研究職
シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを記入してください。(400字)
貴社の理念と感染症に強みを持つ点に魅力を感じ、インターンシップに応募しました。 貴社は基本方針で「常に人々の健康を守るために必要な最もよい薬を提供する」と掲げ、利益を生みにくい感染症についても研究を続けてきた背景から、患者さん第一の精神を感じます。この理念を持つ貴社で、常に患者さんを意識し、強い情熱と信念を持ち続けながら製薬に携わりたいです。また、感染症は子供から高齢者まで全ての人々が罹患する疾患であり、その予防はがんや免疫疾患などの治療の補助としても重要です。感染症分野で高い自社創薬力を持つ貴社は、数多くの患者さんを救っており、魅力を感じました。したがって、インターンシップでは貴社が培ってきた独自のノウハウと最先端の技術を学ぶと共に、高い自社創薬率に貢献しているチームの連携力を肌で感じたいです。また、貴社で働くために自分に足りないことを学び、残りの大学生活での成長課題を見つけたいです。 続きを読む
シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください。(コンプライアンスの徹底, 既成概念の打破による進化, 不屈の精神による貫徹, 多様性の尊重, 社会への貢献と共存) 共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。(400字)
【不屈の精神による貫徹】 諦めずにやり遂げる姿勢は、革新的な医薬品の開発につながると共に、社会の信頼を獲得し、選ばれる製薬企業になるために重要です。私はこれまでひたむきに努力することで高い目標を成し遂げてきました。大学での研究では論文投稿と学会での受賞を目標にしています。しかし私の研究テーマは文献が乏しく、実験系が確立していないため、なかなか成果が得られませんでした。そこで、幅広い知識と対応力を身につける必要があると考え、研究室の友人との自主的な勉強会で様々な論文を読み、知識の共有を行いました。また、実習で研究できない期間をカバーするため、平日は誰よりも遅い時間まで研究を行い、土日も研究に費やしました。その結果、研究成果を着実に積み重ね、複数の学会で発表し、学部生にして数々の賞を受賞できました。就職後も困難に対して誰よりも努力できる強みを活かし、「患者さんの困りごとを解決する」という大きな目標を成し遂げたいです。 続きを読む
【多様性の尊重】 貴社の「常に人々の健康を守るために必要な最もよい薬を提供する」という大きな目標を成し遂げるには、様々な職種や人が協働して個々の強みを活かすことで、作業効率化やモチベーションの促進などの相乗効果を生むことが重要だと考えます。私は飲食店のアルバイトリーダーを務めており、シフト作成の補助やその日のアルバイトのポジション決定を行っています。そこで工夫しているのは、アルバイトと積極的にコミュニケーションをとって性格や強み弱みを把握し、仕事をする中で向き不向きを判断することです。適切なポジショニングにより作業効率化に繋がり、お客様をほとんど待たせずに飲食を提供できました。この経験から、向き不向きを考え、各々が最大限に力を発揮できる環境を整えることの重要性を理解しました。将来は、人の向き不向きを判断する力を活かして、リーダーとしてチームを牽引する人材になりたいです。 続きを読む
シオノギの人材像は「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」とされています。あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。(100字)
私の強みは高い目標に向かってチャレンジし、誰にも負けない努力ができることです。 たとえ困難が立ち塞がっても、持ち前の粘り強さをもとに一切妥協することなく目標を成し遂げることができます。 続きを読む
将来どんなキャリアを歩みたいですか。形にはこだわりませんので自由にご記入ください。 30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。 また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。 文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。(400字)
私は大学で研究している「細胞内シグナル伝達」を基盤として、貴社の強みである感染症分野の研究を行いたいです。また、授業や医療実習で臨床的知識や医療現場のノウハウも学んだため、この2面性を活かして独創的な発想で新薬開発に貢献します。 具体的な目標として、10年後には会社や患者さんにとって大きな利益になるような責任のある研究テーマについて、グループを率いる立場として活躍したいです。なぜなら、アルバイトリーダーとして働いた経験から、個々の多様性を上手く活かし、チームを導くことができれば、大きな目標を達成できると学んだからです。そのために就職後2年間で専門的な知識や技術などの基礎を一通り学び、5年後には自ら実験を計画し、実験結果に基づいて新しい提案が行えるようになりたいです。そして、私の強みであるチャレンジ精神と粘り強さをもとに研究成果を残し、技術的にも人柄的にも信頼されるリーダーになりたいです。 続きを読む