グローバルスタッフ(総合職)事務系
ゼミ活動、卒業論文など自分が最も力を入れ、得るものが多かった学業について記入してください。
ゼミ活動の一環で、地元でのまちづくり活動を行った。私は、大学で地域まちづくりを専攻しており、学んだことを地元に還元したいと考えた。そこでゼミの先生に相談したところ、地元のNPO主催のイベントに招待されることとなり、若者代表として発表を行った。そこから地域の方との繋がりが生まれ、地元産業を支える方や地域でイベントを行う人にお話を伺うこともできた。今後はこれらの経験を活かして、地元を活性化するイベントを行っていきたいと考えている。この経験から、行動することの大切さと人との繋がりが生み出す価値を学んだ。 続きを読む
学生時代力を入れて取り組んだことを教えてください。
河合塾のチューターのチーフとして、校舎合併に伴う新体制の構築に貢献した。当初は、小人数のチーフ間で会議を開き、その中で運営ルールを検討していた。しかし、新しく作られていく体制に不満を持つ人もいた。閉鎖的な議論に問題意識を持った私は、両校舎の様々な立場の人に意見を聞いて回り、拾い上げた意見を会議に反映することに尽力した。基本的な体制が整った今でも、不満の改善に尽力し全チューターが快適に勤務できる体制の構築に努めている。この経験から、様々な立場の人の意見を理解し、取り入れる柔軟性の大切さを学んだ。 続きを読む
日本を代表するモノづくり産業を、社会に欠かせない鉄という素材で支えながら、深く顧客の要望に応えられる人材となりたい。この夢を実現するために、モノづくりを支える鉄鋼業界の中でも、より深く社会の需要に応えていける特殊鋼業界に興味を持った。中でも貴社は、高い技術力を持っていることでより顧客のニーズに柔軟に対応できることに加え、積極的に挑戦できる環境が整えられていることから、この夢を実現できると考えた。 続きを読む