む
Q. 長所
何事に対しても目標を立てて取り組み、結果を残すことができる。 続きを読む
Q. 短所
意志が強すぎる時があり、頑固と言われてしまうときがある。 続きを読む
Q. 学生生活で得たもの
仲間に気を配り、和を保つことの大切さ。自ら考え積極的に行動すること。 続きを読む
Q. 一番打ち込んだこと
アルバイトを掛け持ちして自分の学費と生活費を稼ぎながら、勉強、サークル、趣味などやりたいことをやり切ったこと。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 応募動機
私は将来、医療を通して、世界中の人々に貢献できる仕事がしたいです。その中で、医療機器から再生医療、医薬品まで多彩な製品を開発し続けている貴社の研究開発力・技術力に高い魅力を感じ、志望致しました。説明会では、貴社が再生医療に力を入れ、細胞医薬品として現在開発途中と伺い、その独創性と今後の可能性に大きな魅力を感じました。「ユーザー目線に立って考え、行動する」ことで貴社の新たな製品開発に携わりたいです。 続きを読む
Q. 選んだ職種の希望理由
説明会を通して、貴社の「再生医療に関する研究・開発」の独創性と今後の可能性に魅力を感じたからです。 続きを読む
1. 「未経験なことにも恐れず挑戦」できます。海外の学生と協働して研究を行ってみたいという思いから、修士1年時には、自ら志願し、自ら先方の先生に許可をもらうことで、海外大学の研究室に研究留学に行きました。 2. 「仲間と協働し成果を発揮する」ことができます。社会人団体で、ワークショップの責任者として仲間と協働し、100人のお客様を導入した講演会イベントの企画運営を行い、成功させました。 3. 「高い向上心と行動力」があります。学部時は生物学専攻でしたが、“将来人に役立つ研究がしたい”と思い、上位15名しか所属できない医科学コースに進学し、卒業研究から基礎医学の分野で研究を行っています。 続きを読む
Q. 長所
相手の立場に立って考え、行動できます。所属サークルの会計を務めた際、部員には財務状況が難しくて理解できない問題がありました。そこで、部員にも理解しやすい会計報告書に改訂しました。 続きを読む
Q. 短所
自分で仕事を抱え込んでしまうことです。会計の仕事として、部費と交流試合の参加費の徴収を同時に一人で行っていた際、金額が合わなくなってしまったことがあり、適切に他の仲間を頼る大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学生生活で得たもの
研究生活を通して「固定観念にとらわれず、新たな視点で柔軟に仮説を立て直すこと」の重要性を学びました。研究途中で、仮説とは全く逆の結果となり、研究方針を見失ったことがありました。その際、別の視点で考える事で、仮説を立て直し、研究を続けることができました。 続きを読む
Q. 一番打ち込んだこと
研究です。人の役に立つ研究を行いたいと思い、骨粗鬆症などの原因と考えられている細胞について研究しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 千葉大学大学院 | 男性
私は多くの人々の生活を支えたいと考え貴社を志望しています。貴社は医療機器と医薬品の両方を扱っており医療全体に関わっているため、多くの人に関わりたいと考える自分の想いを実現できるのではないかと考え魅力を感じています。医薬品事業においても医療機器を扱ってきた経験上、患者のことは当然ながら医療従事者のニーズを汲み取る体制が整っていると考え他社ではできない視点での開発ができると期待しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 研究内容
 茶カテキン摂取とスロートレーニングの併用が抗酸化作用と認知機能に及ぼす影響について 続きを読む
Q. 志望理由
2つの魅力から「人々の心身を健康にしたい」という夢を、貴社なら成し遂げられると考え、志望しました。1つ目に、医療機器、医薬品、ガラスの三位一体の体制を通して、患者様、医療従事者に貢献しようとしている点です。2つ目に、再生医療などの新しい分野に挑戦している点です。この2点から、他社より、多くの人々の「健康」に携われる企業だと判断し、MRを通して、夢を成し遂げたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 職種の志望理由
医薬品、医療機器の情報を正しく提供、収集し、患者様の健康に携わりたいと考え、MR職を志望します。 続きを読む
私には、既存の手段にとらわれず、自分で考え、行動でき、目標を達成できる強みがあります。この強みを、患者様の治療を支えるため、貴社の医薬品、医療機器を広めていくという目標達成に活かしたいと考えています。 1度決めたことからは逃げないという軸で今まで生きてきました。困難なことにぶつかったとしても、試行錯誤し、乗り越えていく力があると自負しています。この力は最後までやり抜くことに活かせると考えています。 私は、努力を怠らずに、物事に取り組みます。小学校からスポーツと関わっていた私は、努力を重ねることでしか、結果が出ないことを知っていました。入社後は、努力を重ねて、高い目標を達成したいです。 続きを読む
Q. 長所
長所は、常に当事者意識を持って行動できるところです。この長所が、「既存の手段にとらわれず、自分で考え、行動できる」という強みを形成しています。 続きを読む
Q. 短所
短所は、心配性な性格です。そのため、計画してから行動するという特性があります。行動するまで、多少時間が掛かることがありますが、アルバイトのクレーム処理係を務め、改善に努めています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
登山道具販売のアルバイトで、会員獲得数を4倍に伸ばした経験です。登山道具販売のアルバイトで、人との信頼関係の結び方、モノの売り方を学び、それらのスキルを得ました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 応募動機
私は貴社の医療機器や医薬品、ファーマパッケージングなど、多方面から人々の病気の治療、予防、健康増進に貢献している点に魅力を感じ、志望しました。また、説明会にてお聞きした、受託事業において日本一であり、高い技術を有している点にも大きな魅力を感じています。そのような貴社において、「その技術は人のために」という思いを胸に、人々の健康に広く貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがアピールしたいこと重要な順に3つ
研究を通じて実験技術や研究に関する知識、結果をわかりやすく報告する手段などを身につけました。これらは将来研究職に就く上で必要な力だと思います。 研究室において、教員を含むメンバーと会話を通じて良好な関係を築くことに貢献しています。また、スポーツ係として研究室の活性化に貢献しています。 計画的に行動することができます。これはレストランでのウエイターのアルバイトを通じて学びました。現在では常に先を見通し計画することで、時間を有効に使えています。 続きを読む
Q. 長所
目標を持ち、粘り強く物事に取り組めることです。研究においては学会発表すること、論文投稿することを目標に、うまくいかず落ち込んだ時もあきらめることなく、地道な検討を続け、結果を出してきました。 続きを読む
Q. 短所
心配性で何度も同じ確認をしてしまうところです。後輩を指導した際に、正しく操作を行えているかを何度も確認した結果、先輩に「もっと信頼した方がいい」と注意を受けたことがあります。 続きを読む
Q. 学校生活で得たもの
人とのつながりです。切磋琢磨しあえる友人や、相談に乗ってくれる先輩など、多くの人と関わってきたからこそ、今の自分がいるのだと思います。 続きを読む
Q. 一番打ち込んだこと
研究です。なにかを成し遂げることで自身の成長を感じたいという思いを持ち、日々取り組みました。苦労することもありましたが、その分やりがいを感じることができました。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 18卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 応募動機
貴社は,患者と医療従事者両方の視点に立って製品を開発されています.また,医療機器,医薬品,医療用ガラスという幅広い見地から医療に貢献し,医療現場のニーズに幅広く対応しています.医療は人の命に関わるため,丁寧なアプローチが必要であると考えています.貴社にそのような姿勢を強く感じ,貴社を志望いたしました.貴社で操作性の良い低侵襲な製品の開発に携わりたいです. 続きを読む
Q. あなたがアピールしたいことを重要な順に3つ挙げてください。(各100文字以内)
私は周りを巻き込んで目標を達成できる人間です.大学の管弦楽団で演奏をまとめる役職を務めたとき,団員の基礎力アップを狙い一対一の練習に力を入れた結果,最後には「団の基礎力が底上げされた」と評されました. 私は粘り強い人間です,中学からオーケストラに入り,最初は右も左も分からない状態でしたが,先輩後輩問わず楽器の上手な人に意見を求め,毎日欠かさず練習した結果,引退する際「上達が早かった」と評されました. 私は行動力のある人間です.研究室のコミュニケーションを促進したいと考え,1年間に2回の研究室旅行を企画しました.その結果,普段話す機会のない人同士の交流も深まり,「前より仲良くなった」と評されました. 続きを読む
Q. 長所
私の長所は,粘り強く取り組むところ,積極的なところ,何事にも真摯に取り組むところです.勉強も部活動も研究も,目標の達成のために,失敗してもめげずに,常に真摯に取り組んで来ました. 続きを読む
Q. 短所
私の短所は,真摯に取り組むあまり自分のこだわりを過度に貫き通してしまうことがあるところです.自分だけでできることには限界があるので,他の人に頼ることも忘れないよう心がけています. 続きを読む

ニプロの 会社情報

会社名 ニプロ株式会社
フリガナ ニプロ
設立日 1954年7月
代表者 佐野嘉彦
本社所在地 〒566-0002 大阪府摂津市千里丘新町3番26号
電話番号 06-6310-6910
URL https://www.nipro.co.jp/